Молодые фермеры из Соликамска любят не только друг друга, но и своё дело

Молодые фермеры из Соликамска любят не только друг друга, но и своё дело

 

Поповы и их рогатые «коты»

Несколько лет назад Сергей Попов из Половодово, тогда заядлый холостяк, и его мама Татьяна Фёдоровна, удивляли корреспондента «Соликамского рабочего» невероятным трудолюбием, любовью и преданностью родной земле. Семья держала большое подворье, и Сергей был главным помощником женщины по хозяйству, да ещё и на все руки мастером: с детства чинил любую технику – от мотоцикла до трактора.

С нескрываемым любопытством мы спрашивали у завидного жениха про невесту: не каждая отважится на такой фронт работы вместо медового месяца.

– Пока не встретилась, ищу такую, чтобы работы не боялась, – отвечал юноша.

Любовь и практика

С любовью и дело спорится! Надежда и Сергей Поповы

Не зря говорят: не нужно искать любовь далеко. Стоит оглянуться, как это сделали Сергей и Надежда в 2013 году. Оба всю жизнь жили в Половодово, здесь и нашли друг друга.

– С Серёжей общались в одной компании, потом я уехала в Пермь, поступила на технолога производства и переработки сельскохозяйственной продукции в сельхозакадемию (Пермский государственный аграрно-технологический университет имени Прянишникова), – рассказывает девушка. – Когда на втором курсе приехала на каникулы домой, пришла на проводы одноклассника в армию. Сергей тоже там оказался. Разговорились и сошлись на том, что практику на третьем курсе буду проходить на их подворье. Вскоре начали встречаться.

Эти встречи определили и дальнейший выбор студентки. Она стала погружаться в направление «молочное животноводство».

– Мне было интересно наблюдать, как Серёжа ухаживает за коровами, как Татьяна Фёдоровна перерабатывает дома молоко. Потом мне  стали доверять привести коров с поля. Всё это помогло в дальнейшей учёбе, на экзаменах.

Первое знакомство с рогатыми у деревенской девочки случилось в детстве: её бабушка с дедушкой держали корову.

– Но тогда я жутко боялась. Да и студенткой было страшно подходить. Видимо, сложился стереотип, что они бодают, что злые и агрессивные. На самом деле это нет так. Это большие кошечки – вот самое подходящее определение для них.

Заставил случай

Дружба переросла в крепкие отношения. Молодые расписались и вместе погрузились в семейное дело. Когда свекровь приболела, супруга в один вечер научилась делать всё. Спросите, «что всё»? Сельское хозяйство – процесс непрерывный: коров доить надо.

– Поначалу на дойку у меня уходило два часа (в среднем должно быть 6 минут на корову). Но ничего, справилась, – говорит самая молодая в Соликамском округе сельскохозяйственница. – И подход к каждой нашла, хотя некоторые «злюки» к себе не подпускали, лягались. Когда заходит чужой человек в сарай, коровы достаточно агрессивно реагируют, как и собаки, защищают свою территорию. Со временем привыкли ко мне, и через неделю было ощущение, как будто я этим всю жизнь занимаюсь.

Жильё для зимовки

За супругом Надежда как за каменной стеной. В 2018 году Сергей приступил к строительству фермы. Начал возводить её своими силами с нуля. В 2019 году зарегистрировали ИП «КФХ «Половодово» и подали заявку в краевое Министерство сельского хозяйства на субсидию по возмещению части затрат, связанных с реализацией проектной деятельности. Кстати, и бизнес-план Сергей составлял сам.

Так постепенно появилась ферма площадью 300 квадратных метров на 30 голов крупного рогатого скота.

– Строили на свои средства, одновременно собирали расходники, – говорит Надежда. – В итоге нам вернули 571,3 тысячи рублей, а это 70% от затрат. Так как фундамент был заложен, стены возведены, благоустроена скважина, часть выделенных средств пошла на погашение кредита, основная часть – на достраивание и оборудование, в том числе на покупку транспортёра.

В прошлом году коровы впервые перезимовали на новой ферме (а морозы стояли под 40 градусов). Да и условия теперь – не то, что в прежнем сарае. Пьют из автоматических поилок, в помещении тепло и светло. Малыши-телята – на глубокой подстилке. А в Новый год хозяева для них даже ферму украсили гирляндами.

