
Подарок новорождённому
Федеральный проект «Подарок новорождённому», когда каждой российской роженице при выходе из роддома будут вручать набор для младенца, получил поддержку в Пермском крае. На мартовском заседании члены правительства обсудили вопрос о проведении акции у нас в регионе.
Как отметил губернатор Максим Решетников, акция в этом году будет реализована, с 1 июня планируется выдача подарков.
– При этом получат его родители всех малышей, которые родились в этом году, – пояснил глава Прикамья. – Законодательное собрание сейчас рассматривает поправки в бюджет. Самый сложный вопрос – это наполнение подарка. Я попросил Министерство социального развития максимально широко это обсудить, при этом сразу надо сказать: какое бы решение мы ни приняли, мы всегда можем вернуться к его обсуждению, посмотреть, как реагируют люди.
Стоит продумать систему выдачи наборов, поскольку составляющие подарка могут понадобиться родителям и новорождённому раньше, чем они придут в ЗАГС за свидетельством о рождении. Хорошо бы, чтобы к моменту, когда малыш будет дома, эти вещи уже были под рукой. Как правило, в ЗАГС приходят в течение месяца, когда с именем определились. Давайте посмотрим, может, мы дадим возможность родителям получать подарок в роддоме или по справке из роддома, чтобы людям было максимально удобно. Важно, чтобы, в случае чего, подарок могли получить и бабушки, и дедушки, если родители заняты.
Пока же в регионах края проходят общественные обсуждения «Подарка новорождённому» и механизм реализации акции.
18 марта в Соликамске в национальном общественном центре «Дом Дружбы» собрались представители МТУ№7 Минсоцразвития Пермского края, многодетные мамы, представители общественности и СМИ.
– Радует уже то, что родители смогут заранее рассчитывать на предстоящий подарок и сэкономить деньги при покупке вещей, – комментирует Екатерина Бокариус, главный специалист МТУ№7. – Подарок можно будет получить в органах ЗАГСа. По данным Министерства социального развития, в 2019 году ожидается появление не менее 27 тысяч новорождённых. Каждый появившийся на свет малыш будет обеспечен набором, в составе которого – детское одеяло, комплект детского постельного белья, полотенце-уголок для купания, тёплые пелёнки. Подарок будет упакован в коробку с символикой Пермского края, в нём также будет поздравительная открытка.
К обсуждению вопроса, чем можно дополнить подарок для новорождённого, приняли участие Марина Рязанова и Елена Якушева – многодетные мамы; Алексей Якимов, помощник депутата Соликамской городской Думы; Роза Бординских – редактор газеты «ГОРОДоК» и другие.
– В нашей семье – шестеро детей, – говорит 49-летняя Марина Александровна. – Старшему сыну – уже 27 лет, а младшей дочери – пять. С младшими детьми я узнала, что такое памперсы, насколько это удобно и лишает многих хлопот. Поэтому я бы предложила добавить в подарок для новорождённого памперсы.
Женщину поддержали все присутствующие.
– В нашей семье 1 марта родился третий ребёнок, – разговор с Еленой Якушевой мы продолжили на прогулке, когда малыш спал в коляске. – Такая мера соцподдержки очень приятна сама по себе, да если учесть, что у нас есть разные социальные категории родителей, кому-то сложно приобрести новый комплект для новорождённого. Но я бы ещё предложила добавить в этот подарочный комплект молочную смесь (ведь не все мамочки кормят ребёнка грудью), какую-то игрушку или погремушку на память, а, может быть, даже в качестве памятного подарка – фотоальбом или рамочку для фотографии.
Поддержала многодетную маму и Полина Шиндяева, семья которой ждёт появления второго ребёнка в июне.
– Хорошая задумка, и очень приятно, что государство пытается проявить заботу о новорождённых. – Старший сын у меня уже взрослый, ему 14 лет. Памперсы в то время были большим дефицитом. Поэтому я обеими руками – за памперсы! Да по-большому счёту, ведь это подарок, поэтому очень рады такому проявлению внимания.
Что будет в подарке для новорождённого, мы узнаем совсем скоро. К примеру, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова предложила дополнить состав подарочного набора информационной брошюрой «Коротко о важном», материалы в которой будут полезны и людям, ставшим родителями впервые.
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова предложила также внести в брошюру информацию о прививках для детей первого года жизни. Кроме того, по её словам, приятным дополнением к подарку был бы памятный сувенир с символикой Прикамья и упоминанием того, что ребёнок родился в Пермском крае.
Остаётся напомнить, что в конце прошлого года Правительство РФ утвердило план проведения проекта «Десятилетие детства». В рамках этой программы и реализации нацпроекта «Демография» и родилась инициатива «Подарок новорождённому», которая призвана, в частности, дополнительно стимулировать рождаемость. В Прикамье на проведение акции в течение ближайших трёх лет в бюджете края заложено 240 миллионов рублей.
Для справки
Министерство экономического развития РФ в октябре 2018 года согласовало предложение Минтруда России о проведении в субъектах России в рамках программы «Десятилетие детства» акции «Подарок новорожденному». По замыслу ведомства, проводить её необходимо совместно с производителями товаров для новорожденных и руководителями регионов. Суть акции в том, что в 2018–2020 гг. каждой женщине при выходе из роддома будут вручать набор для малыша с необходимыми предметами ухода и одеждой российского производства.
О каких-либо деталях проекта пока не сообщалось, но нетрудно сосчитать, что, если в 2016 г. в России на свет появились более 1,8 млн детей, соответственно, ежегодно легкая промышленность должна обеспечивать не менее 1,8 млн комплектов качественной одежды для новорожденных.
Подобный опыт вручения подарков для новорожденных успешно реализуется в Финляндии, где существует система госзаказа, конкурсного отбора лучших поставщиков, которая, с одной стороны, обеспечивает изготовление качественных товаров для младенцев, а с другой – стимулирует развитие лёгкой промышленности, вливая значительные средства в экономику. В результате реализации этой программы в Финляндии появились три крупнейших бренда детской одежды, известные во всем мире.
Участники встречи напомнили, что примерно 25 последних лет отрасль выживает в основном своими силами, давно не являясь приоритетной для экономики страны. При этом некоторым удаётся развиваться и создавать прорывные технологии и производства, приближаясь к цифровым фабрикам будущего. Поэтому в целом, как отмечают эксперты, участие в акции «Подарок новорожденному» российским предприятиям вполне по силам.
Марина ВАГИНА