
«Нас было много за заводе, и все мы были детьми», — вспоминает ветеран Соликамска Таисия Лазарева
В рамках проекта-воспоминания «Пусковики»
(при поддержке Совета ветеранов АО «Соликамский завод «Урал»)
«Все для фронта, все для победы над врагом!»
«В труде — как в бою!»
Для славных тружеников тыла нашей страны в годы Великой Отечественной войны эти лозунги стали законом.
Проект-воспоминание «Пусковики» — это вдумчивый, осознанный разговор с живой памятью ветеранов завода «Урал». Сегодня важно сохранить для потомков свидетельства людей, стоявших у истоков становления военного завода, который стал примером Великого подвига. Известно, что строительство завода продолжалось параллельно с его эксплуатацией. Большинство рабочих – это подростки и женщины, ранее не работавшие на пороховом производстве.
Они – подростки – пришли на завод в 1942 году, страна доверила им великое дело – выпуск военной продукции.
Они трудились без устали и не задумывались о своей жертвенности и подвиге. Работали за себя и за ушедших на фронт товарищей.
Они – славные труженики тыла – люди несгибаемой воли, и им есть о чём рассказать нам.
Жизнь человека труда, жизнь небольшого города и страны связаны неразрывно. Полотно истории соткано из людских судеб, трагичных и счастливых, обычных и великих. Девять ветеранов станут участниками нашего проекта-воспоминания «Пусковики».
Мы звенья одной цепи.
Нас объединяет целая жизнь — жизнь завода «Урал».
Лазарева Таисия Григорьевна, ветеран завода, ветеран Великой Отечественной войны
Родилась 21 октября 1927 года в деревне Дуброво, за Камой. Жили до войны обычной деревенской жизнью: крестьянский труд, маленькие радости. «Семья наша была большая, нас было пятеро — три брата и две сестры. Родители занимались хозяйством, да и корова у нас была. Уже и нет этой деревни, сожгли», — сокрушается Таисия Григорьевна.
Начало войны ветеран завода вспоминает со слезами на глазах: мир разделился на «до» и «после». «Я стояла на крыльце, оперевшись на палку, грустно смотрела, как уходят на войну наши мужчины. На фронт проводили старшего брата, затем отца, потом и остальных. Отец, Григорий Алексеевич, погиб под Ленинградом, брат Иван — в Польше. Вернулся с войны только младший брат Алексей», — вспоминает она.
В 1942 году на трудовой фронт отправилась и наша героиня. «Нас в деревне собирали, много набралось. Говорили нам, что надо идти работать на завод, а на какой мы и не подозревали. Помню, как нас привезли, как открылись ворота, мы зашли на территорию завода, нас привели на рабочее место», — поведала нам Таисия Григорьевна.
Юных заводчанок взяла под крыло мастер Надежда Сошникова, специалист из Ленинграда, дисциплинированная женщина, небольшого роста, мать двоих детей, именно она обучала деревенских девушек трудной и кропотливой работе. После войны она уехала в Ленинград. Надежда стала для девушек и строгим начальником, и второй мамой, требовательной и заботливой. А дальше началась новая заводская жизнь, напряженная работа в цехе № 5 по 12-13 часов в сутки.
«Это был непрерывный труд: и речи не было о передышке, даже воды не попить… Я работала на весах, взвешивала порох. Сидели на железных банках, так как табуретов не было. Я так работала, что руки и- глаза болели. Нас было много, и все мы были дети! От усталости вались с ног, очень хотелось спать. Голод, холод…», — с болью рассказывает Таисия Григорьевна. Все чётко понимали, что на фронтах ожесточенно кипели боевые действия, а в тылу своим чередом шла трудовая жизнь – без жалости к себе.
Наша героиня вспомнила и свою подругу Татьяну Наумову, из одной деревни, с которой делили крошки хлеба, вместе спали в обнимку. Это дружба согревала и поддерживала девчат в трудные минуты. «Мы тогда жили в общежитии в Третьем районе в бараках, спали на нарах, вместо матрасов были большие мешки, набитые сеном».
Наряду с трудовыми буднями находились в жизни и светлые моменты. Из Третьего района за несколько километров бегали с подругой Татьяной в клуб «Горняков» на танцы, наряжались в самое лучшее, что было, делились одеждой, чтобы выглядеть красиво и модно. Под звуки гармони девочки на короткое время забывали о войне.
«Выполняли мы работу разную, но каждый из нас верил, что вносит свой личный вклад в приближение Победы», — возвращается мыслями в прошлое Таисия Григорьевна. Новость о долгожданной Победе встретили на производстве: моя собеседница, как обычно, взвешивала на весах порох. «Мы всё бросили, выскочили на улицу, бежали кто куда, от радости все кричали. Прооравшись вдоволь, все вернулись на свои места и продолжили работать», — продолжает рассказ Т.Г. Лазарева.
Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Поразительная стойкость, проявленная советскими людьми, позволила стране выстоять в войне и победить.
Началась новая, мирная жизнь… На короткий период Таисия Григорьевна покинула Соликамск. После войны она вышла замуж, родила дочь. Семейная жизнь в Туркменистане, в г. Небит-Даге, не задалась, и Таисия с дочерью вернулась в родные края и на завод. Полученные на производстве в годы войны навыки и знания пригодились — руки всё помнили. Руководство завода ценило работницу, и её часто отправляли в командировку с важными поручениями в разные города Советского союза, зная её личностные качества — дисциплинированность и ответственность.
Цветные фотографии в семейном альбоме говорят уже о другой жизни: коллеги, близкие люди, курорты, дома отдыха. Ближе к пенсии Таисия Григорьевна перешла работать в пошивочный цех. Всю свою жизнь она посвятила одному предприятию, добросовестно отработав на заводе «Урал» 30 лет.
Джамиля Джалилова, руководитель проекта.
Фото Анны Сизовой.