Новые экспонаты времен репрессий появились в соликамском Музее новомучеников и исповедников

Новые экспонаты времен репрессий появились в соликамском Музее новомучеников и исповедников

 

Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима передал в Музей новомучеников и исповедников Соликамской епархии, который находится в Свято-Троицком мужском монастыре, два подаренных ему экспоната. Как говорит заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев, который нередко проводит здесь экскурсии, в их подлинности можно не сомневаться.

 

Музей находится в подклети храма, где когда-то был следственный изолятор. В нём создана реконструкция тех времён: камера предварительного заключения, кабинет следователя 1938 года, на стендах-решётках – выписки из приговора, фотографии репрессированных.

Одним из переданных экспонатов является пенсне Берии. Тем, кто встречал Лаврентия Берию – одного из самых одиозных политиков XX века – запомнился блеск его пенсне. «Очки Берии» – так называли в своё время модель очков с круглыми линзами.

Второй экспонат – книга «О методах и приёмах разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры», изданная тиражом 300 экземпляров в «Партиздате» ЦК ВКП(б) в 1937 году.

Цель издания сборника некий С.Уранов объясняет так: «Чтобы затруднить врагу его работу, не позволить раскрывать нашу государственную тайну и наносить ущерб нашей обороноспособности и социалистическому строительству, мы обязаны сделать необходимые выводы из полученных уроков, мы должны объявить борьбу легковерию, беспечности, которые являются щелями для проникновения врагов. Мы должны вскрыть лукавые и извилистые пути…». И авторы глав приводят примеры «вскрытия путей» и предостерегают от ошибок.

– Мы много говорим о репрессиях, но были и настоящие враги народа, которые не дремали, – комментирует Сергей Ерофеев. – Вспомните ветерана УИС Галину Фёдоровну Путинцеву, которая рассказывала, как в Соликамской городской типографии за считанные минуты кто-то подменил в гранке уже отлитый в литерах абзац на другой – антисоветского содержания. Врагов у государства было немало. Поэтому такая книга была в то время, наверное, актуальна. Другое дело, время было жестоко, с перекосами: виновными оказывались и невиновные…

Ольга ПРОЗОРОВА