
О ВОЙНЕ И РОДНОЙ СТОРОНЕ читали стихи ветераны Соликамска
К конкурсу «Мои любимые стихи» городской совет ветеранов готовился основательно. И важно отметить, что большинство поэтических произведений были посвящены теме Великой Отечественной войны.
Две номинации – «Этот День Победы» (стихи советских и российских поэтов) и «Я пишу о войне» (стихи собственного сочинения) чётко регламентировали тематику выступлений. Но и в двух других – «Поэзия» (стихи советских и российских поэтов) и «Стихи собственного сочинения» преобладала главная ветеранская тема и ключевая тема 2020 года – победа советского народа в Великой Отечественной войне.
– Дорогие друзья! Я с гордостью хочу поздравить всех тех, кто решил принять участие в нашем конкурсе «Мои любимые стихи», – обратилась к участникам и болельщикам Мэри Коновалова, председатель городского совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. – В нём участвуют люди с особой душой и особым складом ума, представители самых разных ветеранских организаций. Я рада тому, что в этом году участников прибавилось. Верю, что в следующем конкурсе у нас станет ещё больше поэтических выступлений!
Стоит заметить, что зал Дома культуры бумажников был заполнен до отказа. Каждая организация ветеранов, представляющая то или иное предприятие Соликамска, пришла со своей командой болельщиков, которая горячо болела за своего представителя.
Среди выступающих, главным образом, люди, которые уже преуспели в поэтическом творчестве, владеющие словом, ямбами и хореями. Но даже и те, кто впервые вышел на артистическую сцену, был поддержан и залом, и жюри.
Бодрость духа, душевное тепло чувствовались в каждом исполнителе. Ветераны отмечают, что конкурс стал примером душевной молодости и энтузиазма, напоминанием о прожитых годах, о радостях и горестях. Каждое выступление вызывало массу положительных эмоций.
С первых минут выступающих поддерживали организаторы мероприятия, в частности, Надежда Шилкова, советник президента АО «Соликамскбумпром» Виктора Баранова, которая порадовалась за то, что ветеранские организации объединяет поэзия.
– Считаю, что наш дом культуры может стать местом для проведения и других мероприятий, организованных для ветеранов различных предприятий. Главное – определиться с интересами, а в том, что работа будет проведена на самом высоком уровне, – нет никаких сомнений, – подчеркнула Надежда Александровна.
– Главное – собраться, – призвал выступающих Андрей Ткачук, директор центра комплексного сопровождения управления культуры администрации Соликамского городского округа. – Я на сцене с третьего класса и понимаю, как важна такая работа – один на один со зрительным залом. Поэтому участникам конкурса желаю выступить достойно, жюри –вынести заслуженную оценку, а зрителям предлагаю получить удовольствие.
И это действительно было настоящим удовольствием! Во внимание бралось всё: мастерство подачи произведения, уровень его сложности, артистизм участника, музыкальное сопровождение и информация с экрана. Как лирично звучали некоторые стихи под музыку военных лет, как мощно раздавался голос автора-поэта на фоне рвущихся снарядов и победоносного наступления наших войск.
И кто знает, кому больше аплодировал зал в номинации «Поэзия» – стихи советских и российских авторов: исполнителям или авторам стихотворений. Но именно такой тандем сыграл свою роль при подведении итогов членами жюри. Звучали произведения Роберта Рождественского, Сергея Есенина, Расула Гамзатова, Инги Чех, Юлии Другиной и других. И среди них – наш, соликамский, Юрий Каверинский. Ветеран МВД Александр Кибанов прочитал его «Охотничью избушку» и плюсом получил горячие аплодисменты как именинник!
В этой номинации тема войны солировала, а в другой – «Этот день Победы» – только усилилась новыми аккордами и новыми авторами и исполнителями. И опять среди именитых – Маргариты Алигер, Владимира Высоцкого и Константина Симонова – мы услышали стихи Веры Буяковой «О неизвестном солдате», которые проникновенно и очень сильно исполнила ветеран СМХ Татьяна Зубкова.
