На что нацелены «Кадры»?

На что нацелены «Кадры»?

Новый нацпроект поможет найти людям своё место в жизни

С этого года обучение граждан в рамках  федерального проекта «Активные меры содействия занятости» проходит в рамках национального проекта «Кадры».

Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали читателям «Соликамского рабочего» о том, как идёт обучение безработных граждан с целью трудоустройства в рамках нацпроекта «Демография». И тут на тебе – новый проект!

– Нацпроект «Кадры»   направлен на поддержку профессионального развития школьников и студентов, на подготовку отечественных высококвалифицированных кадров с учётом демографической ситуации. Проект нацелен на скоординирование профессиональной реализации граждан с ресурсами образовательной системы и меняющимися требованиями рынка труда, – прокомментировал Александр Пегушин, начальник Территориального отдела по Соликамскому муниципальному округу ГКУ ЦЗН Пермского края.

ЦИФРА

За счёт обучения в рамках нацпроекта «Демография» в Соликамском муниципальном округе обучено 85 человек, а за счёт краевых средств – 38 человек.  80% из этого числа   трудоустроены.

Как сообщил Александр Васильевич, в прошлом году за счёт обучения в рамках   нацпроекта «Демография» обучено 85 человек, а за счёт краевых средств – 38 человек.  80% из этого числа – трудоустроены.

Такого же эффекта ждёт государство, Пермский край и муниципальный округ и от реализации национального проекта «Кадры».

– В настоящее время мы занимаемся формированием базы обучающихся и самой программы обучения, – продолжает Александр Пегушин. – На учёте в нашей службе состоит 121 безработный, 58 из них находятся в категории «ищущих работу». Поэтому, в первую очередь, мы займёмся теми, кто желает пройти обучение и получить профессию. При этом право на обучение имеют те безработные, кто состоит на учёте в нашем территориальном отделе. Сегодня мы уже   работаем с 30-ю  желающими получить профессию.

Главными помощниками в столь важном деле, как занятость населения, для Территориального отдела по Соликамскому муниципальному округу ГКУ ЦЗН Пермского края являются администрация Соликамского муниципального округа и Территориальное управление № 7 Минсоцразвития Пермского края. Обучение проводится на базе Соликамского автодорожно-промышленного колледжа и Верхнекамского технического института.

И что особо важно – уже собраны заявки с предприятий, какие профессии являются востребованными.

На сегодняшний день самыми востребованными профессиями в Соликамском городском округе являются: повара, швеи, электрики, КИПовцы, водители категории С, машинисты крана.

 Беспокойство вызывает лишь  тот факт, что на учёте по безработице состоят главным образом женщины, а на предприятиях города большая востребованность в   мужских профессиях.

Но, как говорится, нет предела совершенству. Кто ищет себя в том или другом деле, тот непременно найдёт! И пример тому – Екатерина Сыропятова, педагог-психолог школы № 12.

Когда мы приехали на встречу, Екатерина Евгеньевна проводила занятия со старшеклассницами. По ходу разговора нетрудно было понять, что девчонки «жалуются» на неудачи в обучении. Кому-то хочется «пятёрку», но недотягивают. Кому-то непременно хочется стать лидером в школьном движении, но не хватает характера. И, побеседовав со школьницами, психолог усадила их за «диагностику», дав лист бумаги и заставив рисовать…

– Случаи бывают самыми разными, поэтому разбирать приходится каждый и очень осторожно нацеливать ученика на результат, – даёт комментарий специалист.

По всему чувствуется, что за плечами у педагога хорошая база знаний. И это скромно сказано! Окончив Соликамский педагогический институт по специальности «Педагог с направлением здоровьесберегающих технологий»,  Екатерина Сыропятова работала педагогом-организатором в дополнительном образовании, а потом решительно сменила профессию.

