После выхода публикаций «Соликамского рабочего» о проекте «Мамаев курган – Соликамск» в редакции всё чаще стали раздаваться телефонные звонки. Один из них вновь порадовал журналистов, потому что многое удалось узнать о семье Леонида Сизова

После выхода публикаций «Соликамского рабочего» о проекте «Мамаев курган – Соликамск» в редакции всё чаще стали раздаваться телефонные звонки. Один из них вновь порадовал журналистов, потому что многое удалось узнать о семье Леонида Сизова

 

Нам  позвонила племянница солдата, похороненного на Мамаевом кургане в 1942 году. А потом Светлана Сизова  приехала в редакцию с папкой документов и фотографий.

И принесли в дом похоронку

Женщина показала  дубликат извещения о гибели Леонида Владимировича, которое было вручено его матери Анне Григорьевне Сизовой 17 марта 1945 года. Текст содержит страшную весть: «Ваш сын мл. лейтенант Сизов Леонид Владимирович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 31 октября 1942 года. Похоронен с отданием воинских почестей».

В эти майские дни во многих соликамских семьях будут перечитывать похоронки и треугольники с фронта, плакать и вспоминать. И у нас появился повод, чтобы вспомнить солдата и его семью.

Леонид Сизов

Рассказывает Светлана Сизова:

– Сизов Леонид Владимирович 1904 года рождения – это брат моего отца Сизова Дмитрия. Младший лейтенант, погиб 31 октября 1942 года. Жена – Евгения Михайловна.

Жили они в Ленинграде. Отца после окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена направили на Урал, он работал учителем в посёлке на Самском руднике Серовского района (сейчас – Свердловская область). Женился на моей маме Лидии Ивановне, она была учителем начальных классов. В 1938 году отца перевели в Соликамск преподавателем педагогического училища. В 1939 году родилась я – их первая дочь (всего нас 6 сестёр и 1 брат).

Мой отец в своё время был известным человеком в городе. Во время войны работал на административной и партийной должностях, преподавал в педучилище, затем был директором школы №7, заведующим гороно. Последние годы заведовал методическим кабинетом гороно.

Я не знаю, вследствие каких обстоятельств семья его брата Леонида приехала в Соликамск. Возможно, с началом войны он решил перевезти сюда, к брату,  свою мать  Сизову Анну и свою семью:  жену Евгению и двух дочерей – Тамару и Елену.

Бабушка Анна Григорьевна жила с нами и умерла в 1946 году. Семья старшей сестры Александры обитала в городе Боровичи Новгородской области. К началу войны у неё было уже четверо детей.

А семью Леонида я не помню, к сожалению. Знаю, что после войны они жили в Ленинграде, наши семьи переписывались, есть и фотографии моего  дяди с женой и дочками.

Отец до конца жизни поддерживал отношения со старшей дочерью Леонида – Тамарой. Она тоже окончила Ленинградский педагогический институт им.Герцена и преподавала историю. С её мужем – Борисом Николаевичем Глазыриным, работавшем директором завода в городе Долгопрудном Московской области. У них две дочки – Оля и Ира. Это внучки Леонида Владимировича.

Евгения Сизова с дочерьми Тамарой и Еленой

Где-то в начале 90-х Бориса Николаевича перевели на работу в министерство, и семья переехала в Москву.

О том, что отец и дед погиб под Сталинградом, они знают. Во время туристической поездки на теплоходе мой папа оставил запрос в Музее «Сталинградская битва». Ответ пришёл в Москву на имя Тамары Леонидовны Глазыриной. Леонид Владимирович Сизов действительно похоронен на Мамаевом кургане.

Последний раз Дмитрий Владимирович Сизов был в Москве у Глазыриных в ноябре 1976 года проездом с курорта, а 5 декабря этого же года его не стало.

Уже нет в живых и Тамары Леонидовны, и Бориса Николаевича, а их дочки Ира и Оля – пенсионерки, у них уже свои дети и внуки. Очень надеюсь, они  помнят, что их дед и прадед погиб под Сталинградом, защищая нашу Родину. Спасибо газете «Соликамский рабочий», что ведёт такую поисковую работу. Хочется надеяться, что с участием соликамцев откроется новая экспозиция в музее «Сталинградская битва» и  люди, приезжающие сюда на экскурсии, больше узнают о героях Отечественной войны, в том числе и о наших земляках.

