
Орден Красной Звезды вернулся в семью героя из Соликамска
17 апреля журналисты газеты «Соликамский рабочий» обратились к соликамцам с просьбой найти родственников Ивана Петровича Болтунова и Петра Ильича Вычурова, награждённых в годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, для передачи им этих наград.
Возвращаясь к истории вопроса, напомним, что в 2017 году в военкомат два разных человека в разное время принесли воинские награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Кто принёс – неизвестно до сих пор. То ли люди себя не назвали, то ли в военкомате не стали расспрашивать.
– Чей это орден и чья медаль, военкомат узнал совсем недавно, когда пришёл ответ из Федерального государственного казённого учреждения «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», куда были отправлены награды, – сообщил газете начальник отделения военного комиссариата г.Соликамска Дмитрий Морогов.– На каждой есть номер: у медали – 461369, у ордена – 1646710. По этим номерам и определили, кому они принадлежат.
И вот в преддверии Дня Победы состоялось значимое событие: орден Красной Звезды передан Тамаре Журавлёвой – племяннице Петра Вычурова.
– Пётр Ильич – это муж моей родной тёти Степаниды Степановны. О том, что найден его орден, мне сообщила по телефону жена двоюродного брата. Мы, конечно же, сразу позвонили в редакцию, и меня пригласили в военкомат, — рассказала Тамара Ильинична, которая до выхода на заслуженный отдых работала инспектором первого отдела завода «Урал». — В семейном архиве сохранилась фотография с похорон моего отца, на которых присутствовал и Пётр Ильич (второй слева, во втором ряду). Это было в 1969 году. Возможно, орден Красной Звезды хранился в семье Вычуровых, но кто мог принести его в военкомат, до сих пор остаётся загадкой.
Женщина сообщила, что Пётр Вычуров работал на калийном комбинате, но когда открыли подобное производство в Солегорске, выехал с семьёй туда. У супругов было четверо сыновей. Сегодня в Солегорске живут Николай и Александр, Геннадий и Владимир умерли.
– Сейчас моя задача – найти сыновей Петра Ильича через Интернет, –Тамара Ильинична ставит перед собой чёткую цель. – В Перми живёт мой двоюродный брат Сергей Вычуров (кстати, он тоже позвонил к нам в редакцию, – прим. авт.), в Пензе проживает мой сын Олег Викторович, полковник в отставке, но до сих пор работает в военном училище. Общими усилиями найдём выход, чтобы передать награду детям.
В эти майские дни Тамара Ильинична вместе со старшей сестрой Валентиной ещё не раз переберут стопки старых фотографий. Вспомнят былое и своего отца Илью Журавлёва, который тоже был военным. И обязательно подержат в руках одну из главных семейных реликвий – орден Красной Звезды.
«АРХИВНАЯ СПРАВКА
По архивным документам установлено, что орден Красной Звезды №1646710 вручён гвардии ефрейтору ВЫЧУРОВУ Петру Ильичу 04 сентября 1945 года, орденская книжка № 3-306057, награждён приказом 51 ГСД №155/н от 15 мая 1945 года.
Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 715111, дело 73, лист 323.
В картотеке учёта награждённых значится:
«гвардии рядовой (так в документе) ВЫЧУРОВ Пётр Ильич, 1911 года рождения, место рождения: Молотовская область, Соликамский район, д.Вычурово.
Домашний адрес на 15 февраля 1947 года: Молотовская область, г.Соликамск, п.Вычурово, Чапаева, д.60».
Основание: ЦА МО РФ, картотека учета награждённых.
Выписки даны с соблюдением текста оригинала документов.
Заведующий архивохранилищем С.Золотов».
Когда верстался номер, в редакции раздался телефонный звонок от Светланы Власовой, депутата Соликамской городской Думы, которая вместе с газетчиками приступила к поискам родственников Ивана Болтунова, награждённого медалью «За отвагу» 17 октября 1943 года. Она сообщила, что найдена племянница героя – 79-летняя Лариса Ивановна Пастухова. Так что вас ждет продолжение истории…
Марина ВАГИНА