
Канал взаимопомощи
Более 1000 комментариев оставили жители края под постом губернатора Максима Решетникова, в котором он предложил задавать свои вопросы. Это уже третья прямая линия главы региона в сети Инстаграм. Сегодня «дотянуться» до краевых властей просто и эффективно.
Страница в Инстаграме Максима Решетникова пользуется популярностью среди жителей Прикамья. На губернатора подписаны более 56,5 тысяч пользователей. Многие активно используют этот канал связи, чтобы подсказать руководителю, где есть слабые места и на что стоит обратить внимание. Отметим, что и он, в свою очередь, считает такое общение эффективным. Сегодня многие главы территорий ведут блоги в соцсетях, однако, прямые эфиры с населением – инициатива нашего губернатора.

Сегодня посетил пермский хладокомбинат «Созвездие». В рамках первого для региона специнвестконтракта в «пищёвке» предприятие инвестировало в своё развитие 1,8 млрд рублей. Посмотрел работу производства, которое обеспечивает занятость уже 300 человек, и дополнительно, в рамках модернизации, планирует создать ещё 100 новых рабочих мест. Такие проекты способствуют развитию сельского хозяйства в крае – уже сейчас компания закупает 35 тонн молока ежедневно, а в будущем станет принимать до 200 тонн. Планируют, что выйдут на показатель 12 000 тонн мороженного в год, а также запустят производство сгущённого молока. Продукцию этого предприятия уже хорошо знают в 49 регионах России и Казахстане. Хладокомбинату есть куда развиваться, а это значит, что будут и инвестиции, и новые рабочие места. Ну и конечно попробовал мороженое – очень вкусное, как из детства 🙂 reshetnikovmg
11 февраля прошла третья прямая линия, во время которой Максим Геннадьевич в течение полутора часов отвечал на вопросы жителей края. Большинство из них касалось жилищно-коммунальной и социальных сфер. За прямой линией следили более тысячи пользователей.
– Я не задавал вопрос губернатору, но с интересом слушаю его прямые эфиры, – поделился с нашим корреспондентом житель Соликамска Виталий Кузнецов. – Нравится его стиль общения – коротко и по делу. Всегда нахожу для себя полезную информацию. В этот раз это были дороги и сохранение Усольского культурного наследия.
Без перекосов
«Мусорная» реформа – одна из центральных тем Интернет-обсуждений не только в Пермском крае, но и по всей России. Максим Решетников подробно ответил на все вопросы, касающиеся этой темы. В частности, он отметил, что в этом году будет налажен системный учёт вывозимого мусора в муниципалитетах, отлажена система оплаты этой услуги на всех уровнях. Поэтому, по расчётам губернатора, в следующем году у нас уже будет налаженная схема утилизации «миллионов тонн мусора» в регионе.
Вновь встал вопрос о том, почему у нас «мусорят» метры. Сравнив этот вопрос со спором сноубордиста и лыжника из новогодних «Ёлок», Максим Решетников пояснил, что при начислении оплаты с человека, нагрузка ещё больше усилится на большие семьи, чего допустить никак нельзя.
– Если у тебя большое жильё, значит, ты можешь себе его позволить, и плата за мусор для тебя не так уж велика, – подчеркнул он. – Мы взвешивали все «за» и «против» и решили пойти по этому пути.
Что касается перекосов в сторону одиноких пенсионеров, традиционно проживающих в больших квартирах, тут губернатор напомнил, что отныне вывоз и утилизация мусора относится к коммунальным услугам, а значит, на них распространяется система льгот для социально незащищённых слоёв населения.
Дороги и мосты
Много вопросов, поступивших от жителей краевой столицы и муниципалитетов, касались ремонта и строительства дорог. Традиционно этому вопросы Правительство Пермского края уделяет особое внимание. Ремонт будет повсеместно. Отдельно Максим Решетников остановился на ограничении движения по Чусовскому мосту – этот вопрос интересовал многих жителей.
По словам главы региона, весной ремонт будем проводиться в рабочие дни – в выходные мост должен быть свободен, чтобы дачники могли вернуться в город.
Полетим – не полетим
Жители Верхнекамья поинтересовались у губернатора дальнейшей судьбой аэропорта в Березниках. Аналогичные вопросы задавали и читатели нашей газеты. Как известно, краевые власти выкупают этот объект у собственников за 78 миллионов рублей. Однако, рассчитывать, что в ближайшее время здесь начнут курсировать воздушные суда несколько преждевременно. Это как минимум экономически нецелесообразно, хотя в перспективе возможно.
– По крайней мере, в краевой собственности это всё будет в сохранности и не уйдёт на какие-то иные цели, – подчеркнул Максим Решетников.
Кроме того глава региона рассказал о ещё одном объекте Верхнекамья, который стал ключевым в программе по спасению наследия города Усолье и развитию его туристического потенциала.
– По аналогии с Белогорьем должен появиться ещё один туристический центр, – обозначил он. – Сейчас ведутся подготовительные работы по проекту: изучается возможность проведения коммуникаций, газа, ремонта дорог, изучению статусов объекта в городе.
Спрашивают – отвечают
Стоит отметить, что от жителей края поступило и множество частных вопросов, касающихся уборки снега в районах краевого центра, коммунальных проблем отдельно взятого дома, температуры в студенческом общежитии и много другого. Максим Решетников подробно ответил на большинство из них. Некоторые поступили прямо во время прямой линии и требовали детальной проработки. Глава региона взял их на карандаш и оперативно ответил в новом посте. Кстати на обращения жителей региона на странице Максима Решетникова активно отвечают и представители кабинета министров – Раиса Кассина (Министерство образования), Оксана Мелехова (Министерство здравоохранение), Николай Уханов (Министерство транспорта), а также работники Министерств спорта, строительства и других. Напомним, что задать свои вопросы можно и ещё на одном ресурсе «Управляем вместе» и получить ответ в течение семи дней. Поэтому участвовать в жизни и развитии своего края, города не только можно, но и нужно. Как известно, один в поле не воин, даже если он и глава. Вместе мы сможем сделать свой край лучше, краше комфортнее. Кстати, сегодня в сториз губернатор опубликовал очень «вкусное» видео. А вы видели?
reshetnikovmg
Ольга СУВОРОВА