
Повар Соликамского комбината питания делится полезными рецептами
Выручат овощи
Следить за своим здоровьем можно по-разному. Но всё же одним из главных условий здорового образа жизни является правильное питание. Оно немыслимо без диетического мяса и овощей. Сегодня Любовь Шестакова, повар пятого разряда ООО «Комбинат питания», расскажет нашим читателям, как приготовить из овощей не только вкусные, но и полезные блюда.
Зелёный детокс-суп
Для приготовления такого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
бульон овощной или вода – 600 мл, стебель лука-порея – 1 шт., цукини – 200 г, брокколи – 200 г, шпинат – 100 г, сельдерей (черешок) – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.
Для песто понадобятся: пучок петрушки, пучок базилика, один зубчик чеснока, ¼ ч. л. куркумы, 3 ст. л. тыквенных семечек,1/3 стакана оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
Готовим соус песто: нарезаем зелень, очищаем чеснок и кладём в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты и измельчаем до однородной массы.
Готовим овощи. Лук-порей разрезаем вдоль пополам, промываем как следует от песка, нарезаем тонкими полукольцами. Цукини, брокколи и сельдерей нарезаем как можно мельче, измельчаем чеснок.
Разогреваем оливковое масло в кастрюле, добавляем лук-порей и готовим на среднем огне до мягкости в течение трёх минут.
Добавляем цукини, брокколи, сельдерей и чеснок, вливаем бульон или воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим суп 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем шпинат, дожидаемся, пока листья подвянут (для этого хватит одной минуты) и снимаем кастрюлю с огня.
Измельчаем суп блендером до желаемой консистенции. Немного солим и перчим.
Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую щедрую порцию песто.
Наш суп готов! Всем приятного аппетита!
Фрикадельки из индейки
Для приготовления фрикаделек нам понадобятся следующие продукты: филе йндейки – 600 г, овсяные хлопья – 1/3 стакана, 1 яйцо, шпинат – 100 г, цукини – 1 шт., два черешка сельдерея, три зубчика чеснока, половинка плода сладкого зелёного перца, лук репчатый – 1шт, петрушка, сушёный тимьян – 1 ч.л., куркума – ½ ч.л., соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 175 градусов. Застилаем противень пергаментом.
Очищаем и очень мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей.
Нарезаем филе индейки на кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу измельчённые овощи, овсяные хлопья и специи.
Слегка взбиваем яйцо и вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Цукини натираем на тёрке, солим и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем руками всю жидкость.
Шпинат нарезаем соломкой, рубим листья петрушки. Зелёный перец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем зелень, перец и цукини к фаршу и хорошо перемешиваем.
Формируем шарики и выкладываем на противень. Запекаем 25 минут до полной готовности.
Наши фрикадельки готовы, приятного аппетита!