
Не уплывём…
Каждый год в период паводка и тонкого льда на водоёмах происходят трагические случаи, которые заканчиваются гибелью людей. Об этом рассказал начальник управления гражданской защиты Соликамска Андрей Воложанинов на очередном брифинге с журналистами городских СМИ.
– За небольшой период на водоёмах Пермского края уже зарегистрировано три происшествия, связанных с выходом людей на непрочный лёд. Пострадало девять человек, шестерых удалось спасти, трое – погибли, – подчёркивает Андрей Владиленович.
Так 23 марта в Ильинском районе два рыбака на снегоходе провалились под тонкий лёд, один из них утонул. Аналогичная ситуация произошла в Добрянском районе, где из троих мужчин, ушедших под лёд на снегоходе, погибли двое.
К сожалению, ни предупреждения, ни запреты, ни общеизвестные факты печального исхода рыбалки на тонком льду, не останавливают людей, играющих в игры со смертью. Они преодолевают уже промытые участки с помощью подручных средств и идут дальше, с каждым шагом рискуя оказаться в воде и уже никогда не выйти на берег.
– На территории Соликамского городского округа издано постановление администрации города №534-па о запрете выхода (выезда) на лёд в городских водоёмах (опубликовано в «Соликамском рабочем» №26 от 3 апреля 2019 года – прим. авт.), – рассказывает Андрей Воложанинов. – Однако мы и сейчас видим, что на пристани рыбачит ни одна сотня рыбаков.
Как отметил Андрей Владиленович, вторую неделю администрация города проводит совместные рейды с сотрудниками полиции и государственной инспекции маломерных судов. Сначала они носили профилактический характер, теперь пришло время административного воздействия – нарушители привлекаются к ответственности.
– Сейчас лёд очень тонкий, берегите свою жизнь! – призывает Андрей Воложанинов.
Второй вопрос, который стоит сегодня на повестке дня городского управления гражданской защиты – противопадковые мероприятия. В Соликамске принимаются все меры для устранения угрозы подтопления жилых районов.
По словам Андрея Воложанинова, Соликамск не относится к опасным территориям. Тем не менее, после объединения города и района, к зоне ответственности городских служб присоединился посёлок Тюлькино, который находится в болотистой местности. Быстрое таяние снега может вызвать подтопление. В зону могут попасть около 70 жилых домов – это порядка 290 человек.
– На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации города сформирован план противопаводковых мероприятий, – рассказал журналистам Андрей Владиленович. – На сегодняшний день часть из них уже проведены.
Так, один из потенциально опасных участков в черте города – русло реки Селянка. Территория очищена от снега: вода в русле уходит спокойно – заторов нет, и ей ничего не мешает.
На этой неделе проведены работы и на территории посёлка Тюлькино. Подрядчик ПМК-11 провёло ряд мероприятий на трёх улицах, которые подпадают в зону возможного подтопления. В частности, проведена очистка водоотводных канав и водосливных труб.
Несмотря на то, что все меры по предупреждению затопления жилых районов приняты, специалистами разработан план на чрезвычайный случай – создана рабочая группа, определены силы и средства для эвакуации населения.
В целом город к наступлению весны готов: все противопаводковые работы проведены, организован ежедневный мониторинг подъёма уровня воды на трёх постах в разных частях Соликамского городского округа. Данные два раза в сутки передаются в ЕДДС.
К слову, ещё одна примета наступления весны – закрытие ледовой переправы в Тюлькино. В соответствии с постановлением администрации города с 24 часов 10 апреля выезд на ледовую переправу запрещён. Здесь установлены ограждающие конструкции, перекрыто движение, установлены предупреждающие аншлаги.
Ольга СУВОРОВА