– Я кардинально поменяла характер работы, придя в управление благоустройства, – от воспоминаний на лице собеседницы появляется улыбка. – Но  скоро я поняла, что это совсем не моё! В этой сфере такой сумасшедший темп работы, что выдержать его очень непросто. И я решила вернуться в педагогику. Но не сразу. Решив немного отдохнуть и переосмыслить свои жизненные ценности, в ноябре прошлого года я обратилась в центр  занятости и выбрала обучение на психолога-консультанта, потому что меня всегда увлекала психология. За месяц прошла бесплатные курсы и испытала огромное чувство удовлетворения от полученных знаний, хотя базовые знания по общей и возрастной психологии у меня уже были. А уже в декабре пришла в обновлённую, отремонтированную школу № 12, где у меня есть свой кабинет!

Екатерина Евгеньевна признаётся, что работать в школе ей очень нравится. Она проводит с учениками коррекционно-развивающие занятия; индивидуальные консультации с детьми по просьбе родителей и педагогов; работает с детьми «группы риска»; консультирует педагогов.

У неё сошлось воедино ожидаемое с реальностью! Наверное, в этом и заключается успех любого рабочего человека, который решил прийти в мир своей профессии. Екатерина Сыропятова этот мир нашла!

– Для меня жизнь проходит в постоянном развитии и самосовершенствовании, – признаётся педагог-психолог. – Поэтому я хочу продолжить своё образование в Верхнекамском техническом институте по направлению «Семейная психология».

Ну что ж, пожелаем специалисту-профессионалу успехов на поприще психолога! Пусть её труд обернётся реальной помощью для людей самых разных категорий, которым требуется участие в их судьбе.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин анонсировал запуск нового национального проекта, который будет реализовываться в регионе в течение ближайших пяти лет. Основными направлениями проекта «Кадры» являются «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда». На  заседании Комиссии по трудовым ресурсам, где присутствовали члены краевого правительства, представители предприятий и профсоюзов, были обсуждены ключевые инициативы по развитию кадровой политики в регионе.

Среди запланированных мероприятий – запуск дополнительных кадровых проектов в таких сферах, как здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс и транспорт. Также будет разработана программа ускоренной подготовки по рабочим профессиям для жителей, желающих сменить работу.

Губернатор Дмитрий Махонин поручил министру образования и науки совместно с работодателями проработать меры поддержки студентов и молодых специалистов, приезжающих учиться в Пермский край. Важным аспектом станет поддержка работодателей, в частности тех, кто реализует приоритетные инвестиционные проекты.

Также в этом году Пермский край примет один из федеральных этапов конкурса «Лучший по профессии», где сварщики со всей страны поборются за звание лучшего. Региональные этапы конкурса будут проводиться по 20 направлениям.

Кроме того, с этого года в Пермском крае ежегодно будет вручаться памятный знак «Трудовая гордость Пермского края».

Кто может обучаться?

   – граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

– инвалиды;

– женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

– женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;

– граждане, фактически осуществляющие уход за ребёнком и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

– граждане, обратившиеся в органы службы занятости в целях поиска работы;

– безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

– ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24.02.2022 г., на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30.09.2022 г., уволенные с военной службы (службы, работы);

– члены семей лиц, погибших (умерших) ветеранов боевых действий СВО на территориях ДHP, ПНР и Украины с 24.02.2022 г., на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30.09.2022 г., а также лиц, принимавших участие в боевых действиях в ДНР и ЛНР, начиная с 11.05.2014 г., при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий), либо умерших после увольнения с военной службы (службы, работы), если смерть таких лиц наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий);

– молодёжь в возрасте до 35 лет включительно, относящиеся к категориям:

  • граждан, которые с даты окончания военной службы по призыву не  являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • граждан, не имеющих среднего профессионального образования, высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (в случае обучения по основным программам профессионального обучения);
  • граждан, которые с даты выдачи им документа об образовании и (или) о квалификации не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более.

Марина ВАГИНА

 Фото автора