
На лестницу соликамской медсанчасти подбросили новорождённого
Почему они не плачут?
«Кукушка! Та, что в понедельник вечером подбросила на лестницу медсанчасти «Калиец» новорождённого младенца, знай: малыш жив! Надеюсь, ты сидишь в соцсетях».
Эта анонимная новость, выложенная 22 мая во «ВКонтакте», взбудоражила Интернет-сообщество. Что заставило мать поступить так с крохотным существом (по неофициальным данным, это девочка), которое только что появилось на свет? Свои догадки и «вердикты» (порой жестокие) вынесли участники обсуждения. Но разве вправе люди осуждать кого-то? Главное, что ребёнок жив.
Официальные лица, к которым мы обратились за разъяснением, от комментариев отказались: ведётся расследование. Значит, факт всё-таки имеет место.
У каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: что могло подтолкнуть мать к таким мыслям и действиям? Мы попытались разобраться, по каким причинам женщины отказываются от детей.
Отказ – тяжёлая ноша
Наш главный эксперт – Екатерина Кобякова, медицинский психолог перинатального центра, которая на протяжении 12 лет борется за жизнь и здоровье ещё не рождённых детей и ведёт приём женщин, решившихся на аборт, беременных из группы социального риска, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– На сегодняшний день мы являемся одним из лучших перинатальных центров в крае, – говорит Екатерина Александровна. – И всегда рады оказать беременными женщинами разные виды услуг.
В первую очередь хочу обратиться к общественности: не стоит осуждать женщин, которые отказываются от своего ребёнка, потому что жизненные обстоятельства у всех разные. К таким мыслям их может натолкнуть тяжёлое материальное положение, наличие у новорождённого тяжёлых и неизлечимых болезней, а иногда и послеродовой стресс. Бывает так, что погибают близкие члены семьи, либо воспитывать ребёнка не позволяют проблемы с собственным здоровьем.
К нам обращаются и несовершеннолетние девочки, которых мы сопровождаем, как детей, оказавшихся в трудной ситуации, и всячески пытаемся помочь. А страхов в таком возрасте, как правило, очень много.
Но поверьте, все без исключения женщины отказываются от своих малышей с тяжёлым сердцем. Единственное, что их хоть немного успокаивает: ребёнок будет здоров и согрет любовью в приёмной семье.
Инстинкт – обман?
Многие не понимают, что движет такими женщинами? Куда делся материнский инстинкт?
– Я, возможно, всех удивлю, но материнский инстинкт – выдуманное понятие, в природе его не существует, – говорит психолог. – Любовь к ребёнку преумножается со временем.
Часто женщины сталкиваются с послеродовой депрессией, которая проявляется чуть позже – примерно через месяц после родов. Причём есть три причины: из-за гормональной перестройки, морального давления родственников и смены образа жизни. В такие моменты мы, психологи, тоже приходим на помощь: выводим женщину из этого состояния, помогая найти положительные моменты.
Современные условия диктуют свои правила, и обращаться к специалистам – это нормально, потому что темп жизни очень высокий. Если вы не можете справиться со своим состоянием самостоятельно, мы вам обязательно поможем. Во всех случаях гарантируем анонимность.
Не рискуйте жизнью малыша
Все мы наслышаны о современных методах контрацепции, которые применяют в перинатальном центре и помогают избежать процедуры аборта или отказа от ребёнка.
– Если женщина обращается в перинатальный центр с беременностью больше 12 недель, но не желает оставлять ребёнка, мы просим его доносить, чтобы родился здоровым, – говорит Екатерина Кобякова. – И таких женщин, как и всех рожениц, сопровождают до родов. Только после этого они могут написать отказ.
Даже если у вас нет на руках документов или российского гражданства, в любом случае будет оказана медицинская и психологическая помощь. Поэтому, дорогие женщины, не бойтесь обращаться к специалистам, они вас не осудят. Если подошёл срок, приезжайте к нам, рожайте в хороших условиях. И вы будете уверены, что ваш малыш попадёт в заботливые руки. Не рискуйте своей жизнь и жизнью малыша.
«Ты моя мама?»
Дальнейшей судьбе отказничков не всегда можно позавидовать. Хорошо, если найдутся любящие родители: как утверждают медики, в последние годы усыновлять детей стали гораздо чаще.
Как правило, если мать отказалась от малыша в роддоме, через неделю его «переселяют» в детскую больницу примерно на месяц-полтора, откуда и забирают в приёмные семьи. Выписка проходит в такой же красивой и торжественной обстановке, как у всех счастливых родителей. Выдаётся свидетельство о рождении – ребёночку присваивается фамилия опекунов. Надо видеть слезы радости у семейных пар от того, что «это их ребёнок», просто появился он при других обстоятельствах.
