Пожар в историческом здании 1892 года постройки (ранее земская больница) произошёл в Соликамске в 7 мая. Пожарные ликвидировали возгорание менее чем за полчаса

Пожар в историческом здании 1892 года постройки (ранее земская больница) произошёл в Соликамске в 7 мая. Пожарные ликвидировали возгорание менее чем за полчаса

 

За происходящим наблюдали из окон жители близлежащих домов и толпы зевак, собравшихся на ул.20-летия Победы, 173-б.

– В 6.03 утра на пульт диспетчерской службы позвонил прохожий, представившийся Яковлевым, и сообщил, что из заброшенного здания идёт дым, – прокомментировал Юрий Шихов, заместитель начальника ФГКУ «1-ОФПС по Пермскому краю». – Поначалу пожару была присвоена первая категория сложности, на его ликвидацию направили две единицы техники, но впоследствии были привлечены дополнительные силы: всего 24 человека и семь автомашин – пять цистерн (в том числе из посёлка Чёрного), автомобиль первой помощи – и автолестница.

По словам Юрия Владимировича, пожарные приехали на место за четыре минуты, но середина кровли уже была охвачена огнём. Вскоре пламя распространилось по всей крыше площадью 300 квадратных метров. Подобраться к очагу возгорания было не так просто: огнеборцам усложнил работу закрытый доступ к чердачным помещениям. Пламя, которое угрожало близлежащим зданиям, сбивали снаружи с автолестницы. После того как пожар был локализован, огнеборцы приступили к разборке и проливке завалов и конструкций кровли, так как частично прогорели потолочные перекрытия.

Кому помешало историческое здание, от которого остались только стены, будут выяснять специалисты. По предварительным данным, причиной стали умышленные действия, направленные на уничтожение имущества.

В далёкие времена это строение служило Земской больницей. Сегодня оно относится к памятникам истории и культуры регионального значения. Нам удалось связаться с его владельцем Владимиром Рябовичем.

– Здание давно законсервировано, в 2017 году я стал его собственником. О дальнейшей судьбе этого памятника архитектуры пока сказать ничего не могу, так как придётся ждать заключения экспертов о причинах пожара и сумме ущерба, потому что здание, скорее всего, необходимо будет восстанавливать, – сказал Владимир Викторович.

В целом пожаров в городе меньше не становится. Как отмечает Юрий Шихов, ежедневно огнеборцам приходится выезжать на тушение травы. На днях выгорела большая площадь с сухостоем в районе Водоканала. 2 мая тушили возгорание на улицах Чапаева, 75, Репина, 2. 5 мая выезжали на ул.Профессора Преображенского… За последние два года несколько раз силы направляли на тушение пожара в бывшей ЦРБ.

Основная причина бед, по мнению огнеборцев, детская шалость.

– Не стоит пренебрегать требованиями пожарной безопасности. Напротив, необходимо пресекать действия юных поджигателей, сообщая о них родителям и педагогам, – напомнил Юрий Шихов.

Правительством Пермского края на территории Соликамского городского округа с 15 мая вводится противопожарный режим, а значит, будет запрещено разведение костров в лесных массивах. В случае выявленных в ходе патрулирования нарушений к физическим лицам будет применён штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей.

 

Статистика с начала года по 7 мая

2019 г.
Пожаров – 40
Погибших – 1
Травмированных – 2

2018 г.
Пожаров – 34
Погибших – 2
Травмированных – 1

 

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора