
Как в Соликамске маются на Майской
В газету «Соликамский рабочий» обратились жители с улицы 1 Мая. Их дом №5 – в аварийном состоянии и подлежит сносу до 2030 года. Но как дожить до этого срока, когда крыша, стены и потолки «ревут» вместе дождём?
Дом деревянный, двухэтажный, восьмиквартирный, у многих установлены стеклопакеты. Самое «интересное» начинается внутри, когда переступаешь порог подъезда: в тамбуре прямо над головой свисает штукатурка, половина из которой уже аккуратно сложена в рядом стоящий мешок. Запах сырости чувствуется и на втором этаже, только здесь над головой уже не штукатурка с плесенью, а намокшие и набухшие от влаги листы ДВП.
Как выяснилось, многие годы дом укрывал рубероид, который имеет свойство быстро изнашиваться, особенно в дождливую погоду. Какой смысл укладывать его снова? Поэтому в этот раз в «управлялке» решили отказаться от рубероида и предложили жителям дома скинуться на металлопрофиль.
Жителей дома возмутил такой поворот событий, и они решили провести собрание, пригласив на встречу представителей муниципалитета, депутатского корпуса и управляющей компании «ЖилСтройКомфорт».
– Наш дом, где я живу больше 30 лет, – 1959 года постройки, а с прошлого года признан аварийным. Стоим в очереди на расселение, но в 2025-2030 годах, – одной из первых встретила гостей Светлана Богатырёва, жительница «первой» квартиры. – Но основной дискомфорт доставляет нам крыша: если на улице ливень, то и в наших квартирах (особенно на верхнем этаже) – то же самое. В доме восемь квартир, жители трёх уже переехали на съёмное жильё, потому что жить в таких условиях просто невозможно: на стенах «зазеленела» плесень.
Боимся за проводку: неоднократно вызывали представителей электросети, так как пошли искры. Нам установили «автомат», но надежды на него мало, потому что дождь хлещет и заливает подъезд и квартиры до первого этажа.
Со слов женщины, жильцы дома маются с крышей уже лет пять. И если в соседних домах №7 (который, правда, уже снесли), и №9 кровля укрыта шифером, то этому (№5) почему-то достался только рубероид.
– Мы неоднократно обращались в нашу управляющую компанию, – продолжает Светлана Владимировна. – И телевидение было в прошлом году, и губернатору края писали, заготовили письмо в прокуратуру. Честно признаться, мы уже просто отчаялись. Жить в таких условиях невыносимо: в коридоре, квартирах – повсюду сырость и плесень. У управляющей компании ответ один: «Средств нет». Да, в доме есть должники в двух квартирах, но, простите, это уже совершенно другая проблема, которую решать должны точно не мы.
Надежда Хестанова, проживающая на втором этаже, – одна из активных жителей дома, которая живёт в нём со дня его основания.
– В прошлом году потолок в подъезде закрыли гипсокартоном, который сегодня вздулся, – женщина не скрывает своего недовольства.– А в тамбуре с потолка от сырости отвалилась штукатурка, другая её часть держится за счёт открытой двери. Куда это годно? А ведь почти в каждой квартире проживают семьи с детьми… Почему соседние, аналогичные с нашим, дома покрыли шифером, а наш только рубероидом? Нам ответили, что это очень дорого.
Со слов недовольных жителей, на неоднократные обращения в управляющую компанию не поступило ни одного официального ответа.
У Дмитрия Мухина, представителя управляющей компании «ЖилСтройКомфорт», на этот счёт своё мнение:
– На сегодняшний день тариф для аварийных домов составляет 17 рублей с квадратного метра. Начисления в месяц по этому дому составляют 4900 рублей, по факту оплачивают в пределах 50%. То есть в год примерно выходит 30 тысяч. Что можно сделать на эти деньги с домом, который к тому же признан аварийным?
Самый простой вариант – закупить 20 рулонов рубероида. Рулон обходится в пределах 300 рублей. Плюс – расходы на работу подрядчику. Но в связи с погодными условиями этого рубероида хватит месяца на три, в лучшем случае – до весны. Поэтому мы предложили жителям собрать средства на металлопрофиль или самим закупить его (если найдут варианты дешевле). А мы готовы отремонтировать кровлю бесплатно. На сегодняшний день составлена смета на сумму 238 тысяч рублей (это вместе с работой). Но жильцов такой вариант не устроил. Поэтому вопрос пока застопорился.
Всего на учёте в нашей управляющей компании – более 200 аварийных домов, и практически в каждом нынче течёт кровля. Мы пытаемся латать, взаимодействуем с администрацией города, по программе ветхого и аварийного жилья выделяются средства. И в этом году частично заменена кровля в шести многоквартирных домах. Этот дом в программу не вошёл.
На сегодняшний день вопрос пока остаётся открытым. В администрацию города обращений от жителей дома №5 пока не поступало. Содействие в этом вопросе пообещал оказать Сергей Габов, депутат Соликамской городской Думы по избирательному округу №18.
– Дом, конечно же, аварийный, но до 30-го года крыша точно не дотянет, если уже сейчас течёт, – высказала своё мнение помощник депутата Вера Комшилова. – Поэтому мы предложили жителям помощь в оформлении запросов для дальнейшего обращения во все структуры.
Слово – жителям
Надежда Хестанова,
жительница второго этажа:
– Этот дом в 1959 году получили мои родители, с тех пор я здесь живу. Но почему мы, жители неприватизированных квартир, должны ремонтировать крышу за свой счёт? Мои спальню, кухню, зал топит постоянно, когда идут дожди. Страдают и соседи. В «третьей» квартире, например, где проживают маленькие дети, отец семейства лезет на крышу, чтобы её залатать. Это разве нормально? А платёжки за содержание жилья приходят ежемесячно. Нам даже стёкла в подъезде не могут поставить. К тому же ещё дом №7 по соседству снесли вместе с нашими мусорными баками.
Валентина Першина,
жительница первого этажа:
– Я живу здесь с 1995 года. Дворника у нас нет, печника вызвать – тоже проблема. Выгребные ямы должны выкачивать два раза в год – у нас этого тоже не делается. Всё – за свой счёт. А в «управлялке» только и отвечают: «Мы вас записали». На этом дело и останавливается. А если письменно обращаешься, говорят: «Нет машины».
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото автора