Из истории семьи

В домашних архивах семьи Сизовых сохранилась автобиография Дмитрия Владимировича, написанная от руки. Из неё мы тоже почерпнули информацию,  выяснив, что у Дмитрия и Леонида были старшие сёстры.

Дмитрий Владимирович рассказывает в ней о своих родителях.  Отец по происхождению крестьянин из деревни Артемино Костромской  губернии, «с 14 лет работал  у разных кустарей, беря мелкие подряды по письму вывесок и т.д. Впоследствии (до революции) отец работал маляром на заводе в Ленинграде, а с 1919 года – маляром на артскладе в городе Боровичах, куда перевели вследствие эвакуации артсклада из Ленинграда по службе и моих сестёр.

С 1921-го по 1924 год  отец работал маляром на заводах Центрошамота и 1 сентября 1924 года умер на работе от паралича сердца, когда ему было 54 года. Мать из-за слабого здоровья и многочисленной семьи нигде не работала, была домохозяйкой, а сейчас живёт в Боровичах на пенсию по смерти отца и по инвалидности..

В 1921 году умерла от чахотки одна из моих сестёр (в 21 год), другая сейчас живёт в Боровичах самостоятельно с семьёй в 7 человек, работая в гороно дошкольным инспектором. Старший брат Леонид, член ВКП(б) с 1921 года, живёт с семьёй в Л-де, работая директором ФЗУ «Кр.Ударник» у Финляндского вокзала. Таким образом, из многочисленной семьи в настоящее время остался я с матерью.

Немного о себе. В детстве (с 2-х лет) у меня от ушиба левой руки развивается туберкулёз костей и кожи, быстро распространяется на все конечности, в связи с чем мне больше 8 лет пришлось провести в больницах и клиниках  г.Ленинграда, чтобы предотвратить переход болезни на мозг.

По настоянию врачей пришлось покинуть  неблагоприятный по климатическим условиям Лен-д и поселиться в здоровых естественных условиях климата и пищи.  Мы переехали в г.Боровичи в 1919 г. И только здесь я стал поправляться и снимать одну за другой повязки, пока наконец в 1920 г. не поступил учиться во 2-й класс, когда мне было 13 лет (до этого  учиться запрещали).

Брат героя

Так уж случилось, что, искав сведения о Леониде Сизове, мы многое узнали и о его брате  – Дмитрии Сизове, который многое сделал для развития народного образования Соликамска. Журналисты в  странице «Былое» расскажут об этом удивительном человеке. А пока мы довольствуемся лишь тем, что предоставила нам Светлана Дмитриевна. Дочь хранит вырезку из «Соликамского рабочего». Это некролог, где сообщается об уходе из жизни её отца: «На семидесятом году жизни скоропостижно скончался член КПСС с 1940 года, старейший педагог, методист, бессменный председатель городского педагогического общества Дмитрий Владимирович Сизов.

После окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена Д.В.Сизов с 1936 года работал на Урале, а с 1938 года до последнего дня трудился в Соликамске.

Д.В.Сизов много сил и энергии отдавал делу народного образования в нашем городе…Он пользовался большим уважением и авторитетом у соликамцев. Работники народного образования, учащиеся, родители знают его как опытного педагога, умелого воспитателя, энергичного, внимательного и отзывчивого человека, активного пропагандиста и лектора.

За свою педагогическую и общественную деятельность Д.В.Сизов был награждён медалями СССР, неоднократно поощрялся партийными и советскими органами…

Васёв П.У., Шестков Г.Я., Шаров Ю.И.,  Яров А.Г., Стариков М.Ф., Кичигина Т.И., Балдакина А.Н., Падеров В.Г., Карачинцев М.П., Грец Ф.Ф., Калугин Д.Е., Смирнов Е.И., Морозов Б.Г. и другие.»

Проект продолжается

А нам остаётся надеяться на новую информацию о наших земляках,  захороненных на Мамаевом кургане. Признаться, думалось, что всё получится намного быстрее и проще, но история неумолима: кто-то из родственников героев уже давно  поменял адрес, а кто-то из потомков и не знает истории своей семьи. Поэтому мы очень просим соликамцев, чтобы вспомнили о защитниках Сталинграда, которые так и остались лежать в той земле. Ещё о 28 героях мы обязательно расскажем. И в год 75-летия Великой Победы должны отрапортовать на Мамаевом кургане о выполнении взятых на себя обязательств.

Марина ВАГИНА