Первыми ученицами педагога в третьем поколении Екатерины Потехиной были куклы

Первыми ученицами педагога в третьем поколении Екатерины Потехиной были куклы

 

…Маленькая Катюшка играет в школу. Это её любимая игра. Правда, мама-педагог недовольна, если дочь портит много чистых тетрадей. Ну а как иначе? Куклам, которые сидят за партами, сконструированными из разложенных книг, нужно учиться. И «учитель» Катерина старательно подписывает их именами разрезанные наполовину тетради. А «после уроков» с огромным удовольствием исправляет ошибки «учениц», которые сама же сознательно и допускала…

 

Учитель в третьем поколении

Прошли годы, но желание стать учителем не пропало. Примеры замечательных педагогов всегда были перед глазами: дедушка руководил ремесленным училищем в Березниках, мама – не просто преподаватель, а «Отличник профтехобразования России». Школьные учителя вызывали уважение, а некоторые даже восхищение. И Екатерина с большим желанием поступала в вуз. А вот предмет выбрала наперекор своим сильным сторонам. Если по всем предметам в аттестате красовались пятёрки, то напротив графы «русский язык» неизменно стояла четвёрка.

И, несмотря на то что она любила физику, и песней ей казались алгебра и геометрия, отдала документы на филфак.

Позже учитель русского языка поддержала: «Катюш, четвёрка – это сильная оценка, я сама не знаю этот предмет на пять». А Катерина в Саратовском вузе – сильнейшей филологической площадке – доказала, что знает его на «отлично».

– Поставь учительница мне желаемую пятёрку, – неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь, – признаётся она. – Я всегда выбирала трудный путь. Мне уже 56, а всё следую словам Рериха…

В 51 год она поступает в аспирантуру. А с этого года переходит на ещё более ответственный пост – руководителя отдела развития воспитания и дополнительного образования управления образования, да ещё и в соседнем городе – Соликамске.

Казалось бы, могла остаться в должности заместителя березниковского лицея № 1, где проработала долгие годы, где всё уже выстроено, работает чётко, как механизм. Ан нет: вперёд, к новым целям!

Четверть века Екатерина Николаевна руководила созданной ею же при лицее Березниковской детско-молодёжной общественной организацией «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ), с удовольствием отдавая себя детскому сообществу. Эту работу нельзя было не заметить «в верхах»: 14 раз приглашали её в управление образования в родных Березниках, один раз приказ уже написали… А Екатерина Николаевна – с мольбой к директору лицея: не отпускайте, мол, меня, я – учитель, а не чиновник.

Екатерина Потехина: «Для меня самым главным желанием было состояться учителем. И я верю, что у меня это получилось»

 

Формула бытия

По убеждению Екатерины Потехиной, складывается она из промысла Божьего и людей, которые встречаются на жизненном пути. Именно так оказалась она в Соликамске, в чиновничьей должности.

Всё началось с того, что проект Екатерины Николаевны «Вербатим «Истории любви в истории Победы», впоследствии победивший в конкурсе Фонда президентских грантов, предусматривал согласно символу – шестигранному кристаллу соли – участие шести городов. Не хватало одного.

– Я включила в этот проект территории, в которых есть ДИМСИ, – поясняет Екатерина Николаевна. – В Соликамске нет такой организации, но почему-то вдруг выбор пал на него. И здесь на моём пути встретился удивительный человек – Ирина Вячеславовна Могильникова. Она, как волшебница, заинтересовала меня новой работой. И главное – сломала все мои стереотипы, доказав, что чиновничья работа ни на толику не меняет человека.

Кроме того, в ежедневных поездках в Соликамск я нашла ещё плюс: мой супруг работает здесь, теперь мы вместе едем на работу, вместе – с работы, за это время всё обсудим, а дома – «занимаемся домом», и это нас ещё больше сближает.

Чувства сильные, дела красивые

Проект Екатерины Потехиной, с которого начались последние перемены в жизни, получил грант в 100-процентном объёме, уже издана книга, собраны видеоматериалы, авторская публикация вошла в российский журнал «Воспитание школьников». Словом, проект трансформировался в серьёзную педагогическую технологию.

Недавно на патриотическом краевом форуме ребята – обычные школьники – представили участникам вербатим, в канве которого невыдуманные истории вечной любви, хранящиеся в их семьях. Это было так искренне: они полностью ушли из «Я»-пространства, доверили аудитории сокровенное, не выхолощенное цензурой… Гости, среди которых были люди высокого уровня, профессиональные военные , плакали, а в финале все дружно встали. «Вот он, настоящий патриотизм», – резюмировали участники форума.

