На инвалида детства в Соликамске завели уголовное дело

На инвалида детства в Соликамске завели уголовное дело

 

 

Инвалид – преступник?

В газету «Соликамский рабочий» обратилась Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов (ПКО ВОИ) с просьбой помочь инвалиду из Соликамска, на которого завели уголовное дело.

Из полиции – к психиатру

42-летний Алексей Щёткин член ПКО ВОИ, инвалид детства II группы, не умеет читать, имеет диагноз «не обучаем». Его обвиняют в том, что он фиктивно прописал в своей квартире своего же друга.

– С Вячеславом мы дружим с детства, поэтому я, не раздумывая,пошёл ему навстречу: прописал его временно, – говорит Алексей. – За оформлением документов мы обратились в декабре МФЦ в южной части города. Перед тем, как подписать документы, Вячеслав спросил у специалиста, не нарушаем ли мы что-то. На что она ответила: «Нет, вам ничего не угрожает». Через какое-то время меня вызвал участковый. После расспросов он сказал мне: «Поехали съездим до твоей квартиры». Он обошёл и сфотографировал все комнаты, подъезд, дом и описал имущество в квартире. Поехали в церковь по ул.1 Мая, 45, где я служу, допросили мою супругу. Потом снова попросили прийти в полицию в кабинет №110, наняли мне какого-то адвоката, сняли отпечатки пальцев. Через некоторое время снова вызывают в полицию, «затолкали» в «буханку» и увезли к психиатру. Меня предупредили, чтоб из города не уезжал, и выдали акт. Я сразу с ним – к Фаине Павловне. До сих пор в шоке, зачем всё это? Как будто я преступник какой-то …

Ипотеку одобрили, но дело завели?

33-летний Вячеслав Жилкин, которого Алексей прописал на два месяца, – тоже инвалид, с диагнозом ДЦП. Он решил приобрести квартиру большей площади. Для этого продал своё жильё и намеревался брать ипотеку. А, как известно, ипотеку без прописки не дают… В итоге ипотеку одобрили, а дело уголовное завели.

– Я со всей ответственностью заявляю: при оформлении документов специалист МФЦ ничего не объяснила. А если бы нас предупредили об уголовной ответственности, мы ни за что не пошли бы на эту сделку, – утверждает Вячеслав, член городской организации ВОИ с 2004 года, председатель молодёжной ячейки. –

В «буханку» и в «психушку»

На Алексея завели дело по статье 322.2 «фиктивная регистрация граждан»: по простоте душевной он признался, что друг у него фактически не жил. Дело в конце декабря было передано в прокуратуру г.Соликамска.

– Возможно, наш подопечный что-то и нарушил. Но мне не нравится ситуация. Я считаю, что нарушены права человека, – заявила председатель Соликамской организации ПКО ВОИ Фаина Липатаду. – А именно, в каком режиме и как проводили следственные действия – посадили в полицейскую «буханку», привезли снимать отпечатки пальцев, затем, не спросив согласия, повезли к психиатру на освидетельствование.

Соликамская организация ПКО ВОИ обратилась в местную прокуратуру и городское управление УВД с просьбой провести проверку: правомерно ли возбуждено уголовное дело.

– Мы намерены юридически сопровождать и защищать права и интересы члена нашей организации и уже обратились в прокуратуру Пермского края, – комментирует председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. – Понятно, что перед законом все равны, но он не вполне адекватен, да и в силу диагноза мог допустить ошибку. Проанализировать, было ли нарушение прав человека, мы попросим правозащитников.

За что?

На защиту Алексея встали не только представители общественности, краевой и городской организацийВОИ, но и коллектив храма «Спас нерукотворный» в Соликамске, которые обратилась в редакцию с письмом.

– Я работаю в церкви уже десять лет, пять из которых Алексей служит при храме, – высказалась Екатерина Зайцева. – И об Алексее ничего плохого сказать не могу: человек трудолюбивый, отзывчивый, уравновешенный, ответственный, никогда никому не отказывает в помощи, добросовестный, в коллективе его уважают. А вообще он с раннего детства трудится в соликамских церквях и оказывает посильную помощь престарелым прихожанам и всем нуждающимся. Вот и в этот раз, по доброте душевной, возможно, по незнанию и неграмотности, желая помочь такому же больному человеку. Неужели нельзя было вынести предупреждение? Мы требуем объяснения: на каком основании на Алексея Щёткина завели уголовное дело.

Что дальше?

Пока верстался номер, из пресс-службы Пермской краевой организации ООО «ВОИ» в редакцию поступило сообщение о том, что «дело вернули на доследование, назначили экспертизу».

«Прокуратура Соликамска не утвердила обвинительное заключение и вернула в отдел МВД по Соликамску уголовное дело в отношении 42-летнего инвалида второй группы с детства.

Назначен новый дознаватель. Фаина Липадату привлечена к делу как свидетель. Кроме того, Алексею назначили пройти амбулаторную экспертизу на предмет, насколько он осознавал свои действия».

Допущено ли нарушение прав человека, правомерно ли такое наказание Алексею? Газета будет следить за развитием событий.

«В соответствии с регламентом»?

Неужели специалисты МФЦ не обязаны разъяснять заявителям законодательство либо другие вопросы, связанные с подачей документов? И каким образом выстраивается работа с людьми с ограниченными возможностями, которые не умеют читать и писать, как в случае с Алексеем? За ответами на эти вопросы мы обратились к руководству МФЦ в Соликамске.

– Основные функции специалистов МФЦ – приём заявлений граждан (юридических лиц) о предоставлении государственных и муниципальных услуг и выдача готовых документов, – прокомментировала Наталия Шихова, руководитель филиала«Соликамский» Пермского краевого МФЦ ПГМУ. – Также сотрудники информируют и консультируют заявителей о порядке предоставления услуг в МФЦ, о ходе выполнения запросов и по иным вопросам, связанным с предоставлением услуг. Проверяют полномочия заявителей подписывать заявления на предоставление государственных и муниципальных услуг, осуществляют проверку соответствия предоставленных заявителем документов требованиям соответствующим административным регламентам.

В ответе на запрос газеты сообщается, что при приёме заявлений специалист МФЦ руководствуется требованиями соглашений о взаимодействии с органами, оказывающими государственные и муниципальные услуги. Так, в соответствии с соглашением о взаимодействии между ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» и ГУ МВД России по Пермскому краю при приёме заявлений на государственную услугу по регистрационному учёту в функции сотрудника МФЦ входит информирование заявителей об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан РФ по месту пребывания и проживания.

Требования доступности получения услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья реализуются в соответствии с действующим законодательством РФ. В частности, при оказании услуг заявителям, которые по тем или иным не могут самостоятельно ознакомиться с документами, сотрудник МФЦ должен озвучить смысл документа вслух.

В ситуации, описываемой в запросе, специалист МФЦ «Соликамский», действовал в полном соответствии с административным регламентом. Сотрудник в доступной форме разъяснила заявителям о предусмотренной Уголовным Кодексом РФ ответственности за фиктивную регистрацию, дополнительно озвучив содержание документов, предлагаемых на подпись (уведомление об ответственности за фиктивную регистрацию, расписка).

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора