
Хозяйка магазина «Фрукты-овощи» из Соликамска рассказала о пользе черешни
Родственница розы и сестра сливы
Наконец-то подешевели в магазинах фрукты и овощи, и спелая черешня стоит сегодня вполовину меньше первоначальной цены. Но Людмила Архипова – хозяйка магазина «Фрукты-овощи», будет говорить не о ценах своей продукции, а о полезных свойствах той самой черешни и поделится своим рецептом приготовления чизкейка.
– Любопытно, что это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.
С 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаться антираковые свойства антоцианов, черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.
Мякоть черешневых плодов содержит порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органические кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. В любом плоде тёмно-красного окраса среди флавоноидов содержится ряд антоцианов (их свойства можно использовать в борьбе с онкологическими образованиями), а также гидроксициннамические кислоты и производные.
Но в целом черешня не является рекордсменом по содержанию витаминов, ценность она представляет как хранилище антиоксидантов. Также в свежей черешне много калия, она способна препятствовать свёртываемости крови, является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Предлагаю читателям простой и безумно вкусный летний рецепт чизкейка с черешней, который не требует выпечки.
Для приготовления чизкейка нам понадобятся: для основы – 200 г печенья и 100 г сливочного масла; для начинки: сыр сливочный (маскарпоне и т.п.) – 450 г, сгущённое молоко – 200 г, желатин – 12 г, вода для желатина – 75 мл.
Для начинки из черешни: черешня без косточек – 600 г, сахар – 75 г, крахмал кукурузный – 25 г, сок лимона – 30 мл, вода – 125 мл, гелевый краситель красного цвета (по желанию) – 1-2 капли.
Готовим черешневую начинку: соединяем черешню без косточек, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения. Когда сахар растворится, добавляем воду, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока соус с черешней не загустеет.
Как только смесь загустеет, снимаем сотейник с плиты, отбираем половину черешневой начинки и при помощи погружного блендера измельчаем в пюре. Остальную часть черешни оставляем остывать при комнатной температуре.
Готовим основу для чизкейка. В кухонном комбайне измельчаем печенье в мелкую крошку, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем до объединения продуктов.
Кольцо (форму без дна) диаметром 20 см кладём на подходящее блюдо, бока прокладываем ацетатной плёнкой.
Полученную крошку выкладываем в форму, равномерно распределяем.
Хорошо утрамбовываем крошку при помощи стакана. Затем убираем основу из печенья в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для чизкейка. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут для набухания. В большую миску кладём сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и взбиваем на средней скорости миксера до образования гладкой массы.
Добавляем сгущённое молоко, охлаждённое пюре из черешни и взбиваем на небольшой скорости миксером до однородной массы.
Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане (ни в коем случае не кипятим!). Затем даём немного остыть и постепенно
вливаем охлаждённую желатиновую смесь в сырную массу с черешневым пюре. На низкой скорости миксера перемешиваем до образования однородной массы (растопленный желатин и кремовая масса должны иметь примерно одинаковую температуру).
Охлаждённую основу из печенья достаём из холодильника и выливаем на неё сверху готовую начинку.
Убираем чизкейк в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Готовый чизкейк достаём из холодильника, снимаем кольцо. Сверху выкладываем остальную отложенную часть соуса из черешни и хорошо распределяем по всей поверхности.
Украшаем чизкейк с черешней листьями свежей мяты или по своему вкусу и желанию.
Приятного аппетита и удачного вам приготовления!