
«Оба мои прадеда на фронте были шофёрами»
Моя семья в годы войны
«Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая…»
Когда-то в школе нас просили приготовить рассказ на тему «Моя семья в годы войны». Я только знал, что мои родственники воевали и всё: не было тогда времени узнать что-то большее, и рассказ я не приготовил. А сейчас захотел всё узнать и рассказать. Вот моя история.
Мои прадеды были участниками Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка – Кресов Василий Александрович – прошёл войну с сентября 1941 по август 1945 года, вернулся домой, когда закончилась советско-японская война. У нас остались его медали. Их немного и нет среди них за геройские подвиги: потёртая медаль «За Победу над Германией», потускневшая «За оборону Кавказа», яркие юбилейные медали: 20 лет Победы , 30 лет Победы, 50 лет Вооружённых сил СССР, 60 лет Вооружённых сил СССР. Как я уже сказал, в сентябре 1941 Василий Александрович ушёл на фронт, и в сентябре у него родился сын – Кресов Валерий Васильевич. Моя прабабушка – Кресова Екатерина Васильевна – рассказывала, как справлялась с грудным ребёнком. Она толкла картошку или корочку, смачивала водой, заворачивала в тряпочку и давала ребёнку в рот, чтобы накормить. Позже замешивала тесто из серой муки и лебеды, стряпала лепёшки. Да и суп был из лебеды. А ещё почти в каждой семье в Соликамске жили эвакуированные. У прабабушки жили две семьи, им полагались комнаты, прабабушка с сыном жили на маленькой кухне. Хотя и было небольшое хозяйство, его едва хватало, ведь была определённая норма продуктов, которые надо было сдать для нужд фронта.
Дедушка рассказывал, когда его отец пришёл с войны, то ему было почти 4 года. Забежал он с улицы в дом, а посреди комнаты стоит небольшой чемодан. Он стал смотреть по сторонам: кто пришёл? Увидел маму и незнакомого дядю, мама сказала, что вернулся папа с войны. Дедушка говорил, что некоторое время не мог привыкнуть к отцу, побаивался его и при нём держал маму за юбку.
Второй мой прадед – Вергельский Андрей Андреевич. Он жил на Украине, в небольшом городе Ромны Сумской области. Мы ездили туда, на родину моей бабушки, каждый год.
На сайте «Подвиг народа» мы нашли запись о нём и выписку из приказа.
Вергельский Андрей Андреевич
Год рождения: __.__.1910
мл.сержант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл.,
Сребнянский р-н, с. Васкивцы
№ записи: 1425163163
Перечень наград
1 9/н 05.11.1944 Медаль «За отвагу»
Выписка из приказа: наградить младшего сержанта Вергельского Андрея Андреевича за отличное вождение и сбережение автомашины в любых условиях боевой обстановки. Выполняя приказ командира, всегда своевременно доставляет груз. Лично производит текущий ремонт автомашины. Его машина всегда исправна и готова к рейсу. Дисциплинированный. Является примером в боевой работе. В боях за социалистическую родину имеет тяжёлое и одно лёгкое ранения.
Уходя на фронт, Андрей Андреевич оставил жену – Вергельскую Марию Александровну, и двоих детей: мальчика 1936 года рождения и девочку, которая родилась перед самой войной. Моя бабушка Кресова (Вергельская) Ольга Андреевна родилась в 1946 году. Она рассказала воспоминания своей мамы о том, как жила её семья в годы войны. Прабабушка с другими жителями маленького городка рыли окопы. Часто город бомбили. Позже территорию оккупировали фашисты. Прабабушка с семьёй пряталась от немцев в подвале. Однажды немцы пришли к ним во двор, заглянув в подвал, увидели детей. Один немец взял девочку на руки и понёс. Прабабушка очень испугалась, что он заберёт ребенка, но девочка заплакала, и немец её вернул матери.
Было так голодно, что, несмотря на страх, дети из города бегали на станцию к проезжающим поездам, немцы из вагонов бросали еду детям. После войны прабабушка участвовала в восстановлении города, имеет награду «За доблестный труд».
Оказалось, оба мои прадеда на фронте были шофёрами. Наверное, и они напевали песню «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая. Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела»…
На поле боя прадеды возили боеприпасы, а обратно – раненых. Мои родственники вспоминают, что прадеды не любили рассказывать о войне. Мама помнит, что Василий Александрович любил играть на гармошке. Андрей Андреевич любил кошек и собак, мог рассказать внукам про их характер.
Каждый год в День Победы мы всей семьёй ходим на митинг к Вечному огню, шествуем в составе «Бессмертного полка», потом идём на могилу к прадедушке, прабабушке, дедушке. Вспоминаем всех членов нашей семьи из России и Украины, которые пережили военные годы, выстояли, восстановили нашу страну.
Павел ЕФРЕМОВ,
одиннадцатиклассник гимназии №2