
Почти как дома…
Приговить вкусный ужин, сделать уборку, постирать бельё, распределить своё время на работу и отдых – эти, казалось бы, простые для каждого человека вещи с трудом даются людям с ментальными нарушениями здоровья. Чтобы социализировать таких людей и помочь им сделать первые шаги в самостоятельную жизнь, в Дубравском филиале Соликамского дома-интерната для престарелых и инвалидов открыли «Отделение сопровождаемого проживания» (ОСП).
Мы решили узнать больше об этом проекте и побывали в гостях у подопечных отделения. Уже на входе почувствовали аромат свежеиспеченного яблочного пирога, который всегда ассоциируется с домашним теплом и уютом. И не ошиблись – «Отделение сопровождаемого проживания», как официально называется это место, оказалось больше похоже на типовую квартиру: небольшая комфортная кухня, оборудованная необходимой бытовой техникой, светлая гостиная, четыре спальни, расчитанные на двух проживающих в каждой, душевая и санузел с новенькой сантехникой и кафелем.
Созданные условия пришлись по душе подопечным дома-интерната. Они потихоньку обживают новое пространство и признаются, что жить самостоятельно – это мечта каждого.
– Здесь просто замечательно! Очень комфортно, чисто. Я долго жила в Красновишерском психоневрологическом интернате, затем перевелась в Соликамский филиал ДИПИ. Очень рада, что участвую в этом проекте: сама готовлю, прибираю в комнате, хожу на работу, – делится впечатлениями Алла Клепикова, подопечная Дубравского филиала дома-интерната.
– Я рада, что участвую в проекте. Мне всё нравится, и я готова к самостоятельной жизни. Работаю уборщицей в главном корпусе нашего дома-интерната, – говорит Наталья Горанина, ещё одна подопечная отделения.
В Прикамье уже создано несколько подобных отделений сопровождаемого проживания и общежитий, где можно получить полноценную адаптацию. Это пилотный проект Министрества социального развития Пермского края. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал важность создания условий для адаптации инвалидов.
– Люди с ограниченными возможностями здоровья должны получать необходимую поддержку, в том числе для социальной адаптации. Это позволит им вести полноценный образ жизни и активно участвовать в общественной жизни, – отметил Дмитрий Николаевич.
Пребывание в отделении – это первый шаг в самостоятельную жизнь, который люди с ментальными нарушениями будут делать в сопровождении сотрудников дома-интерната. В режиме 24/7 воспитатели, специалисты по реабилитации и социальной работе будут подсказывать, как надо правильно устраивать быт, распределять время, заботиться о себе и так далее.
– У нас четыре специалиста по социальной работе: один будет находиться здесь днём и трое – вечером. Все подопечные, участвующие в проекте, трудоустроены у нас же в доме-интернате на должностях, которые пригодны для инвалидов. Сейчас ребята деляют всё самостоятельно, их задача – научиться бытовым навыкам до автоматизма, – говорит Татьяна Чуклинова, руководитель Дубравского филиала Соликамского ДИПИ.
– Это стало возможным благодаря технологии «Сопровождаемое проживание», которая реализуется в Прикамье с 2018 года. Пока в отделении проживают восемь человек. В следующем году мы планируем расширить проект и открыть ещё одну такую квартиру в левом крыле этого же здания. В общей сложности будут созданы условия для социализации пятнадцати человек, – делится планами Денис Крутяков, директор Соликамского ДИПИ. – Наша цель – обеспечить успешную адаптацию, чтбы в дальнейшем наши подопечные могли жить самостоятельно и переехали в городские квартиры.
А днём «Отделение сопровождаемого проживания» будут посещать ребята с ментальными нарушениями – здесь открыт клуб дневного пребывания «Атмосфера». Молодые инвалиды смогут проходить обучение, реабилитацию, проводить досуг, развивать навыки самообслуживания и, конечно же, просто общаться за чашкой чая.
Двери клуба открыты по будням с 8.30 до 16.30. В это время запланированы специальные занятия для социальной реабилитации, поддержания социально-психологических сфер личности: мастер-классы, занятия психолога и специалиста по реабилитации, физическая культура, обучение самообслуживанию, прогулки на природу, психологическая помощь и консультирование.
Пребывание в клубе поможет детям и подросткам с ментальными нарушениями раскрыть свой внутренний потенциал. А также снизит нагрузку на родителей: пока особенные дети будут рисовать, лепить, играть и петь, взрослые смогут уделить внимание своим делам.
К сожалению, люди, в семье которых появляется человек с ментальными нарушениями, сталкивается с большими трудностями. Задача, которая стоит на уровне краевого правительства, – оказывать таким семьям всестороннюю поддержку.
– Считаю, что такую практику нужно тиражировать в других территориях региона, чтобы поддержать как модно больше семей, – отметил Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.
О возможностях клуба дневного пребывания «Атмосфера» специалисты ДИПИ регулярно рассказывают родителям, воспитывающим молодых инвалидов, председателям местных организаций инвалидов и другим заинтересованным людям.
Каждое 1-е число месяца с 15.00 до 16.00 запланированы информационные встречи с целью презентации услуг Клуба, консультирование, а также мастер-класс по арт-терапии. Отделение расположено по адресу: г. Соликамск, ул. Лесная, 38А.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону 8 (34 253) 4-30-49.
Ольга СОБЯНИНА
фото Андрея Ротенбергера