
Наша гордость
В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре в преддверии Дня медицинского работника прошло награждение победителей сразу нескольких профильных конкурсов. Это региональный этап XIII Всероссийского конкурса «Врач года» и краевой конкурс «Лучший специалист со средним медицинским образованием».
Среди его основных целей – выявление наиболее профессионально подготовленных, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией врачей, работающих в медицинских организациях, а также повышающих престиж этой профессии в родном округе и в Пермском крае в целом.
Соликамский муниципальный округ в номинации «Лучший травматолог-ортопед» представлял Михаил Панков, врач – травматолог-ортопед ГБУЗ ПК «Городская больница г.Соликамск».
Главная мотивация – РЕЗУЛЬТАТ!
Его победе радуется весь коллектив больницы. А в комментариях, размещённых в соцсетях, – множество восторженных отзывов от пациентов, от их родных и даже от тех, кто просто слышал о чудесах этого врача.
Отметим, что хирург-травматолог Михаил Панков первым начал проводить в Соликамске операции на суставах малоинвазивным методом. И был в числе трёх пионеров в крае, освоивших артроскопию.
Уже много лет он возглавляет отделение травматологии Соликамской городской больницы, взвалив на себя ещё и организационную, документальную работу. Но такой солидный «груз» держит достойно.
– Почему в своё время выбор профессии пал на врача? Чем привлекла травматология? – спрашивает Михаила Николаевича.
– Медицину выбрал отчасти потому, что мама и старшая сестра работали в здравоохранении. Профессия привлекла и тем, что представляет собой нечто среднее между точными, естественными и гуманитарными науками, – объясняет он. – А в травматологии есть очевидный плюс: видишь результат своей работы. Это вдохновляет и мотивирует ещё к совершенствованию. Отучился, вернулся в Соликамск – у меня не было цели уезжать из родного города.
А кровь до сих пор пугает. Но на врачебных действиях это не сказывается.
Сегодня, по словам заведующего отделением, травматологи минимально инвазивным методом (проколами) проводят не только внутрисуставные манипуляции, но и используют его при огромном количестве трубчатых переломов на голени, бедре. Помогает в этом современное оборудование – к примеру, электронно-оптический преобразователь. Прямо в операционной можно сделать снимок и увидеть, как расположены обломки, как вошёл имплант, как он зафиксирован.
– При таких операциях мы не травмируем ткани, не скелетируем обломки кости, бережём нервную систему, – резюмирует Михаил Николаевич. – Допустим, при переломе бедра разрез всего 2,5-3 см, и больной уже на следующий день ходит с полной нагрузкой на ногу. Даже 80-летние пациенты смело соглашаются на такие операции.
При переломе шейки бедра сейчас мы ставим самые современные и тотальные протезы – тазовый и бедренный компоненты.
Важно, что в Соликамской городской больнице операции с использованием малоинвазивного метода проводятся бесплатно.
Оборудование – важная составляющая
С медикаментами, имплантами проблем нет, больница всё закупает, – говорит Михаил Николаевич. – Благодаря краевым программам и компании «Уралкалий», входящей в Группу «Уралхим», появляется новое оборудование, которое позволяет выполнять операции на качественно новом уровне и широкого спектра. Проводить операции не только на коленных суставах, но и тазобедренных, плечевых, локтевых, а также исправлять повреждения внутрисуставных структур – разрывы связок, повреждения менисков, синдромы ущемления, отрыв суставного хряща… И оперировать до 300 человек в год.
Конечно, хочется идти в ногу со временем. И радует, что понимание со стороны руководства больницы и министерства здравоохранения есть. Поэтому надеемся на обновление.
Вот и долгожданный ремонт больницы начался. С обновлением всё будет предусмотрено с учётом маломобильных пациентов.
Надежда помогает выздороветь
– Чаще всего доброе слово и уважение к пациенту творят чудеса, – убеждён доктор Панков. – Это тоже в традициях отделения. Наши врачи не терпят хамства и знают, что грубость, жёсткость порождают такую же ответную реакцию.
Врач, по словам Михаила Николаевича, должен обладать не только профессионализмом и человечностью, но и здоровьем. Сам он укрепляет его тренажёрами, зарядкой и прогулками на свежем воздухе.
…Понятно, что работа у Михаила Николаевича нелёгкая – и физически, и эмоционально. Но признаётся, если бы повернуть жизнь вспять, выбрал бы ту же профессию – врача хирурга-ортопеда.
Награда – из рук губернатора
Награду наши земляки и их коллеги получили лично из рук губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Своими впечатлениями глава региона поделился в социальных сетях: «Поздравил специалистов с наступающим праздником и вручил награды. От лица всех жителей региона поблагодарил за ежедневный труд, самоотверженность и верность профессии. Они день и ночь борются за жизнь и здоровье наших земляков, достигают невероятного мастерства и постоянно учатся новому. Гордимся каждым врачом, медсестрой, фельдшером и лаборантом. Вы – настоящие герои. С наступающим праздником!».
Все, кто в этот день вышел на сцену, – гордость всего Пермского края. В этом году победители конкурсов определены в 35 номинациях: 7 медработников – в номинации «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», и 28 специалистов – в номинации «Врач года», из них 2 человека – в специальных номинациях «За верность профессии» и «За вклад в развитие медицины, медицинской науки и здравоохранения».
В регионе реализуется целый ряд программ, направленных на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи. В том числе активно используются возможности нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь». За последние 5 лет построено множество объектов здравоохранения по всему краю. Особое внимание уделяется кадрам. И этот конкурс – ещё одна возможность отметить высокие достижения наших специалистов.
Автор Дарья ПЛЕХАНОВА, Ольга ПРОЗОРОВА