КАТИСЬ, КОЛЕСО, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!

КАТИСЬ, КОЛЕСО, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!

Национальное самосознание для России имеет особое значение, и это связано, в первую очередь, с этническим многообразием страны. Даже в таком относительно небольшом городе, как Соликамск Пермского края с населением около 100 тысяч человек, умудряются не просто сосуществовать, но и дружить немцы и русские, татары и азербайджанцы. Поэтому появление более 17 лет назад в Соликамске общественной организации «Русское общество» было воспринято жителями Соликамска с воодушевлением и поддержкой как необходимость для повышения культуры общества в целом, так и каждого соликамца в частности.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз отмечал, что подобные НКО и общественные объединения уже давно стали надёжными партнёрами в развитии края, которые своими проектами способны решать важные социальные задачи, повышать качество жизни людей. Поэтому краевые власти всегда поддерживали, поддерживают и будут и дальше совершенствовать механизмы поддержки инициатив некоммерческих организаций.
Как сегодня живёт общество, что уже реализовано, какие планы у него на ближайшее время и в перспективе, на недалекое будущее? Со всеми этими вопросами мы отправились к бессменному руководителю «Русского общества», его идейному вдохновителю, человеку, искренне влюбленному в русскую культуру, Вере Максимовне Ляшковой.

Почему общество «РУССКОЕ»?
– Родилась я в небольшой русской деревне в Чернушинском районе Пермского края, но в большой дружной деревенской семье (в семье было семеро детей), – с ностальгией в голосе вспоминает своё детство Вера Ляшкова. – Мы всегда чтили русские традиции и это, безусловно, укрепляло наши семейные и родственные узы.
Но любовь к родной культуре воспитывалась и прививалась не только внутри семьи. Деревня, в которой выросла Вера Ляшкова, всегда была сильна традициями русских народных праздников, на которые собирались всей деревней. В особенности запал в душу Вере Максимовне праздник «русской берёзки», который покорил её своей самобытностью и красотой, и окончательно влюбил девушку в русскую культуру. С самого детства Вера Максимовна стала собирателем и хранителем русского народного фольклора.

– К 2005 году у меня уже накопился огромный багаж знаний русских традиций и народных обычаев, которым я с большим удовольствием делилась со всеми окружающими. Появились единомышленники, которые также делились своим опытом. Так и появилась идея объединиться… И завертелось наше «масленичное колесо», – так образно с улыбкой характеризует свою работу в общественном объединении Вера Максимовна.

– Тогда в 2000 году мы с коллегами-единомышленниками запустили наше «масленичное колесо», имея в виду деятельность «русского общества». Так и катится наше колесо, набирая всё большие обороты, увеличивая скорость, подхватывая и вовлекая в круг всё больше людей, заражая их любовью к русскому фольклору, народным традициям и русской культуре в целом.

И завертелось!
Одним из первых фольклорных мероприятий «Русского общества», конечно же, стал праздник той самой русской берёзки. Как сейчас помню, — вспоминает Вера Максимовна, – первый актив общества состоял всего из 9 человек. Мы собрались и стали думать, что каждый из нас может предложить, кого ещё пригласить, кого привлечь к мероприятию. Оно проходило в селе Половодово, на берегу речки, обязательно все организаторы и участники мероприятия были в народных костюмах, девушки в сарафанах, парни, тогда их было совсем мало, были одеты в русские рубахи-косоворотки. Вязали веночки, украшали берёзки, водили хороводы, пели русские душевные песни, проводили мастер-классы. К участию в мероприятии тогда удалось привлечь более 100 человек. Для нас это было огромным достижением.

Дальше – больше, мы стали ставить себе цели не просто провести мероприятие, а обозначить проблему, попытаться найти пути её решения. Так мы, проводя традиционные фольклорные праздники Ивана Купалы на Людмилинской скважине – исторически значимом месте для соликамцев, обратили внимание, что территория находится в непотребном виде, кругом кучи мусора и отсутствие какого-либо благоустройства. Мы провели акцию, привлекли общественность и СМИ к этой проблеме, обратились с этим вопросом к администрации города. И на сегодняшний день территория вокруг скважины преобразилась. Мы считаем, что в этом есть, в том числе, и заслуга «Русского общества», которое обратило внимание общественности к значимости исторического места как к месту сохранения культурных традиций.

За годы своего существования «Русское общество» реализовало огромное количество культурно значимых проектов. Всё, наверное, и не перечислишь, и каждый раз удивляли размах и содержание проводимых мероприятий.

– За годы работы у нас появились свои узнаваемые, так сказать, эксклюзивные праздники, – с гордостью рассказывает Вера Максимовна. – Настоящим брендом «Русского общества» стал праздник «Именины домового», который по традиции мы отмечаем 10 февраля. Этот праздник очень полюбился соликамцам, и каждый год собирает огромное количество желающих принять в нём участие.

Традиционно проводим «колядки», «масленичные гулянья», «день семьи», «день урожая» и многое другое. Каждый раз при проведении мероприятий стараемся показать как уже полюбившиеся фольклорные обряды, так и разыгрываем новые, проводим различные мастер-классы по народным ремёслам. Яркостью и самобытностью народных праздников мы каждый раз привлекаем в свои ряды всё больше единомышленников, готовых поддержать нас не только участием, но и делом.

Так с каждым годом общество набирает всё новые обороты в своём развитии, находит новых единомышленников и поддержку в лице администрации, депутатов, ТОСов, которые всегда готовы поддержать новые грандиозные проекты

«Русского общества».
Русское общество своей неуёмной энергией и продуктивностью ещё раз доказало, что общественные объединения обладают значительным ресурсом в формировании национального самосознания. Создаваясь в неформальной среде, они позволяют включать человека в систему общественных отношений и формировать не только активную жизненную позицию, но и социальную ответственность.

Глава региона Дмитрий Махонин не раз подчёркивал значимость работы общественных активистов, отмечая, что без их участия справиться со всеми социальными проблемами было бы невозможно. Обратил внимание на то, что прикамские НКО и общественные организации имеют большой опыт работы и по многим направлениям являются одними из лучших в стране.

Социальные и гражданские инициативы активных жителей региона традиционно находят поддержку и на федеральном уровне.

– Огромным достижением в работе «Русского общества» за все его годы существования является вовлечение в культурную жизнь молодёжи (подростков 14-17 лет), – комментирует Вера Максимовна. – Всегда на наших мероприятиях присутствовали представители старшего поколения, семьи с детьми, в основном, мамочки, но потом постоянными участниками встреч стали и отцы семейства. Но молодёжи был немного, не более 5-7 человек. Однако мы движемся, меняемся в условиях современности и, наконец, стали привлекательны и для молодёжи. Так одно из последних наших мероприятий показало возросший интерес к русскому фольклору и среди них!
Катись, не останавливайся!

За 17 лет общественной работы «Русское общество» не прекратило своего движения вперёд. Сегодня в планах ещё много проектов и интересных задумок.

– Мы всегда чувствовали поддержку и заинтересованность жителей Соликамска при реализации наших проектов. Это придаёт силы и желание продолжать творить и делать людей и себя счастливыми. Для меня работа в «Русском обществе» – это настоящее счастье, с которым хочется бесконечно делиться. Однако наступает момент, когда необходимы новые люди, готовые подхватить наше колесо и вести дальше с новыми силами и креативными идеями. И они есть. Я уверена, что наше русское колесо уже не остановить! И наши традиции, наш русский фольклор будут передаваться из поколения в поколение, воспитывая любовь и уважение к нашей культуре, к нашей многонациональной Родине!