Половодовский фермер получил субсидию от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Половодовский фермер получил субсидию от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

 

 

От ВДНХ до КФХ

Для экскурсии в Половодовское крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Попова выдался далеко не удачный день: весь четверг лил дождь. Но даже это не помешало нам побывать на ферме и познакомиться с её хозяином и его бурёнками.

Показывать место жительства своих 10  коров, трёх телят и трёх быков Сергей Васильевич не стал. Живут они в большом старом сарае в ожидании новоселья, которое планируется через год.

– Вот к ферме мы и съездим, – предложил руководитель КФХ. – И коровы туда подойдут, они любят гулять в любую погоду, да и травка ещё зелёная проглядывает, пусть полакомятся витаминами…

Кто у кого чему учился

Пока оглядывались по сторонам, к нам вышла основатель КФХ – мама Сергей Попова. Подойдя поближе, я аж всплеснула руками от изумления: «Татьяна Фёдоровна,   Вы что ли?».   Оказывается,  пожаловали в гости мы к  молочнице, которая еженедельно кормит нашу редакцию и молочком, и творожком, и сметаной. Значит, сегодня мы узнаем всю правду-матушку, кто у кого и чему учился!

Татьяна Попова  родилась в селе Половодово. Но ещё по молодости пришла ей в голову мысль поменять суровый уральский климат на тёплые края.

– В советские годы Украина была нашей братской республикой, у нас там было много друзей. Мне было всего 35 лет, вся жизнь казалась впереди, вот и переехали с мужем в Мариуполь Донецкой области, – сообщает женщина подробности своей жизни. – Кстати, двойняшки Сергей и Павел там и родились.

Как знать, может быть, и не было бы сегодня никакого КФХ Попова, если бы не обстоятельства…

– Моему папе было 85 лет, мне надо было его «досматривать»,  остался он  один после смерти мамы. К нам ехать не захотел, сказал, как отрезал: «Я из своего дома – ни шагу!» И мне пришлось вернуться в родное село.   Старшему  сыну Антону было уже 17, а двойняшкам  – по 7 лет, они как раз пошли в первый класс в нашу Половодовскую школу.

Отец задал дочери один вопрос «Ты останешься?». И когда та одобрительно кивнула головой, задал ещё один: «А корову покупать будем?».

Фёдора Георгиевича Санникова в Половодово знали все, он работал бригадиром в сельхозтехнике. Именно он пригнал первый трактор в деревню в 30-е годы со Сталинградского тракторного завода.

– Вместе с мамой они держали корову. Когда папа овдовел, ему было не до своего хозяйства, – рассказывает женщина. –  Сначала мы взяли одну бурёнку, потом другую, потом выросла своя тёлочка. Так вот и разрасталось наше хозяйство.

Трое сыновей-богатырей Поповых с детства помогали родителям: сажали и копали картошку, гребли сено. Сергей с детства любил возиться с техникой. Будучи девятиклассником, юный Кулибин разработал и собрал металлическую модель трактора в память о деде. С ней-то он успешно и выступил на областной олимпиаде среди учащихся по технологии. А в 2009 году его пригласили на ВДНХ, где проходила выставка научно-технического творчества молодёжи. Так Сергей Попов стал лауреатом Президентской премии «Поощрение талантливой молодёжи», за что ему причиталось 30 тысяч рублей. Купил на них мотоцикл, авто – «копейку», и начал осваивать азбуку автомобилиста.

– А модель трактора-то сохранилась? – спрашиваю у 25-летнего фермера.

– Конечно, она стоит дома и напоминает о моих школьных годах и о дедушке, – для  Сергея Попова   такая позиция саморазумеющаяся.

…Наверное, он мог бы стать инженером, потому что все предпосылки для этого – налицо. Василий Васильевич Попов с 10 лет учил сыновей быть с техникой на «ты», с   13 лет и Сергей, и Павел собирают и разбирают всю технику сами.

Мечтал стать электриком

– Наверное, с детских лет и мечтал  работать на земле? – казалось бы, мой риторический вопрос подразумевал только положительный ответ. Но не тут-то было.

