«Мой прадед тоже приближал Победу»
Моя семья в годы войны
Бурильщик Михаил Ткачёв тоже приближал Великую Победу
Нам постоянно напоминают взрослые о том, что память о победе нашего народа в Великой Отечественной войне должна жить в обществе, её историю должна знать молодёжь.
Город Соликамск имеет свою историю жизни в эти трудные для всей страны годы. Судьба его жителей заслуживает уважения и вечной памяти.
Ни для кого не секрет, что очень многое для победы сделали и труженики тыла, такие, например, как мой прадед Михаил Петрович Ткачёв.
Родился мой прадедушка 9 сентября 1909 года в селе Загудаевка Тетюшского района Ульяновской области. Я мало что знаю о детстве и юности Михаила Петровича, но более современные факты мне рассказала моя бабушка Клавдия – его дочь.
Когда он женился, то вместе со своей женой Марией решил переехать к родственникам в город Соликамск. В эти годы как раз началось строительство первого калийного комбината, и требовались рабочие руки. Да и заработки у шахтёров всегда были стабильными.
Мой прадедушка долгие годы трудился на калийном заводе в шахте, имел много специальностей. Труд был тяжёлым, ручным, не механизированным. Основная профессия у него была – бурильщик. Работа была очень тяжёлой, и он потерял своё здоровье, работая в шахте.
Когда началась Великая Отечественная война, многих мужчин Соликамска отправили на фронт. А вот моего прадеда на фронт не отправили, потому что надо было кому-то работать на производстве. Дали ему бронь и назначили руководить бригадой женщин, которые в войну занимались добычей руды ( сильвинита и карналлита).
Мой прадед прекрасно понимал, что в тылу надо работать с большой отдачей, ведь на фронте наши солдаты всех себя отдавали делу победы над врагом. Не жалея сил, работая на износ, он целиком и полностью отдавался работе, справлялся со всеми трудностями. Достижения его работы представлены в музее калийного завода. В своё время на доске почёта в клубе «Горняк» красовалось фото моего деда и других работников тыла.
За свой труд мой прадед Михаил Петрович Ткачёв был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Шахтёрская слава», многочисленными грамотами.
В местной газете «Соликамский рабочий» в августе 1964 года ко Дню шахтёра была написана большая статья под заголовком «Ткачёвы», где подробно рассказывается о трудовом подвиге моего прадеда.
И пусть он не был на фронте, на передовой, но он был на трудовом фронте и по-своему ковал победу над врагом, внося свою частичку в общее дело Великой Победы.
Я и моя семья гордимся этим замечательным человеком!
По рассказам бабушки Клавдии, я знаю историю своих предков. Память о моём прадедушке будет жить в моём сердце всегда, также как и у всей нашей дружной семьи!
Полина МАЗУНИНА,
третьеклассница школы №12