Коллектив «Уралкалия» в Соликамске стал обладателем диплома общественного признания
«Честь и слава рабочей судьбы»
Третий год подряд коллектив «Уралкалия» СКРУ-2 при участии комплекса погрузочно-разгрузочных работ занимает второе место по культуре производства среди шести рудоуправлений компании. А в этом победном мае по итогам голосования КПРР стал обладателем диплома общественного признания Соликамского городского округа.
Майская весть: узнаём подробности
Это и послужило поводом для нашего знакомства с работой комплекса и его главным богатством – людьми, которые, собственно, и вывели формулу успеха.
Выполнение кардинальных правил компании плюс профессионализм каждого сотрудника, плюс высокая культура производства и интерес к новому – и всё это перемноженное на слаженность коллектива численностью 65 человек.
Особая гордость коллектива – реализация значимого производственно-технологического проекта, который позволит привлечь новых потребителей хлористого калия, а значит, сработает на экономическое развитие компании. – Я недавно узнал о дипломе, – улыбается начальник КПРР Дмитрий Кузнецов. И видно, что он горд за свой коллектив:
– Считаю, что это объективная оценка наших заслуг. У нас трудятся ответственные, надёжные люди. За пять месяцев нам удалось смонтировать и запустить в опытно-промышленную эксплуатацию новую грануляционную установку. Благодаря этому проекту мы трудоустроили пятнадцать человек.
Увидели и удивились
Вместе с начальником мы идём на погрузочно-разгрузочные пункты. На первой и второй погрузке сейчас серьёзный ремонт. Так что скоро можно будет увидеть их обновлёнными. На третьей и четвёртой – в вагоны грузят продукт, предварительно обрабатывая его на специальной установке антислёживателем. Вагоны перед заполнением тщательно проверяются. Несмотря на то, что это подразделение – финальное звено в производственной цепочке, от него многое зависит.
В том числе важна и культура производства.
– Она у нас присутствует во всём, – говорит Дмитрий Александрович. – И в подготовке вагонов, и в содержании рабочих мест, и в ведении всех процессов. Более того…
Пока идём от железнодорожного пути к складу готовой продукции, начальник показывает, какие палисадники с арт-объектами ежегодно разбивают собственными руками в обеденное время на своих территориях работники каждого погрузочного пункта.
– Вы бы видели эти «островки» летом, когда распустятся цветы… Да я вам сейчас фотографию покажу, – и начальник демонстрирует «цветущие» кадры. И впрямь – чудо! Душу греет и настроение на рабочую смену задаёт.
Такого ещё в Верхнекамье не было
Представляете, на одном из складов готовой продукции, который после событий 2014 года стоял незадействованным, уместился «мини-завод» по производству гранулированного и пеллетированного хлористого калия.
– Эта установка французского производства компактна и не сложна в обслуживании. Новые сотрудники, которые прежде вообще не имели отношения к промышленности, довольно быстро обучились всем процессам. Установку монтажники БШСУ смонтировали в конце прошлого года, а сейчас мы со специалистами дирекции отрабатываем технологические схемы в режиме опытно-промышленных испытаний.
По словам Дмитрия Кузнецова, процесс гранулирования здесь осуществляется холодным способом, посредством давления.
Если гранулированный продукт нам приходилось видеть, то пеллетированный увидели впервые: и по размеру, и по форме он напоминает… пельмешки. Забавно! Но именно в таком виде он интересует некоторых потребителей.
Обслуживают этот «мини-завод» всего-навсего три человека в смену. Смен – четыре с учётом трёх подменных по профессиям, 15 человек получили не просто рабочие места, а ещё и интересную работу, стабильную, достойную зарплату и соцгарантии.
– Мы довольны, – признаётся аппаратчик гранулирования Наира Шестина. – До этого я работала в торговле. Некоторые знакомые пугали сложностями работы. Но я быстро освоила технологический процесс, мне очень нравится эта работа. И теперь я поняла, что никогда не поздно начать новое дело, которое тебе интересно.
Коллега Наиры – аппаратчик гранулирования Светлана Корзникова – тоже из «новобранцев». И полностью с ней солидарна. Она тоже освоила компьютерную программу, в которой отображается весь процесс – движение, выход продукта, все его характеристики, оборудование – пресс-компактор, дробилка, просеивающие машины с ситами, элеватор… И сегодня увлечённо рассказывает нам, что сделано, а что ещё предстоит.
Это наш труд вливается…
– Спасибо всем сотрудникам комплекса погрузочно-разгрузочных работ, благодаря труду которых мы заслужили признание на муниципальном уровне, – подытоживает Дмитрий Александрович. – Я горжусь коллегами. Работа на пунктах погрузки нелёгкая, ведь вагоны приходится загружать, невзирая на погоду. Но от нас не уходят в поисках лучшей доли. Да и руководство рудоуправления делает всё, чтобы работать здесь было комфортнее: у нас есть пункты обогрева, раздевалки с современной системой сушки спецодежды…
Многое значит и сплочённость коллектива, в котором один за всех, все за одного.
Сегодня 90% численности сотрудников КПРР – в возрасте от 30 до 47 лет, то есть трудятся с 90-х. Вот вам и показатель стабильности и отношения к работе.
Комментарий
Борис Конёк,
старший мастер, наставник, работает на комплексе погрузочно-разгрузочных работ с 1989 года:
– Услышал приятную весть – порадовался за наш коллектив. Для меня самое главное – стабильность нашего производства. Всем, кто приходит к нам, я в первую очередь советую: «Ребята, читайте документы – инструкции, положения. И выполнять ту или иную работу уже будет несложно, и качество её не подведёт.
Ольга ПРОЗОРОВА