О темах региональных…

О темах региональных…

 2 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Пермь. В столице нашего края Дмитрий Анатольевич провёл ряд рабочих встреч. О некоторых из них – в материале «Соликамского рабочего» под названием «О темах региональных и программах федеральных».

Для удобства пациентов

Вместе с Председателем Правительства РФ городскую клиническую поликлинику №2 посетили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Вторая клиническая одной из первых в регионе начала работать по технологии «бережливого» производства, которая сегодня внедряется во всех медицинских организациях страны и является неотъемлемой частью нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, здесь реализован региональный проект «Новая поликлиника», задача которого – увеличение доступности участковых врачей.

Премьер-министру продемонстрировали, как изменилась поликлиника после внедрения новой организации работы. Непрофильная работа участковых врачей передана в другие подразделения. Появились кабинеты выдачи справок и направлений, неотложной помощи. По словам министра здравоохранения Прикамья, в поликлиниках с прикреплённым населением больше 15 тысяч человек врач больше не ездит к пациенту, этим занимается специальная служба.

– Большая часть участковых врачей ведёт приём семь часов вместо трёх. И конечно, немаловажным явилось изменение работы регистратуры. В холлах теперь работает администратор, который помогает пациентам сориентироваться и решить организационные вопросы. Помещения для хранения карт, телефонной службы удалены из зоны регистратуры, регистраторы не отвлекаются на поиск карт и телефонные звонки, – пояснила Оксана Мелехова.

Модернизированы зоны ожидания приёма и регистратуры, реализованы единые визуальные решения, установлены понятные указатели, инфоматы.

Для удобства пациентов внедрена система электронной очереди, обеспечена возможность записи на приём различными способами: через Интернет, единый call-центр, инфомат, регистратуру медицинской организации, также врачи самостоятельно записывают к себе на повторное посещение, на консультации узких специалистов и диагностические исследования. Например, доля пациентов поликлиники, записанных на приём через Интернет, составляет почти 50%.

Благодаря внедрению в поликлиниках методов бережливого производства, простых организационных решений, а также разгрузке участкового врача от «бумажной» работы повысилась доступность записи к участковым врачам терапевтам и педиатрам: срок ожидания приёма сократился с 11 дней до двух.

В регионе работает система мониторинга, которая в режиме реального времени предоставляет информацию о доступности записи к участковым врачам, позволяет отслеживать реальную ситуацию у их кабинетов и в регистратуре. В настоящее время тестируется электронная система, которая в случае формирования очереди у регистратуры присылает сообщение главному врачу для принятия необходимых решений относительно маршрутизации потоков пациентов.

Без бумажки! Ты – в сети

Дмитрий Медведев осмотрел кабинет для раннего выявления заболеваний, где каждый прикреплённый к поликлинике пациент может пройти визуальный осмотр на видимые проявления онкологии и другие исследования, также здесь ему предложат пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. В этом же кабинете пациент может получить направление к необходимым специалистам, в том числе и в других клиниках. Для пациентов целевой группы 35-45 лет создан специальный опрос в личном кабинете на портале госуслуг, после прохождения которой, человек получит предложение записаться на обследование. Дмитрий Медведев согласился, что данная система очень удобна и полезна.

Премьер-министру рассказали и о возможностях электронной медицинской карты, где аккумулируется вся информация о пациенте. Врач до приёма имеет о нём полную информацию, включая результаты всех исследований, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а пациент избавлен от необходимости хранить и носить с собой бумажные медицинские документы.

Медиков будут готовить

Дмитрий Медведев поинтересовался, как оснащена поликлиника специалистами и каких не хватает. Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что он уже дал поручение рассмотреть варианты обеспечения доступа к единой информационной системе для всех медработников края.

– При этом в регионе есть дефицит медицинских кадров. Сейчас необходимо перезапустить систему подготовки медработников, чтобы готовить их в необходимом количестве, – подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день плановая мощность ГКП №2 составляет 1600 человек за смену. Общая численность обслуживаемого населения – около 130 тысяч человек, что составляет более 12% жителей Перми.

Франшизы отдадут регионам 

В этот же день Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья. Основной темой обсуждения стала реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Президентом поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22% до 32,5% в последующие шесть лет, а доли экспорта субъектов МСП в общем объёме несырьевого экспорта — до 10%. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна вырасти до 25 млн человек.

Генеральный директор ООО «Франчайзинг-интеллект» Юлия Богушевская отметила, что паспорт нацпроекта предусматривает план по созданию региональных франшиз, целевым показателем является создание 20 региональных франшиз в каждом субъекте страны. Предпринимательница поинтересовалась, будут ли предусмотрены меры поддержки от региона по их созданию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что развитием и поддержкой региональных франшиз должны заниматься власти субъектов РФ.

– Что касается поддержки на федеральном уровне региональной темы, связанной с франчайзингом, отбором франшиз, наверное, об этом можно говорить, но вообще-то, если честно, мне бы хотелось, чтобы регионы этим сами занимались. Потому что это уж совсем региональная тема, – заявил Дмитрий Медведев.

В свою очередь губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что у предпринимателей есть спрос на создание франшиз и их тиражирование, и, по его мнению, помочь в этом должен бизнес-навигатор.

– У нас есть ряд успешных предприятий, которые тиражируют и распространяют свой бизнес через франшизы. Давайте предложим им разместить франшизы на бизнес-навигаторе. Тем более что мы действительно видим результат от использования этой платформы. Думаю, что предприниматели втянутся, и мы решим вопрос, – отметил Максим Решетников.

О льготных кредитах и социальных сетях

Кроме того, предпринимателей интересовали инструменты льготного кредитования, меры содействия государства малым и средним компаниям по получению объёма закупок у крупных заказчиков. Также были вопросы и по информированию предпринимателей. Директор детского образовательного сада «Дай пять» Антон Босенко отметил, что молодые бизнесмены не смотрят телевизор, не читают газет и большую часть информации получают из Интернета. Предприниматель поинтересовался, будут ли Правительством РФ использоваться социальные сети как базовый канал распространения информации о реализуемых мерах поддержки.

По словам Председателя Правительства РФ, Интернет уже сейчас является базовым каналом распространения информации и Дмитрий Медведев подчеркнул, что он также это делает.

– У меня в соцсетях много подписчиков – точно десяток миллионов будет в общей сложности, если брать разные социальные сети, – заметил премьер. По его словам, соцсети являются важнейшим каналом общения, и правительство использует, в том числе, и этот ресурс для публикации принимаемых решений.

Глава кабмина согласился, что значительная часть молодых предпринимателей получает информацию в основном из Интернета.

– Использование властями соцсетей для информирования населения будет продолжено, – сказал Дмитрий Медведев, пообещав обратить на это внимание. – Это, вроде, мелочь, но на самом деле – вполне серьёзная тема для того, чтоб все наши возможности были известны. Подчас принимаем какие-то решения – вроде полезные, важные. Начинаешь общаться – оказывается люди ничего не знают об этом. Всё-таки информация в социальных сетях – это то, что попадает в компьютеры, в гаджеты каждого человека. И в этом их ценность, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Премьер, в частности, поинтересовался у главы Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александра Бравермана, публикуется ли в соцсетях информация о бизнес-навигаторе и других мерах поддержки предпринимателей. Тот сказал, что подобная работа ведётся, но пока что уровень информированности предпринимателей о бизнес-навигаторе является недостаточным.

– Мы будем это развивать, – заверил Александр Браверман.