Порядка 200 соликамцев, принявших участие в афганской войне, удостоены юбилейных медалей. Но у каждого есть ещё самые ценные – «приехавшие» из Афганистана

Порядка 200 соликамцев, принявших участие в афганской войне, удостоены юбилейных медалей. Но у каждого есть ещё самые ценные – «приехавшие» из Афганистана

 

Здоровья и мирного неба желали воинам-интернационалистам, собравшимся на торжественном вручении памятных медалей в честь вывода советских войск из Афганистана. В очередной раз это традиционное мероприятие стало поводом для встречи соликамцев, познавших горький вкус войны.

– Война в Афганистане длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. И мы собрались вновь, чтобы отметить тех, кто испытал её суровые условия и вспомнить тех, кто не вернулся домой, – обратился к афганцам Вадим Черенков, заместитель главы администрации г.Соликамска. – Вы с честью выполнили воинский долг, поэтому примите нашу искреннюю благодарность и признательность за ваш ратный подвиг, который служит примером для подрастающего поколения. От имени главы города Соликамска Алексея Николаевича Федотова и от себя лично желаю вам здоровья, благополучия и удачи. Пусть на нашей земле всегда будут мир и спокойствие.

– Рискуя жизнью, вы повторили героизм наших дедов, – взял слово на награждении Евгений Мальгин, депутат Соликамской городской Думы. – Мы гордимся вами так же, как и участниками Великой Отечественной войны. Спасибо вам!

За девять лет через Афганистан прошло около 600 тысяч советских воинов. Из отправленных в зону военного конфликта соликамцев семеро не вернулись, семеро стали инвалидами и более семи десятков человек получили медали и ордена разного достоинства.

– Вы прошли сложный путь через пекло «афгана». Огромное спасибо за ваши героизм и мужество, которые для кого-то стали спасением. Я от всей души поздравляю с 30-летием вывода наших войск из Афганистана, – произнёс майор Иван Созыкин, военный комиссар по г.Соликамску и Соликамскому району.

Долго не смолкали аплодисменты в честь соликамских героев. 11 из них награждены орденом Красной Звезды, 34 – медалью «За отвагу», 26 – медалью «За боевые заслуги». За сухими цифрами стоят истории дружбы и предательства, жизни и смерти, справедливости и честности, и просто желания жить.

Алексей Никонов с однополчанином Александром Шаламовым

– Мужики! От имени ваших детей, внуков и правнуков – спасибо! – коротко, но ёмко поздравил собравшихся Антон Субботин, депутат Соликамской городской Думы.

Памятные медали для воинов-интернационалистов были приобретены благодаря поддержке ПАО «Уралкалий». Каждый из тех, кто вручал награды, желал соликамским героям богатырского здоровья, которое у многих отняла афганская война. Благодарность за мирное небо выразили депутаты городской Думы Сергей Матвеев, Андрей Якишин и Вальтер Пельц, которые отметили, что все мы остаёмся в неоплатном долгу перед мужеством воинов-интернационалистов.

– Афганская война стала самой длительной из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. И самая «молодая». Редко кто из солдат, уезжавших в Афганистан, чётко представлял себе характер предстоящей службы, – звучали в завершении слова ведущих. – Желание показать себя настоящим мужчиной было почти у каждого. И как жаль, что юношескому порыву и энергии не хватало спокойствия и житейской мудрости. Да и как это возможно, если солдату 18-20 лет, командиру взвода – 21-23, командиру роты – 23-25, а командиру батальона – хорошо, если 30.

Сегодня вы обладаете житейской мудростью и спокойствием, в основе которых – огромный жизненный опыт. Военный опыт! И в ваших силах передать свою мудрость подрастающему поколению, тем, кому сейчас, как вам тогда, – 18, 20, 25… Рассказывайте молодым об отваге и доблести, о настоящей мужской дружбе и взаимопомощи, мудрости в принятии судьбоносных решений… История должна жить, чтобы самые горькие её страницы не переписывались заново. Память – главное оружие в борьбе за мир.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны-афганцы, за ваш подвиг, силу и отвагу! Огромного здоровья, благополучия семьям, любви и мира!

Анатолий Куимов

За пролитую кровь

Алексей Никонов, удостоенный медали «За боевые заслуги» в 1983 году:
– Здорово, когда можно пообщаться на таких мероприятиях, и это дорогого стоит. Казалось бы, живём в одном городе, а такая возможность выпадает редко. А чем чаще встречаемся, тем мы моложе.
Мы служили вместе, призывались в 1363-1365 годах. Я не оговорился: кто знает, тот поймёт: в то время в Афганистане был XIV век. А если перевести на наше время, то проходил службу в 1982-1984 годах. В 18 лет, как все, ушёл в армию, в воздушно-десантные войска. Кто-то и раньше уходил, я, например, отметил уже 35 лет, как вышел из Афганистана. Воевать было, конечно, непросто, но надо было выжить. Поэтому всем моим однополчанам желаю только здоровья!

Анатолий Куимов (имеет награды от благодарного афганского народа и две «За отвагу», полученные за боевые операции с риском для жизни):
– Многие из нас – выпускники автодорожного техникума, после которого мы отправились служить в армию. У меня, как и у всех, была сначала учебка в Фергане, где нас учили прыгать с парашютом, гоняли по пустыням, а затем отправили в шестую роту 345-го воздушно-десантного полка. Во время операции «Тайфун» вместе с однополчанами обеспечивал выход для других подразделений через перевал Соланг, участвовал в боевых действиях с моджахедами.
Война в любом случае оставляет отпечаток на всю жизнь. И все по-разному восстанавливались и привыкали к мирной жизни. Но не у всех получилось, так как у каждого – своя психика, своё восприятие мира. Поэтому самое главное – здоровья всем и мирного неба! Но если понадобится, мы снова пойдём защищать Родину.

Андрей Зинковский, кавалер ордена Красной Звезды:
– Служил в Кабуле, в 317-м воздушно-десантном полку. Только окончил техникум – и сразу в армию. Вспоминать об этом не люблю. Но если кратко: орден Красной Звезды получил за участие в тяжёлом бою, был ранен, долго мотался по госпиталям. Награда нашла меня спустя полтора года. Когда более-менее пришёл в себя, устроился в шахту Третьего рудоуправления, сейчас тружусь в «Уралкалий-ремонте». А всем новобранцам всегда говорю, что долг перед Родиной – превыше всего.

Ольга ТАТАРКИНА