Почему нынче стало светло на улице Соликамской?

Почему нынче стало светло на улице Соликамской?

 

 

И пойдут дела на лад

Помните, как писал в известной басне И.А. Крылов, «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, а выйдет из него не дело только мука».  Но ведь бывают ситуации, когда в товарищах согласье есть…

25-й округ, пожалуй, самый большой и не самый завидный в плане того, что его избиратели – жители городских окраин (от путепровода и до Южной), включая  Корякино, Давыдово, посёлок Калиец, Шахтёрский, Анашкин хутор.  Ведь в частном секторе нет управляющих компаний, и когда что-то ломается или выходит из строя, народ сразу вспоминает про депутата и становится чрезмерно активным в своих пожеланиях. Порой, не задумываясь, все проблемы сваливают в кучу: и плохие дороги, и отсутствие освещения и газоснабжения. И стучат, как правило, совсем в не те двери, путая функционал власти исполнительной и представительной.

До работы в депутатском корпусе Алексей  Питьёв  работал начальником управления городского коммунального хозяйства – в сфере, где   аккумулируются самые насущные жилищные  проблемы. Сегодня сфера  деятельности у депутата  по избирательному округу №25   с трёхлетним стажем  значительно шире, потому что в его  поле зрения  находятся все вопросы жизнедеятельности города. Депутат   работает в трёх депутатских комиссиях: по местному самоуправлению и депутатской этике, по городскому хозяйству и муниципальной  собственной, по экономической политике и бюджету.

—  Какое настроение сегодня у депутата?

– Рабочее, – коротко ответил народный избранник и начал с самого важного для своих избирателей. – В летнее время удалось капитально отремонтировать в щебёночном исполнении улицу Сибирскую  на Шахтёрском протяжённостью более километра. Эта дорога была разбита настолько, что оставлять ремонт до следующего года было просто недопустимо. Планировалось в Корякино привести в порядок дорогу, но здесь приоритеты были в пользу Шахтёрского. В свои рекомендации на следующий год я внёс пункт о ремонте дороги в Корякино.

  Если уж речь зашла о Шахтёрском, то нельзя не сказать о том, что в прошлом году здесь капитально  была отремонтирована дорога по   улицам Пихтовой и Южной. Нынче   на территории произошли  другие изменения: на месте демонтированного мини-маркета    установлены остановочные павильоны с обеих  сторон основной автотрассы.  Этими  работами занималось управление благоустройства. К сожалению, работы выполнены с некоторым опозданием, людям  пришлось потерпеть, но сегодня от непогоды наконец-то можно будет спрятаться. В планах по просьбе жителей – здесь же установить противоскоростные валы.

Сегодня говорить о методике развития городских окраин говорить рановато, а вот о восстановлении её инфраструктуры – в самый раз! Только самим избирателям давно пора научиться понимать, как расставляются  приоритеты теми же депутатами и представителями исполнительной власти.

Окраина меняется к лучшему

Хорошо, что главная автомагистраль, которая проходит через весь избирательный округ №25, – асфальтированная, она хорошо  освещена. Потихоньку меняется ситуация и внутри самих территорий. Ещё в 2017  году был проведён частичный ремонт автомобильной дороги к деревням Корякино и   Давыдово. Теперь пришло время провести там свет.

– В Давыдово в июне отремонтирована часть дороги от улицы Мира до бывшего ДК СМЗ,  – комментирует Алексей Питьёв. –  Ещё в советские годы здесь был положен асфальт, но он рассыпался настолько, что потребовался уже основательный ремонт. В Давыдово также управление благоустройства  произвело  нынче устройство разворотной площадки для школьного автобуса, который будет возить учащихся в школу №4. Здесь же будет установлен и остановочный комплекс.

 Значительные изменения ждут в ближайшее время и корякинцев. По запросу  избирателей в этом году от управления ПАО «Уралкалий» до Корякино будет сделано наружное освещение.  Деньги выделены, подрядчик определён, но пока он не успевает по каким-то своим внутренним причинам. Уже закуплен материал   (фонари и лампы), должны подвести столбы, и работа начнётся.

А вот вопрос  по капитальному ремонту дороги  в щебёночном исполнении  до Корякино и дальше на протяжении всего посёлка, — переносится на следующий год. Как говорится, приоритеты уже расставлены.

Коль уж разговор зашёл про освещение, то нельзя не сказать о том, что нынче стало светло и на улице Соликамской. Разговор о наружном освещении вёлся давно, депутат два года подряд писал свои рекомендации и, как видим, не зря!

– Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить за чёткую и слаженную работу администрацию города, управление благоустройства и руководителей ТОС, которые работают на территории моего округа, — говорит Алексей Викторович. –  Без такой поддержки вопросы решались бы гораздо сложнее и дольше. Я думаю, грамотные жители моего округа понимают всю взаимосвязь в этой длинной цепочке, которая состоит из маленьких звеньев – тех дел, которые мы делаем в одной связке со структурными подразделениями администрации и с ТОСами. И я им также очень благодарен.

