Обсудили медицину

Обсудили медицину

Прошло очередное заседание общественного совета при Соликамской городской больнице. Первой информацией стал доклад главврача Дмитрия Антипина о текущем этапе ремонта по проекту «Новая поликлиника», точнее,  о его доведении до завершения.

Ещё немного, ещё чуть-чуть…

–  В целом ремонт завершён, согласно проекту подрядчик выполнил все работы, осталось устранить мелкие недоделки и замечания,  что-то выполняем своими силами, – отметил Дмитрий Петрович.

На повестке дня – внедрение новшества. 1 марта  состоялась процедура на определение подрядчика для создания элементов навигации в поликлинике.  В течение трёх недель  мы планируем провести эти работы: неделя уйдёт на подписание контракта, две –  на установку.

Как вы заметили,  в холле уже стоит  инфомат. И мы приняли решение –  в обеих поликлиниках довести до логического завершения систему электронной очереди, по принципу системы, существующей  в Сбербанке.  Человек, придя в поликлинику,  отмечает цель своего визита на сенсорной панели и получает талон с номером очереди.  Это особенно эффективно, если  необходимо попасть на приём к  доктору, у которого живая очередь. Прежде всего сюда относится доврачебный кабинет, кабинет забора анализа, выписки справок.  А ожидать  очередь, которая отслеживается на мониторе по номеру талона,  пациенты должны в комфортных условиях. Я уже озадачил технический персонал по установке мониторов, старших медицинских сестёр  вопросом, где целесообразнее их разместить.  Решили начать с первого этажа, где проходит основной поток пациентов, соответственно образуются очереди.

Первый день после открытия поликлиники  было настоящее столпотворение.  Оказалось, что дело ещё и в неудобном расположении кабинетов первичного звена.  Мы нашли выход, как разгрузить такую очерёдность: поменяли кабинеты местами, тем самым изменив логистику  и поправив ситуацию.

Словом, остались отдельные «штрихи» для полноценного завершения ремонта, отвечающего требованиям проекта «Новая поликлиника», который призван обеспечить  комфортность и доступность медицинских услуг.

Для меня очень важна обратная связь, – отметил главный врач. –  И я  стараюсь не упустить ни одного обращения. Сегодня возник вопрос о неудобном пандусе травмпункта для инвалидов-колясочников. Стал  проверять.  Все характеристики соответствуют требованиям  СанПИНа, сам поднялся и спустился. Неудобств не испытал. Но понятно, что одно дело  – я, другое – маломобильные пациенты. Поэтому очень прошу представителя общества инвалидов провести так называемый эксперимент.  Возможно, недостаточно широка сама площадка крыльца перед пандусом, и  сложно развернуться  на коляске. Словом, этот вопрос будет обязательно проработан.

К слову,  в рамках ремонта мы сделали два пандуса там, где их прежде не было: к входу в травмопункт и к входу во флюорографию.  Несмотря на бюджетный вариант и сокращение средств на ремонт, считаю, мы сумели сделать всё, и пусть не сразу, а через замечания, добиться соответствия нормам и требованиям, качеству и эстетичности.

Совместно с обществом слепых нам предстоит продумать вопрос по знакам навигации, которые необходимо установить в ближайшее время.  Стандартные могут не подойти для слабовидящих людей.  Это не было прописано в проекте, значит, нужно обсудить сейчас, пока не поздно, иначе потом придётся делать лишнюю работу –  продумывать элементы  для отдельной категории пользователей.

Считаю  правильным и решение о переселении кардиологов на первый этаж: думаю, комментарии излишни.

Ещё не доведён до ума лифт. В этом году обязательно им займёмся. А физиотерапевтический кабинет в Боровске вот-вот откроется.  По-прежнему останутся два физкабинета – в обеих частях города. Другое дело, на 2019-2020 годы запланирован ремонт стационара, тогда, возможно, закроем для обновления и физкабинет в южной части города.

В целом за время ремонта сделано многое: заменена сантехника, системы вентиляции, пожаротушения,  радуют глаз стены, потолки, освещение, новые оконные блоки,  обновлённая кровля на переходе в поликлинике южной части города… Добавлю, что гарантийные обязательства  рассчитаны на пять лет.

Лаборатория  будет централизованной

На многочисленные вопросы об объединении лаборатории  отвечу: да. Лаборатория должна быть в одном месте, это будет, скорее всего, поликлиника в северной части горда.  Работа по централизации будет плановой, завершение процесса планируется  к лету.

Пациенты не ощутят никаких неудобств. Пункт забора останется,  только будет располагаться в одном-двух  кабинетах поликлиники. Не отразится централизация и на сроках получения результатов.  При этом останутся две точки экстренного забора – в Боровске и в перинатальном центре, рассчитанные на стационарных больных. Сокращения кадров не будет, даже учитывая приобретение большого анализатора, который  сокращает участие человеческого ресурса в процессе.

Кроме того, мы планируем развитие сети  заборных пунктов  в микрорайонах: на Красном, в Клестовке, в Боровой и т.д.   Они будут максимально приближены к населению.  Тогда даже в поликлинический пункт ехать не придётся.

О доступности онкопомощи в Соликамске.

Согласно федеральному  проекту по онкологии  в горбольнице скоро откроется межрайонный центр, обслуживающий больных не только Соликамского городского округа, но и Чердынского и Красновишерского районов. В принципе и прежде эти территории  входили в зону обслуживания онкологического отделения Соликамской горбольницы. Но сейчас   будет, так сказать, расширенный формат, включающий обязательный приём пациентов, пришедших в поликлинику, раздвинуты рамки приёма.  Ориентировочно  при этом первичном отделении с 1 апреля откроем дневной стационар, где больные будут проходить химиотерапию одного дня.

Житель отдалённых территорий, по словам Дмитрия Петровича может остаться  в так называемой социальной гостинице, созданной на базе отделения сестринского ухода – переночевать, получить питание.

– Пятнадцать фельдшеров, включая сотрудников ФАПов, уже прошли учёбу, – говорит главный врач. Поэтому к открытию смотровых кабинетов они готовы.  Каждый пациент, кто впервые пришёл в этом году в поликлинику будет направляться в такой кабинет, где ему предложат анкету на четырёх страницах, проведут визуальное обследование. Это очень важно для раннего выявление онкозаболеваний. Эти кабинеты будут работать с 8.00 до 18.00.

Главное, что даёт нам этот проект – новое оборудование. Возможно, это будет компьютерный томограф, позволяющий не транспортировать для обследования  больных, к примеру, с черепно-мозговой травмой, в другую часть города, а потом доставлять обратно в отделение.

Ольга ПРОЗОРОВА