Удивительные вещи рассказывают врачи. Оказывается, эти крохотные комочки, брошенные и отвергнутые, которым нет и месяца, никогда не плачут.
– Такие малыши молчат, когда потенциальные родители приходят с ними знакомиться, – продолжает Екатерина Александровна. – Они лежат и смотрят на тебя, не отводя крохотных глазок, словно спрашивая: «Ты моя мама?». Но когда появляется женщина и берёт ребёночка на руки, всё меняется: он начинает плакать, улыбаться, прижиматься… Уже с пелёнок он готов любить родителей, от которых ни за что не откажется. Потому что дети нас любят безусловной любовью, а мы – всегда с условиями.
Любить детей – огромное счастье, а иметь детей – ещё большее счастье, потому что очень много семей не могут испытать эти чувства. Усыновление – прекрасная возможность почувствовать себя родителями и окружить любовью малыша. Самое интересное, что через какое-то время малыш становится похожим на родителей, его усыновивших.
Время надежды
В Пермском крае есть благотворительный фонд «Колыбель надежды», специалисты которого помогают женщинам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
– Если к нам обратилась мама, которая хочет отказаться от ребёнка, мы пытаемся в первую очередь выяснить причины и как-то разрешить ситуацию, в которой она оказалась, уговариваем оставить ребёнка, – прокомментировала Анастасия Блок, ведущий специалист, фонда. – Такая практика была: малыш, который остался с родной мамой, отметил уже годик. По мере возможностей мы помогали ей с жильём, продуктами питания и детской одеждой.
Фонд находится в Перми, но работает с мамами по всему краю, принимает звонки из самых отдалённых деревень, берёт на контроль каждый поступающий на телефон горячей линии, либо через группы в соцсетях сигнал. На помощь приходят волонтёры городов, откуда обращение, и мамы, которые прошли через подобные ситуации.
Мы активно взаимодействием с беби-боксами. В Пермском крае они установлены в Перми, Березниках и Добрянке. С 2011 года в них оставлены 13 малышей. Большинство деток усыновляют, но прежде мы разыскиваем маму через социальные сети либо через СМИ. И у неё есть возможность вернуть малыша обратно, а фонд готов помогать в решении её проблем.
Дорогие женщины! Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, звоните:
8-950-44-715-18 (психолог перинатального центра Екатерина Кобякова).
+7 (342) 244-44-99, +7 (912) 481-48-00 (благотворительный фонд «Колыбель надежды»)
Из обсуждения новости в соцсетях
– Хорошо, что унесла не в мусорку или не бросила в лесу. Оставила у медсанчасти, где есть врачи, которые своевременно окажут помощь. Так что спасибо за это. Жизнь сама расставит всё по своим местам, а она уже наказана.
– К больнице же отнесла, значит, всё понимает и переживает. Ситуации разные могут быть.
– В родильном доме можно было сразу отказ написать, она ведь когда забеременела, прекрасно знала, что не сможет ребёнка прокормить… Мне таких «мамаш» не понять: ни при каких обстоятельствах не отказалась бы от своего ребёнка.
– Возможно, ей было настолько плохо, может, она была в жутком отчаянии и депрессии, поэтому и решилась на такой поступок. Вы говорите, почему не попросила о помощи друзей, родственников, знакомых? А где же они сами? Разве не видели, как живёт эта женщина? Почему не предложили помощь?
– Конечно, возможен вариант, что случайно ребёнок получился. А если женщина подверглась изнасилованию? Я в шоке от вас. Вы, видимо, настолько ограниченно мыслите, что не знаете, какие бывают жизненные ситуации и тяжёлое материальное положение НЕ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА.
– Ситуации разные, но вынашивать ребёнка под сердцем девять месяцев, знать, что он уже живой, и надеяться на чудо – это ограниченность. Вот вы говорите: может, изнасиловали. Я первым делом в больницу побежала бы, а не оставляла, как котёнка, на лестнице. Зачем вы ищете оправдание таким женщинам? Они этого не оценят, только будут дальше так делать и думать, что это норма.
– А мы с мужем очень хотели бы усыновить малыша. У нас уже есть маленький ребёнок, хотим ещё, но, к сожалению, нельзя… Хотелось бы взять совсем крошку, чтобы не успел познать весь ужас одиночества… У нас есть ипотека, кредит, но мы оба работаем и делаем всё, чтобы наш ребёнок ни в чём не нуждался. Уверены, что и второго поднимем.
Комментарий
Елена Самойлюк, помощник городского прокурора:
– Статья 125 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность для лиц, которые заведомо оставили без помощи человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Наиболее часто оставление в опасности касается детей, родители которых в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, дома или в автомобиле.
Необходимо отметить, что на родителях (опекунах) лежит ответственность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, в силу ст.63 Семейного кодекса РФ.
За деяние, предусмотренное ст.125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.
Ольга ТАТАРКИНА