Повар Соликамского комбината питания делится полезными рецептами

Повар Соликамского комбината питания делится полезными рецептами

 

Выручат овощи

Следить за своим здоровьем можно по-разному. Но всё же одним из главных условий здорового образа жизни является правильное питание. Оно немыслимо без диетического мяса и овощей. Сегодня Любовь Шестакова, повар пятого разряда ООО «Комбинат питания», расскажет нашим читателям, как приготовить из овощей не только вкусные, но и полезные блюда.   

Зелёный детокс-суп

Для приготовления такого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

бульон овощной или вода – 600 мл, стебель лука-порея – 1 шт., цукини – 200 г, брокколи – 200 г, шпинат – 100 г, сельдерей (черешок) – 2 шт.,  чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.

Для песто понадобятся: пучок петрушки,  пучок базилика, один зубчик чеснока, ¼ ч. л. куркумы, 3 ст. л. тыквенных семечек,1/3 стакана оливкового масла, соль и перец.

Приготовление:

Готовим соус песто: нарезаем зелень, очищаем чеснок и кладём в чашу блендера. Добавляем  остальные ингредиенты и измельчаем до однородной массы.

Готовим овощи. Лук-порей разрезаем вдоль пополам, промываем как следует  от песка, нарезаем тонкими полукольцами. Цукини, брокколи и сельдерей нарезаем  как можно мельче, измельчаем чеснок.

Разогреваем оливковое масло в кастрюле, добавляем лук-порей и готовим на среднем огне до мягкости в течение трёх минут.

Добавляем цукини, брокколи, сельдерей и чеснок, вливаем бульон или воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим суп 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем  шпинат, дожидаемся, пока листья подвянут (для этого хватит одной минуты) и снимаем   кастрюлю с огня.

Измельчаем суп блендером до желаемой консистенции. Немного солим и перчим.

Разливаем суп по тарелкам и добавляем   в каждую щедрую порцию песто.

Наш суп готов! Всем  приятного аппетита!

Фрикадельки из индейки

Для приготовления  фрикаделек нам понадобятся следующие продукты: филе йндейки – 600 г, овсяные хлопья – 1/3 стакана, 1 яйцо, шпинат – 100 г, цукини – 1 шт., два черешка сельдерея, три зубчика чеснока, половинка плода сладкого зелёного перца,  лук репчатый – 1шт, петрушка, сушёный тимьян – 1 ч.л., куркума – ½ ч.л., соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреваем  духовку до 175 градусов. Застилаем противень пергаментом.

Очищаем и очень мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей.

Нарезаем филе индейки на кусочки и пропускаем  через мясорубку. Добавляем к фаршу измельчённые овощи, овсяные хлопья и специи.

Слегка взбиваем яйцо и вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Цукини натираем на тёрке, солим и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем  руками всю жидкость.

Шпинат нарезаем соломкой, рубим листья  петрушки. Зелёный перец нарезаем  небольшими кубиками. Добавляем  зелень, перец и цукини к фаршу и хорошо перемешиваем.

Формируем  шарики и выкладываем на противень. Запекаем 25 минут до полной   готовности.

Наши фрикадельки готовы, приятного аппетита!