
Многодетная мама из Соликамска рассказывает, что помогает ей одной воспитывать трех дочек
Жизнь постоянно преподносит Ирине Исановой сюрпризы. Но она на неё не жалуется. Она благодарит.
– Несмотря на все трудности, я счастлива, – уверяет многодетная мамочка.
Окончила школу, поступила в горно-химический колледж… С первого взгляда кажется, что жизнь Ирины ничем не отличалась от жизни её сверстников. Но на поверку оказывается по-другому.
– Мы никогда не жили богато. Мой старший брат окончил школу, поступил в колледж на коммерческой основе, поэтому все средства уходили на его обучение, и о том, чтобы учить за деньги ещё и меня, не было и речи. Я об этом прекрасно знала и старалась окончить школу без троек, чтобы поступить в колледж и получить профессию, – рассказывает она. – Я и девочкам своим говорю, что нужно хорошо учиться: от этого зависит будущее.
После колледжа Ирина устроилась на работу на Соликамский магниевый завод слесарем КИПиА. На сегодняшний день она проработала там 10 лет. Там же встретила свою судьбу – так ей казалось тогда.
Мои дети – моё счастье
Сегодня у Ирины три дочки. Старшая Ольга в этом году пошла в первый класс школы №9, средняя Милена – воспитанница детского сада №12. В апреле этого года в семье появилась маленькая Соня.
– Это наш будильник, – улыбается счастливая мама. – Утром в семь часов она просыпается сама и будит нас.
День многодетной мамочки расписан по минутам. Всех разбудить, накормить завтраком, собрать в школу и детский сад…
– Иногда бабушка помогает – остаётся с Соней, пока я старших отвожу, – рассказывает Ирина, но чаще всего мы вместе с малышкой. Стоит сказать, что живёт семья на Карналлитово – путь неблизкий, если учесть, что проделывать его приходится ежедневно с коляской в обе стороны. Но Ирина не унывает:
– Они – моё счастье. Я им и мама, и подруга. Мне кажется, что именно такие и должны быть отношения в семье – полностью доверительные. Мне важно, чтобы дети мне всё рассказывали, спрашивали моих советов. И сегодня у нас всё именно так: я знаю, чем «дышат» мои дети, о чём мечтают, и для меня это важно. Я всегда с ними рядом!
Каждая – особенная
Организовать детский досуг в семье Исановых – задача не из лёгких.
– Они все такие разные, – делится мама. – Оля с рождения была активным ребёнком, и мы ожидали, что вырастет – будет «шебутной», но сегодня она очень спокойная – любит слушать красивую музыку, петь, танцевать. Вот совсем недавно отдала её в танцевальную студию, ей очень нравится, говорит, что танцы – это её и что будет ходить обязательно. А Милена – наоборот. Активная, задорная, может и сдачу сдать и даже за сестру заступиться. Она у нас – «пацан в юбке». Какой характер будет у Сони – пока не понятно. Для меня главное, чтобы была здоровенькой и умненькой.
В семье уважают детские интересы, поэтому если кто-то сказал «танцы», все идут на танцы, а если назавтра принято решение «в спортзал» – никто не спорит, все отправляются именно туда.
Я сильная, я всё смогу
Однако счастье семьи не так безоблачно, как хотелось бы. Так случилось, что сегодня Ирина в одиночку воспитывает своих принцесс.
– Когда я забеременела Соней, папа очень просил ребёнка, – вспоминает с горечью в голосе женщина. – Мы вместе мечтали о малыше и нашей счастливой жизни. Но всё рухнуло в один миг. Он сказал, что ему нужен был сын, и просто ушёл.
Наверное, другая бы пала духом, но Ирина сжала волю в кулак, собралась и пошла дальше. До рождения Сони ей удалось купить однокомнатную квартиру по ипотечной программе и погасить кредит. Теперь семья задумывается о расширении.
– Ни на кого не надеюсь, сама всё смогу, – уверяет она. – Чем такой отец, лучше и вовсе без него. Я сильная, справлюсь.
По словам Ирины, спастись от боли и предательства ей помогли дети. Сегодня они – самая дружная на свете семья. Ни одно городское мероприятие не проходит без них. Совсем недавно Исановы вновь стали победителями – теперь спортивного семейного конкурса для многодетных семей. А сейчас готовятся к очередному семейному торжеству: совсем скоро Соне исполнится шесть месяцев, и, естественно, эта дата не должна остаться незамеченной. В доме обязательно появится торт со свечками, мама приготовит много вкусняшек, и они от души повеселятся. А потом –день рождения Милены, и вся семья отправится в детский развлекательный или в батутный центр. И это на самом деле совсем неважно – куда. Главное: все вместе, рядом.
– Мне хочется, чтобы они выросли честными, достойными, воспитанными и добрыми людьми, – делится Ирина. – Я мечтаю дать им хорошее образование и сделаю для этого всё от меня зависящее.
Спасительная помощь
В многодетной семье деньги никогда не бывают лишними, а уж для Ирины – особенно.
– Меня очень выручает пособие – «губернаторские» 10200 рублей, которые благодаря Максиму Решетникову в этом году платят всем многодетным до полутора лет, для нас это очень хорошая поддержка, – признаётся женщина.
Стоит отметить, что погасить ипотеку семье удалось, используя средства материнского (семейного) капитала. Иначе было бы сложнее это сделать.
– Конечно, это важно, что власти заботятся о нас, – считает Ирина. – На детишек всегда надо много всего, и поэтому государственная поддержка как нельзя кстати, особенно после рождения малыша.
По словам Ирины, их семья мечтает о большой квартире или благоустроенном доме. И здесь она рассчитывает на частичную помощь из бюджета: семья стоит в очереди на земельный участок и планирует принять участие в программе субсидирования для многодетных неполных семей.
Маткапитал в Пермском крае увеличат до 466 тысяч рублей
В 2020 году в Пермском крае, как и в других регионах страны, материнский капитал будет проиндексирован и составит 466026 рублей. Об этом стало известно во время заседания правительства Пермского края сегодня, 30 сентября. Для сравнения: в 2019 году маткапитал составлял 450 тыс. рублей.
В сентябре Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо расширить использование материнского капитала.
Губернатор Прикамья Максим Решетников поручал Министерству социального развития проанализировать региональные законы, устанавливающие меры поддержки на определённый срок, а также подготовить предложения по их дальнейшей реализации.
Всего в 2020 году на поддержку всех категорий граждан планируется направить 25,2 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Ожидается, что поддержку получат более 830 тыс. человек. Наибольший объём средств будет направлен на поддержку семьи и детства – 11,4 млрд рублей, в том числе 3,6 млрд в рамках нацпроекта «Демография», инициированного российским президентом. Поддержка федерации позволит оказать помощь большему количеству семей, в которых появился первый или третий ребёнок и последующие дети.
С 2020 года обе выплаты, как федеральная, так и региональная, будут предоставляться до достижения ребёнком возраста трёх лет семьям с доходом ниже двух величин прожиточного минимума (10556 рублей), то есть семьям, где доход меньше 21112 рублей в месяц.
Также в Пермском крае работники бюджетной сферы имеют право на получение поддержки на санаторно-курортное лечение и оздоровление. По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, в прошлом году поддержкой воспользовались почти 2 тыс. работников муниципальных учреждений и системы здравоохранения. Министерство предложило продлить такую форму поддержки граждан.
Губернатор Максим Решетников отметил, что людям важно понимать, смогут ли они рассчитывать на какой-то вид поддержки от государства, поэтому важно планировать это в бюджете заранее. Принято решение продлить эту программу на весь срок планирования бюджета – до 2022 года.