
Нацелены на успех!
В мае – один из главных корпоративных праздников компании «Уралкалий» – День химика. И традиционно на торжественных мероприятиях награждаются лучшие работники по итогам смотра-конкурса профессионального мастерства, который накануне проходит на всех семи обогатительных фабриках. Соревнуются те, кто обрабатывает добытую руду и превращает её в готовый продукт, даря земле плодородие.
На соликамской площадке конкурс стартовал с карналлитовой фабрики первенца калийной промышленности – единственной в России! Здесь производят не удобрения, а сырьё для металлургии. Но сам процесс обогащения, по словам начальника Константина Пермякова, схож с технологией сильвинитовых фабрик.
В номинации «Лучший аппаратчик» на КОФ заявили о себе молодые сотрудницы – аппаратчик вакуум-кристаллизационной установки Марина Полякова и аппаратчик центрифугирования Надежда Поповцева. Кандидатуры определялись безупречной работой: в течение шести месяцев отслеживались выполнение плана производства, технологические показатели, соблюдение промышленной безопасности. И согласно этим критериям выбирали участников на каждой фабрике.
– Именно аппаратчики непосредственно производят продукт, – отмечает Константин Михайлович. – Это основной костяк в процессе обогащения. Оборудование на фабрике многотоннажное, работа нелёгкая, но все работники нацелены на повышение качества поступающей руды, получение товарной продукции и всё многотоннажное оборудование – растворители, отстойники, сгустители, мешалки, кристаллизаторы, центрифуги, конвейерный транспорт – растворители отстойники, вакуум-кристаллизаторы, центрифуги – для достижения тех же целей.
В своё время Марина и Надежда стажировались у опытных работников, поэтому быстро освоили технологию, – отмечает Константин Михайлович. – Сейчас и стаж уже накапливается. Опыт у нас на фабрике играет большую роль. Сотрудники-стажисты уже по звуку, по, казалось бы, незаметным вибрациям определяют погрешности, Мария и Надежда – девушки ответственные, внимательные, работают с интересом. Желаю им победы!
Смотр-конкурс состоит из двух этапов – практического и теоретического. А предваряет их слайдер-презентация.
Участницы выразительно рассказывают о своих должностных обязанностях, отмечая указкой позиции, подкрепляя рассказ цифрами. И у обеих столько профессионального интереса! На практическом этапе конкурсантки демонстрируют работу на оборудовании, рассказывает о технологическом режиме и соблюдении норм и правил по техники безопасности. И здесь заметно, насколько любят они своё дело.
И вот завершающий этап – теоретический. Марина и Надежда садятся «за парты», чтобы ответить на тестовые вопросы билета из области практических знаний. В билете десять вопросов – по технологии производства, устройству и принципу действия закреплённого оборудования, регулированию параметров технологического процесса, действиям в аварийных ситуациях, требований по охране труда и промышленной безопасности.
По настроению видно, что с заданием справились. Конкурсная комиссия, в которую входят ведущие технологи других фабрик, специалисты по охране труда и промышленной безопасности, представитель профсоюзного комитета, подсчитывает баллы: один – при правильном ответе, ноль – при неверном.
Остаётся ждать результатов. Участницы едины во мнении: участие в смотре-конкурсе даст новый толчок для развития.
Добавим, что на других фабриках компании обогатители будут соревноваться ещё в двух номинациях – «Лучший сменный мастер» и «Лучшая команда технологов».
Мы говорим
Надежда Поповцева, аппаратчик центрифугирования КОФ СКРУ-1:
– Сначала не переживала. Мы с Мариной готовились, повторяли. Процесс привычный, каждую смену выполняю то, что предстояло продемонстрировать. Но когда увидела комиссию, охватило волнение. Но, думаю, справилась. Во всяком случае, рассказала и показала так, как хотела представить.
На карналлитовую фабрику я пришла после окончания училища № 10. Здесь работает моя мама Татьяна Александровна Морошкина, поэтому было кому подсказать на первых порах. И у меня была сильная наставница – мастер Елена Фёдоровна Лодыгина, она уже на заслуженном отдыхе. Да и сегодня у нас замечательный мастер – Наталья Геннадьевна Рогожникова.
Начала я работать машинистом насосных установок, затем стала аппаратчиком центрифугирования. И сегодня уже готова сама дать совет молодым кадрам.
У нас прекрасный коллектив, хорошие начальники, которые и выслушают, и помогут, и спросят строго, и пошутят. Руководители – начальник фабрики Константин Михайлович Пермяков, главный инженер Александр Николаевич Пегушин, старший мастер Владислав Викторович Ветчанинов, мастер Наталья Геннадьевна Рогожникова – несмотря на занятость, помогали мне готовиться к конкурсу.
Я и за коллегу волновалась. Мы с Мариной вместе готовились, друг друга слушали, поддерживали, обменивались какой-то информацией и даже перед началом «экзаменовали» друг друга.
По работе мне приходится тесно общаться с сотрудниками отделений осветления, вакуум-кристаллизаторов, с оператором, слесарем, электриком: в процессе всё взаимосвязано. Допустим, встал конвейер – зову на помощь специалиста по ремонту, сообщаю оператору.
Марина Полякова, машинист вакуум-кристаллизационной установки:
– Работаю на фабрике пять лет. Но получилось так, что после окончания Березниковского технологического техникума пять лет была пауза. И когда я пришла устраиваться, начальника отсутствие практики смутило. Но меня приняли. Азы работы передали наставницы – Мария Николаевна Мазунина и Марина Андреевна Миронова. И я ни разу не пожалела, что пришла сюда. И в конкурсе участвовала с желанием. Теперь весь цикл знаю как свои пять пальцев.
У нас есть все возможности для успеха, для повышения профессионализма. Это и профессиональный, сплочённый коллектив – настоящая команда единомышленников, и интересное производство, которое постоянно модернизируют, и осознание того, что руда не чудесным образом, а с частичкой твоей помощи превращается в востребованный продукт.
Комментарий
Евгений Молчанов, начальник управления исследований и контроля качества продукции ПАО «Уралкалий»:
– Основная цель смотра-конкурса – повышение престижа труда химиков-обогатителей. Главные задачи – обмен опытом работы среди участников конкурса, распространение и внедрение передового опыта, повышение эффективности и производительности труда, развитие системы стимулирования профессионального роста работников фабрик.