
Капитальный затоп. Как разрешилась ситуация с ремонтом крыши в Соликамске?
В газету «Соликамский рабочий» пожаловались жители дома №150 по ул.20-летия Победы, где, как выяснилось, затянувшийся ремонт кровли обернулся подтоплением восьми квартир верхних этажей.
Напомним: ранее газетчики обратились за разъяснениями к руководителю управляющей компании – ООО «Новый центр» Ольге Клепиковой, инженеру-сметчику МБУ «УКТО Соликамского городского округа» Александру Кокорину и представителю подрядной организации «ДСТ-Строй» Владимиру Хайкину (подробности – в «Соликамском рабочем» от 10 августа). Последний прокомментировал следующее: «К сожалению, произошло отставание по срокам – подрядная организация, задействованная на этом объекте, не справилась. Жителям дома эту ситуацию мы объясняли. Сейчас за ремонт взялась одна из надёжных, проверенных бригад, завершившая работы на другом объекте. Ремонт кровли будет окончен к 19 августа».
Соседи по несчастью
Понятно, что такой ответ не устроил жителей подтопленных квартир, у которых над головами баннеры вместо крыши.
На прошлой неделе в дом №150 отправилась комиссия в составе представителей МБУ «Управление коммунально-технического обслуживания Соликамского городского округа», регионального фонда капремонта и подрядчики. Их встретила Татьяна Александрова и её соседи из четвёртого подъезда: они одни из первых забили тревогу.
– В начале июня в нашем доме приступили к капитальному ремонту кровли, – рассказывает молодая женщина. – Старую крышу полностью сняли и накрыли дом баннерами. И на этом 15 числа работы приостановились. Через неделю мы обратились в управляющую компанию, где нам ответили: «Мы в курсе». Только причину не назвали. В результате в один из дней я проснулась и увидела, что стена в квартире намокла. Дозвонилась до аварийной службы «управлялки», где меня выслушали, записали данные и развели руками, мол, обращайтесь к подрядчику. Тем временем с субботы до вторника во время дождей пострадала ещё одна квартира. Мы написали обращение к депутату по нашему округу Александру Хлызову, который взял проблему на контроль, встретились с представителями МБУ «УКТО», смогли поговорить с подрядчиками. И только в среду крышу стали закрывать листами шифера. Сейчас новых подтёков нет, но стены и потолок нуждаются в ремонте.
Замечания приняты, сроки обозначены
Разговор жительницы дома с руководителем фонда капремонта Дмитрием Барановым, который является главным заказчиком работ, и подрядчиком-исполнителем продолжился в подтопленной квартире.
Молодая женщина с обидой и растерянностью призналась, что ремонт возможен только в перспективе – неизвестно, как поведёт себя впитавший столько влаги гипсокартон. Сейчас она просушивает стены квартиры обогревателем, который пришлось приобрести для этих целей.
– Погода подвела в этом году, дожди продолжаются… Я прошу, по возможности, отнестись к этому с пониманием. Самое главное, что пострадавшим жителям всё будет возмещено в полном объёме – либо в виде ремонта, либо денежной компенсации, – заверил Дмитрий Баранов. – Дом №150 – единственный объект в Соликамске с такими значительными нарушениями. Сегодня мы договорились, что подрядчики закончат ремонт крыши через три недели, вопрос с отмосткой и фундаментом будет закрыт через неделю.
Руководитель фонда также отметил недопустимость повторения подобных случаев в дальнейшем. Также Дмитрий Баранов пояснил, что каждый подрядчик при заключении договора предоставляет гарантии его исполнения и договор страхования – на случай, если причинён ущерб собственникам жилья. Таким образом, работы не принимаются, пока имеются какие-либо замечания к исполнителю.
На практике, как правило, спорные моменты решаются подрядчиком и жильцами в индивидуальном порядке. Кроме того, за нарушение сроков выполнения работ, отступление от норм и правил предусмотрены штрафные санкции: неустойка либо возмещение убытков – до 10 процентов от стоимости договора.
Под контролем
– В настоящее время подрядчик выполняет работы в соответствии с проектно-сметной документацией. Но проблема в отставании от графика выполнения работ, – прокомментировал Виталий Телепов, директор управления коммунально-технического обслуживания Соликамского городского округа, на которое возложен контроль качества выполнения работ. – И всё это привело к тому, что причинён серьёзный ущерб жителям дома: пострадали 8 из 16 квартир верхних этажей. По всем помещениям произведены обходы, составлены акты осмотра по выявленным нарушениям и в дальнейшем подрядчик нас заверил, что возместит убытки пострадавшим.
Если говорить о системной работе, специалисты нашего управления еженедельно выезжают на осмотры по каждому дому, где ведётся капремонт. Совместно с управляющими компаниями и представителями фонда капремонта, фиксируем все замечания, составляем акты о выполнении работ.
Виталий Анатольевич добавил, что на сегодняшний день ремонт кровли завершён без нареканий пока только в двух из тринадцати домов. В основном на этих объектах обновляют кровли, фасады, отмостки и фундаменты, в некоторых домах ведутся работы по замене инженерных систем.
P.S. Четырёхэтажный кирпичный дом №150 по ул.20-летия Победы включён в региональную программу капремонта неслучайно, так как возведён ещё в далёкие годы хрущёвских застроек, а значит, изрядно «износился». Поэтому наряду с кровлей запланирован ремонт фундамента, фасада и отмосток.
Кроме того, здесь впервые за долгие годы ведутся работы по благоустройству придомовой территории, вовсю работает большегрузная техника (в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»).
Очень хочется верить, что жители Нижнего Больничного вздохнут с облегчением, когда все работы будут выполнены качественно и в срок, чтобы встретить осень с новой крышей – в тепле, красоте и комфорте.
Цифры
Более 40 домов отремонтированы по программе капремонта в прошлые годы
13 домов вошли в программу по капремонту в этом году. За каждым домом в фонде закреплён куратор, который периодически выезжает на объекты, фиксирует и проверяет ход выполнения работ.
5 лет составляет гарантия на выполненные работы
Комментарии из Интернет-сообщества
«Соликамск-МЕДИА»
– Да уж… В нашем доме №124 по ул.20-летия Победы ремонт кровли начали ещё 16 марта, а с 25-го стало подтапливать практически все квартиры верхних этажей. А ремонт до сих пор не окончен… А три дня назад в одной из комнат снова потекло с потолка: промочило через открытое слуховое окно, которое до сих пор не закрыто.
– Подрядчика с июня просила перекрыть крышу,моя квартира в 150-м доме была вся «открыта». Потом в течение четырёх дней начала везде звонить и писать – через два дня мою квартиру закрыли крышей! Зачем надо было ждать, пока людей затопит?
Ольга ТАТАРКИНА
Фото автора