– А когда мы показали этот спектакль родителям в лицее, они впервые не спросили ни про ЕГЭ, ни про успеваемость, – дополняет Екатерина Николаевна. – Всем хотелось помолчать, осмыслить услышанное. На мой взгляд, это самые важные ценности в жизни.

Что касается ценностей, у педагога Потехиной их много. Возьмём отношения с учениками. Она никогда не позволяла себе заниматься бумагами в присутствии детей. Если ребёнок зашёл е ней в кабинет, всё внимание – ему. И сейчас, будучи на высокой административной должности, она радостно встречает детей в своём кабинете.

– Наверное, идеальным чиновником мне не стать, – смеётся Екатерина Николаевна. – Я другая. Во мне учительство берёт верх. Когда я пришла в лицей на должность заместителя по воспитательной работе, сказала: «Как филолог, я придаю слову «чиновник» два значения – это человек, который либо чинит препятствия людям, либо способен что-то починить, улучшить. Мне очень хочется состояться во втором.

И у неё получилось. Она и сейчас не обрезала пуповину с учениками. Учитель высшей квалификации, редкой души и мудрости человек – ну как могли отпустить её лицеисты и их родители? Уже спустя месяц они написали «прошение» не бросать класс, согласны были все выходные заниматься с любимым учителем. Не смогла отказать, да ещё такому старательному классу, где 20 учеников из 24-х сдали ОГЭ на пятёрки.

– Они в меня верят, и этой верой надо дорожить, – говорит Екатерина Николаевна, согласившаяся-таки вести по 4 урока русского языка по субботам, и переводит взгляд на стену, где на общем снимке родной «г» из букв составил ей признание в любви.

Все мы родом из детства

Отношения с ребятами Екатерина Николаевна выстраивает по подобию мамы, которая общалась с подопечными на равных. К ней приходили все 40 человек из группы, среди которых были и трудные ребята, которые знали, что есть в этой жизни пристань.

– Помню, мама уйдёт с бабушкой шанежки, пельмешки стряпать, меня за пианино посадит: развлекай, мол, Катюша, гостей, пой с ними песенки, – с улыбкой вспоминает Екатерина Николаевна. – А от тех – встречное предложение: «Катюш, давай в карты…». И мама никогда меня от этой среды не отгораживала.

Не принимает у меня душа сегодняшние тенденции обилия документальной работы, хотя и понимаю, что это, прежде всего, определённая защита педагогов. Все эти бумаги со временем станут ненужными, а уроки общения с детьми – это навсегда. Вот мама жила своими учениками, понимала их, и они её не забыли. Среди бывших выпускников есть и доктора наук. А веди она себя с ними по-другому…

Я сейчас понимаю, насколько важно, особенно детям недолюбленным, попасть в добрую учительскую ауру: они будут чувствовать, что здесь любимы, нужны.

У Екатерины Николаевны всегда были доверительные отношения с родителями. Попробуй позвони какому-нибудь учителю ночью, чтобы разделил твои проблемы – так отчитает, мало не покажется. А она, что называется, из другого теста: выслушает и действенно поможет. Родители – это её близкие люди, даже после того, как их дети уходят во взрослую жизнь.

Учитель без классного руководства – сирота

Так считает Екатерина Потехина. Многие недоумевали: дескать, зачем ей на управленческой должности в лицее классное руководство? Дело, конечно же, не в полутора тысячах, а в желании быть ближе к детям, мотивировать их к творчеству, самостоятельности.

– У меня многие дети пишут проекты, все участвуют в конкурсе «Гордость Пермского края», в номинации «Социальная активность», у них гениальные идеи, – говорит педагог. – Я тоже учусь у них многому.

И когда на мероприятиях (Екатерина Николаевна предпочитает называть их – события) всё красиво, отшлифовано, но не видно за всем этим детей, то есть за музыку, режиссуру и прочее отвечают взрослые, она считает неправильным.

Ей важно, чтобы в каждом событии, начиная с подготовки, участвовали только дети. Наряду с диагностикой успеваемости она вела диагностику активности, классифицируя действия: буква А – активность, И – инициатива, О – организация… Многие считают, что общественная работа отрицательно влияет на успеваемость. А Екатерина Николаевна, уверена, что наоборот:

– Жизнь доказывает, что активисты добиваются большего. Образование может быть начальным, средним… Но воспитание – только высшим! Этот чистейший хрусталь есть у каждого, кто прошёл школу общественных организаций. С распадом пионерии, комсомола мы потеряли целое поколение детей, которые выросли потребителями с требованиями: «дай», «все нам должны».