Во внутренний мир самих поэтов можно было заглянуть, когда объявили номинацию «Стихи собственного сочинения»: «Родительский дом» Надежды Вишняковой и «Мамина шаль» Любови Бакановой проняли до слёз, «Осень» Ольги Леоновой заставила по-иному посмотреть на это предзимнее время года, «Воспоминание» Тамары Одинцовой каждого ветерана наверняка увело в далёкое военное детство…
И так хотелось крикнуть: «Ах, война, что ты, подлая, сделала», когда завершили свои выступления участники номинации «Я пишу о войне». Многие из них рассказали о предыстории создания своего стихотворения.
– Мало кто знает, что почти две тысячи литераторов ушло на фронт, 400 из них не вернулись с войны. Самому старшему было 49 лет, – этими словами обратилась к залу Любовь Баканова, исполнив проникновенное стихотворение «Мальчики-поэты».
С дебютом поздравил зал Нину Новобранову, которая за три дня и три ночи написала своё стихотворение «Солдат вернулся». Два стихотворения – «Эвакуация» и «Офицерское братство» – на одном дыхании выдала Людмила Мальцева. А когда начала читать своё «Неотправленное письмо» Алевтина Лепешова, взяла оторопь: старенькая женщина написала письмо своему погибшему мужу. Это стихотворение потрясло всех не только своим содержанием, но и авторским исполнением.
Ярким украшением мероприятия стало выступление духового оркестра из города Красновишерска. Участники и гости праздника вальсировали под знакомые мелодии военных лет. Ещё не раз соликамские поэты скажут своё веское слово о победе нашего народа в страшной Второй мировой. Но этот старт, который они взяли на пути к 75-летию Великой Победы, по-другому, как уверенным, назвать нельзя!
Инна Тонких, заместитель главы Соликамского городского округа:
– Интересные люди, задушевный разговор, тёплый приём – всё это взволновало и порадовало ветеранов, придало им сил и уверенности, что их помнят, что они нужны.
Конкурс проводился в целях активизации творческого потенциала, привлечения к активному участию в культурной жизни города ветеранов. Также он призван содействовать выявлению творческих сил и талантов, развитию самодеятельного художественного творчества, организации досуга людей пожилого возраста. Такие встречи собирают самых одарённых горожан старшего поколения.
Марина ВАГИНА
Фото автора
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
Поэзия
1 место – Николай Попов, ветеран АО «Соликамскбумпром» (Р.Киплинг «Сыну»)
2 место – Любовь Сухая, ветеран АО «Соликамскбумпром» (литературная композиция Кип Сайлонс «Разговор о важном»)
3 место – Надежда Кузнецова, ветеран здравоохранения (Юлия Друнина «Из памяти моей»)
Стихи собственного сочинения
1 место – Наталья Чмуневич, ветеран центра гигиены СЭС («Легенда о Вишере»)
2 место – Надежда Вишнякова, ветеран завода «Урал» («Родительский дом»)
3 место – Тамара Одинцова, ветеран АО «Соликамскбумпром» («Воспоминание»)
«Этот День Победы»
1 место – Татьяна Зубкова, ветеран магниевого завода (Вячеслав Клименков «Баллада о солдате»)
2 место – Николай Попов, ветеран АО «Соликамскбумпром» (С.Викулов «Парад Победы»)
3 место – Людмила Зикеева, ветеран АО «Соликамскбумпром» (Р.Рождественский «Баллада о зенитчицах») и Ирина Кузнецова, ветеран МВД (А.Дементьев «Посвящение Борису Полевому»)
«Я пишу о войне»
1 место – Алевтина Лепешова, ветеран завода «Урал» («Неотправленное письмо»)
2 место – Ольга Леонова, городской совет ветеранов («Стою у вечного огня»)
3 место – Любовь Баканова, ветеран ПАО «Уралкалий» («Мальчики-поэты»
Специальными призами от президента АО «Соликамскбумпром» Виктора Баранова, депутата Законодательного собрания Пермского края, были отмечены Галина Мироненко, Ольга Леонова, Тамара Булычева и Людмила Мальцева