В округе №25 в 2019 году часть домов была признана аварийными. Работа в данном направлении продолжается.

– В моём районе в 2020 году ни одного дома не будут переселять, потому что по краевой программе к переселению готовятся только жители домов,  на месте которых будет строиться жильё. А мой  жилой сектор находится в зоне промпредприятий, и строительство там не предусмотрено, – объясняет ситуацию депутат. – Для переселения будем искать другие пути, чтобы улучшить жилищные условия людей: жить в таких домах становится невозможно.

Готовь сани летом, телегу – зимой

В ходе подготовки данной публикации несколько жителей округа высказались за то, что у дома №42 по улице Мира нет детской площадки. Действительно,  вопрос по установке здесь детской площадки  находится на ротации уже третий год, хотя по данному вопросу работали и депутат, и администрация. Возникли непредвиденные обстоятельства (на заводе-изготовителе не успевают справляться с заказами), и произошла такая вот заминка.  Но лёд уже тронулся: в ближайшее время, буквально в ноябре, здесь появится долгожданный детский комплекс. Казалось бы, нонсенс: на улице – снег, а подрядчик «строит» качели-карусели. А, собственно, что в этом плохого? Есть хорошая пословица: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Вот это как раз про этот случай. Зато летом уже не надо будет никого подгонять, и 1 июня ребятишки данной территории будут встречать в хорошем настроении.

А депутату вместе с жителями останется только благоустроить территорию!

К сожалению, все мы люди устроены так, что сколько ни делай для нас, – а всё – мало, не так да не этак. Кажется, сделали остановочные павильоны в округе №25, – опять недовольны. Одни негодуют, что там гуляет ветер, другим хочется на лавочке посидеть. Может быть, и есть свои минусы у этих голубеньких павильонов. Но опять же, господа хорошие,  павильон-то сделан для того, чтобы переждать какое-то короткое время в ожидании автобуса. Недалеко ушли от того времени, когда кирпичные остановки облюбовали бомжи и они становились в буквальном смысле общественным туалетом…

Будь хозяином своей территории!

В разговоре от депутата прозвучала именно такая мысль, когда мы заговорили о том, что надо бережно относиться к тому, что тебя окружает.

Кажется, что только в прошлом году была приведена в порядок улица Южная в щебёночном исполнении. А  дорога сегодня разрушается, всё время бежит какая-то вода, и депутат вынужден проверять,   утечка это водоканала или сами жители « хулиганят».

На Пихтовой тоже что-то перекопали. Возможно, кто-то проводил в свой дом водовод. А вот закопали плохо, теперь улица – как двугорбый верблюд. И ведь понять нетрудно, что сюда власть больше не зайдёт, потому что обязательства перед населением уже выполнены! А этому самому населению остаётся только беречь то, что для  него сделано!

Впрочем, есть примеры и другого плана.

– На улице Волжской есть житель, который сам  следит за дорогой и пытается её содержать, – приводит примеры Алексей Викторович. – По всему видно, что человек – деловой, хороший хозяин. На улице Гастелло жители живут дружно. На половине улицы – порядок, сами жители следят за ней. И очень хочется, чтобы таких людей – с правильной инициативой – было бы больше!

ГЛАС НАРОДА

Ульяна Чёрная, третьеклассница школы №4:

– В школу нас возит специальный детский автобус. А вот на тренировки по баскетболу (они проходят в школе) и в плавательный бассейн «Дельфин» я езжу на рейсовом автобусе. Мне понравились современные остановки, которые появились у нас на Шахтёрском. Они такие же красивые и современные, как и во всём городе!

Валентин Козлов, ветеран ОАО «СМЗ», житель ул.Мира,42:

– Очень надеюсь, что нынешний депутат устроит какую-нибудь большую встречу с населением, какие устраивал для нас его предшественник Валерий Михайлович Шипулин. Есть о чём говорить, что пообсуждать. У нашего дома нет детской площадки, не знаю,  дождёмся ли. А в зимнее время необходимо порешать вопросы очистки от снега дорог и тротуаров.

Валентина Логинова, жительница посёлка  Корякино:

–  В своё время в ТОС «Корякино» жители сами построили детскую площадку, но не без помощи депутата. Алексей Викторович безоговорочно включился в процесс подготовки строительства, поддержав материально это благое дело. Да что говорить, нам несказанно повезло с депутатом! Порой бьёмся как слепые котята, не зная, куда пойти. Были мусорные  завалы на одной улице, – обратились к нему. Дорога до деревни была  разбитой, – снова отправились к депутату на приём. И уже через пару дней прошёлся по ней грейдер, всё разровнял.  А сейчас обо всех своих проблемах советуемся с депутатом, который все вопросы прорабатывает  с председателем нашего ТОСа Валентиной Николаевной Агеевой. Да и мы сами не лыком шиты: всегда готовы взяться за любое дело, которое касается благ наших корякинцев.

Марина ВАГИНА