Надо сказать, что в этом плане как раз эффективна технология социального проектирования. Помню, поначалу лицеисты составляли списки желаемого: зеркало, столы… А я им в ответ: «Желаете – зарабатывайте, напишите проект, реализуйте его, словом, потрудитесь». И дело пошло. Чего только не появилось в лицее… Механизм был запущен, остальное делали сами дети. Так сложилась модель самоуправления. Ценно, что дети стали готовить себе последователей: за два года до выпуска думают, кому передать свои функции. Дети не только создают успешные проекты, но и грамотно работают со своим коллективом, вплоть до контроля за формой. Представители от школьного самоуправления присутствуют на педсоветах. Однажды даже отстояли свою точку зрения у взрослых.

Я против устоявшегося во многих школах формата Дня самоуправления, когда учеников ставят на место учителя. Во-первых, это не игра. Во-вторых, это не эпизод. В-третьих, учитель – это свято, и чтобы стоять с указкой у доски, нужно прежде всего получить профессию. Мы, к примеру, практиковали День тени, когда школьник стоит рядом с учителем, помогает ему, учиться у него. Планирую делиться своим опытом и с соликамскими педагогами.

Сегодня Екатерина Николаевна продолжает курировать различные проекты – уже соликамских школьников.

«Мне нравится этот город»

– Мне вообще понравились люди в Соликамске: они открытые, радушные, – делится Екатерина Николаевна. – Видимо, сказывается богатая многовековая история города. В школы прихожу и вижу в окнах храмы – у Соликамска особая аура. Как-то на пути из коррекционной школы возле мужского монастыря подумалось: наверное, мои предки направили меня в этот город, и здесь я должна выполнить какую-то миссию…

А ведь по отцовской линии у Екатерины Николаевны в роду 69 священнослужителей!

Всё начинается с любви

Молодой Екатерине довелось поработать и с дошкольниками. В первый раз зашла в группу и удивилась: воспитатель не может собрать малышей в круг. А она едва протянула к ним руки, как все потянулись… Это стало тестом на любовь к детям.

Екатерина Николаевна считает: для того чтобы стать педагогом, мало успешно сдать экзамены, нужно любить детей, учить их жизненным ценностям, одна из которых – трудолюбие. Она даже как-то вступила в спор, опровергая сентенцию, что пусть учитель будет пустой, главное, чтобы смог наполнить ученика. Не может – уверена она. Сегодня главное – самообразование, и если учитель сумеет понять, поддержать, замотивировать, то ребёнок сам возьмёт, что ему надо. А если просто «нафаршировать» знаниями, результата не будет.

– Конечно, все мы разные – такова природа. Но в новой должности я просто обязана понимать других, даже если они тебя не понимают. Это трудный путь, который надо выстраивать. И я первой должна протянуть мосты к взаимодействию.

– А можете, по-начальственному ножкой топнуть, громко приказ отдать?

– Меня мама научила, что повышать голос – это самое последнее, всегда можно подойти по-человечески. Если внутри кипит, лучше промолчать. Бывает, кричащие люди ссылаются на нервы. Да это не нервы, а распущенность. Вообще пусть лучше меня обидят, чем я кого-то за живое задену – вот это тяжелее пережить. Часто думаю: насколько наша жизнь скоротечна, и неизвестно, когда наступит конец, поэтому важно успеть сказать слово «прости».

Любовь окружает Екатерину Николаевну с детства. В любви она росла, по любви вышла замуж – это отдельная трогательная история, какая бывает разве что в фильмах – с чудесными совпадениями и невероятными фрагментами. Именно любовь помогла выстоять супругам в сложные годы.

Екатерина Николаевна любит учеников и, конечно, своих детей, которые выросли достойными людьми, а внука Юрия обожает.

Целое море любви – её проект «Вербатим «Истории любви в истории Победы».

И всё это для неё гораздо важнее, чем материальные блага или отдых за границей, где она ещё ни разу не была.

Всё, что я успеваю делать – благодаря моей семье, – признаётся Екатерина Николаевна.

Вот уж поистине: «кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят».

А знаешь, всё ещё будет…

– Я счастливая женщина, потому что мне 56, а я дочка, у меня жива мама. Недавно по отцовской линии нашла через двоюродную сестру 823 родственника, которые раскиданы по всему миру. А в июле почти весь наш род собрался в селе Рождественском (Шошминском): там, в Вятской губернии, мы на свои средства установили памятник предкам-свяшеннослужителям. Следующим этапом будет издание книги о них.

Все в роду верующие, добившиеся высот в профессии и активные общественники, а главное, мы так похожи внешне!

Лучшее ещё впереди

– Я в это верю, говорит Екатерина Николаевна. – Есть мечты, есть планы…

А я ушла от Екатерины Николаевны с осенним листом, на котором – пожелание от неё. Верю, что всё исполнится.

Ольга ПРОЗОРОВА