
Хозяйка соликамского магазина рекомендует: «От нервных срывов убережёт… пикша»
Любовь к диетическому мясу рыб трескового семейства известна любому, кто уже читал статьи про минтай, хек, навагу и даже путассу. Сегодня пришла очередь рассказать про пикшу. И, как обычно, слово берёт ведущая нашей рубрики Людмила Архипова – хозяйка магазина «Фрукты-овощи».
– Купить пикшу – не самое дешёвое удовольствие. Чем же обусловлена такая цена? Горбуша дешевле, а она всё-таки представитель красных рыб.
Пикша – промысловая рыба, обитающая в очень солёной и очень холодной воде. Она обладает плотным и упругим белым мясом, а значит, подходит практически для любых рыбных блюд. Мясо не водянистое, не расползается во время термической обработки.
Калорийность данной рыбы очень невысока:
– в отварном виде — 72 ккал/100 г, белки – 17,1 г ;
– жареная – 124 ккал/100 г, белки – 16,5 г;
– приготовленная на пару – 72 ккал/100 г, белки – 17,1 г;
– тушёная — 65 ккал/100 г, белки – 15 г;
– запечённая в духовке – 87 ккал/100 г, белки – 16,3 г.
Естественно, что кроме очевидных диетических плюсов, мясо пикши имеет в своём составе высокое содержание минеральных веществ и витаминов. В 100 граммах содержится более 300 мкг йода, что в два раза превышает среднесуточную норму для взрослого человека . Это очень актуально для жителей йододефицитных районов.
Высокое содержание кобальта совместно с кобаламином (В12) положительно влияет на стрессоустойчивость, предотвращает нервные срывы, а также оказывает поддержку иммунной системы организма в целом.
Всего в 100 граммах пикши содержится дневная норма хрома. Основные позитивные влияния хрома направлены на регулирование уровня сахара в крови, восстановление углеводного обмена. Таким образом, мясо пикши не только диетическое само по себе, но также показано людям с повышенным уровнем сахара.
Селена в 100 граммах рыбы – 27 мкг, это 45% от суточной нормы. Селен оказывает поддержку щитовидной железе, а также участвует в процессе регенерации тканей.
Высокое содержание меди в мясе этой рыбы положительно сказывается на здоровье вашей кожи и выработке коллагена.
Молибден, как довольно редкий элемент, также присутствует в мясе пикши. Его антиокислительные свойства и участие в клеточном дыхании очень важны для организма, но его количество крайне невелико, а при условии наличия меди все плюсы молибдена сходят на нет.
Тушёная пикша в сметанном соусе на сковороде
Для приготовления блюда нам понадобятся: 500-600 г филе (или стейки), 200 г сметаны, 1-2 шт. репчатого лука, 3-4 шт. зубчиков чеснока, свежая зелень, подсолнечное масло, соль, перец, набор рыбных специй.
Приготовление
1.Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2.Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковороде, добавляем измельчённый чеснок, рубленую свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.
- Полученным горячим сметанно-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет.
Приятного аппетита!