– Нет, у меня была  мечта стать электриком, поэтому мы поступили с братом в горнохимический колледж, – раскрывает все карты молодой фермер. – Но я понял, что это не моё, и   себя я долго искал. Учился и в политехническом техникуме. А потом четыре года работал в АО «Соликамскбумпром»   электромонтажником по силовым сетям, а заочно учится в технологическом техникуме. Теперь есть у меня корочки электромонтёра.

К слову сказать, за успехи в производственной деятельности Сергея Попова отметил благодарственным письмом президент АО «Соликамскбумпром Виктор Баранов. А в августе нынешнего года на праздновании Дня города  глава Соликамского городского округа Алексей Федотов отметил руководителя  крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Попова благодарственным письмом «за добросовестный труд, значимый вклад в социально-экономическое развитие города Соликамска…». Ну вот и подошли мы к главной теме разговора.

– Я не сразу понял, что лучше заниматься своим делом, – объясняет мужчина своё желание развивать КФХ. – У моих   родителей было личное подсобное хозяйство, они держали 4 коровы и 4 телёнка. У меня сегодня 10 дойных коров, 3 быка на откорме, 3 телёнка. Высаживаю многолетние травы (клевер и тимофеевку) на 95 гектарах. В этом году посадил райграс.

Главой  крестьянско-фермерского хозяйства он стал в 2017-м.  В 2018 году получил субсидию от Соликамского района – 54 тысячи рублей – на возмещение части затрат на приобретение семян.

В этом году Сергей Попов подал документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия  Пермского края на выплату погектаровой  субсидии.

Строительство новой фермы

«контролируют» Апреля, Пельмень, Марфа и другие 

Сегодня Сергей Попов строит ферму. Здание на 30 голов привязного содержания планирует запустить осенью 2020 года.

А пока его коровки  живут в сарае постройки 2000 года. А старенький  трактор МТЗ-82 1991 года выпуска не подводит по одной причине – у хозяина – золотые руки.

– Да это просто самая универсальная машина в мире, – на полном серьёзе говорит Сергей Васильевич. – Главное  – не опускать руки.

Действительно, руководитель КФХ держится стойко! Строительством фермы он занимается на средства, вырученные от реализации молочной продукции.   Сегодня надо «потопать» так, чтобы потом рядом с фермой появились и хозпостройки, и склады для техники. Да и цех по переработке молока пришёлся бы очень кстати, ведь в Соликамске вообще  нет никакого перерабатывающего производства.  А пока на стройке Сергей Попов сам работает на троих: и кирпич кладёт, и металлоконструкции варит, и бетон заливает.

– Летом дойное стадо даёт до 100 литров молока в сутки, – рассказывает Сергей Васильевич. – Продаём мы всю «молочку»: творог, сметану, сыр, масло.

К слову сказать, у Поповых уже есть постоянные покупатели, их продукция и в городе, и на селе расходится на ура!

На зиму хозяйство заготовило 50 тонн сена. Кстати, насколько оно получилось вкусным да витаминным, коровки попробовали прямо у нас на глазах. Кажется, понравилось.

По отношению к животным видно, что хозяева относятся к ним не как к «крупному рогатому», а почти как к членам семьи.

– Это Апреля, а эта – Малышка. К лесу ушли Манюня и Беляна, по дороге разгуливают Марфа, Р фермерозка и Муся, –  смеётся Татьяна   Попова. – А бычков наших зовут Уголёк и два Пельменя. Если они выходят на прогулку, то прямиком устремляются к строящейся ферме, будто контролируют её строительство!

Может быть, когда-то Поповы замахнутся и на семейную ферму. Ведь Надежда Чеповская – избранница Сергея –   заканчивает последний курс Пермского аграрно-технологического университета  на «технолога по производству и переработке сельхозпродукции» по направлению «Животноводство».

К слову сказать, в Половодово живёт и старший брат Сергея – Антон, который тоже ведёт своё личное подсобное хозяйство мясо-молочного направления. Да и Павел, который работает   в порту ПАО «Уралкалий», не хочет жить в городе, и после каждой трудовой смены возвращается в родное Половодово. К своей малой родине они настолько прикипели душой, что не расстанутся с ней никогда!

Марина ВАГИНА

Фото автора