Пополнение

Этого быка (самого главного в стаде) назвали Тучкой за чёрный окрас. Также на ферме живут  тёлочки Глафира (самая любимая и избалованная хозяевами), Барыня (самая высокоудойная), Маюша (майская), Леска (родилась в лесу), Розалия (породистая), Марфуша и другие

В настоящее время в хозяйстве Поповых – 20 бычков и коров, у которых своя иерархия, есть друзья и недруги, есть ведущая – Маня, которая сама водит коров на пастбище и обратно. Если, например, свободный выгул, к сену сначала подходят главные бурёнки, за ними – остальные. Бык Тучка (он же осеменитель) за всеми смотрит и даже телят не позволяет обижать. Кстати, в год Быка первым на свет появился Йорик абердин-ангусской породы. Ожидаем ещё пополнение – с конца марта начался период отёлов.

Быки в хозяйстве тоже все ласковые, как котята. Даже ходят за Поповыми по пятам. Потому что с рождения Надежда приучает их к рукам, чтобы могла подойти и поставить те же витамины, взять забор крови для ветстанции.

– У нас даже спрашивают, почему не ставите быку кольцо в нос для послушности и покладистости. А мне жалко, он же «котёнок», – говорит девушка.

Новая жизнь

Рогатые у Поповых избалованные. Гулять любят, когда нет ветра с дождём. Если холодно и сыро, сами бегут обратно погреться. Зимой, прежде чем выйти на улицу, высовывают носы – боятся вымя застудить.

– А вообще прогулки животным необходимы, чтобы застоя мышц не было. Когда погода позволяет, без пурги, гуляют и по три часа, – улыбается Надежда.

Надежда Попова, как её муж и свекровь, – уже опытные ветеринары. И лечат, и роды принимают. Если корова долгое время не «гуляет», Надежда проводит ряд мероприятий: выясняет причины, ставит уколы. Причём здесь тоже важно не ошибиться: вдруг она уже телёночка ждёт, а ты начнёшь её уколами пичкать.

– Самые прекрасные мгновения в нашем деле – когда помогаешь новой жизни появиться на свет. Помню, когда первый раз принимала роды – это был такой адреналин. Я на тот момент только окончила институт.

Было бы желание

Надежда давно привыкла к сельской жизни. Поначалу было непросто летом вставать в шесть утра, чтобы к семи приступить к дойке. Но, как говорится, кто рано встаёт – тот больше успевает. С этой же целью девушка сдала на водительские права.

– Мне нравится ухаживать за животными. Мы понимаем друг друга, стараемся не ругаться, иначе они могут обидеться и не подпускать к себе. Каждому стараемся дать внимание и ласку, вкусно накормить, своевременно подать витамины, добавки с макро- и микроэлементами (особенно кальций), Сергей заготавливае тдля них питательный сенаж.

Работы впереди много. Надежда обмолвилась, что хотела бы улучшить генетику стада, для чего нужно провести искусственное осеменение. Есть планы установить на ферме обогревательный котёл, сделать хорошую вентиляционную систему. Ещё заказали индюшат для выращивания. Так что жизнь не стоит на месте…  И всё у них получится!

Один день из жизни молодых

Надежда Попова, животновод:

– Зимой, когда коров переводим на позднюю дойку, поспать можно подольше – часов до восьми. Около девяти приступаем к дойке с помощью аппаратов. Прежде чем их прицепить, каждой корове нужно обработать вымя. Пьют животные самостоятельно из автоматических поилок, подпитанных к скважине. Работник фермы в это время кормит телят и быков, убирает коровник с помощью транспортёра, а мы отправляемся домой с молоком. Его сепарируем, получаем сметану, в дальнейшем – простоквашу и творог. Варю сыр, делаю сливки и масло. Ведём регулярный ветконтроль. Раз в десять дней сдаём молоко на анализ в ветстанцию.

 

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

– Несмотря на то что Пермский край, в первую очередь, промышленный регион, сельское хозяйство всегда в фокусе нашего внимания. Агропромышленный комплекс не только помогает обеспечивать продовольственную безопасность и снабжать жителей качественной продукцией по доступным ценам, но и обеспечивает людей работой.

Мы поддерживаем хозяйства, которые реализуют инвестиционные проекты. Средства на это идут из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. И дальше будем помогать тем, кто хочет работать на селе.

 

Стратегия развития агропромышленного комплекса в Пермском крае традиционно связана с производством молока. ​

4 млрд рублей направлено в 2020 году на поддержку сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Субсидии выделяются на производство и переработку молока, обновление техники, закупку удобрений, кредитование, развитие малых форм хозяйствования, а также на страхование.

Ольга ТАТАРКИНА