Правда войны

Правда войны

Музей АО «Соликамский завод «Урал» стал филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Здесь открылась выставка «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе».

Организаторы проекта – Министерство культуры РФ, Музей Победы, Российское военно-историческое общество – определяют цель выставки как сохранение памяти о подвиге советского народа и его армии, о жертвах, понесённых страной во имя полного разгрома нацистской Германии, спасения народов Европы от угрозы физического уничтожения. Материалы, представленные государственным архивом РФ, Российским государственным военным архивом, Центральным архивом Министерства обороны РФ, архивом ФСБ, служат напоминанием о том, как, испытав все тяготы войны на своей территории, Советский Союз и его армия несли свободу народам Европы. Это приобретает особую важность в наше время, когда забываются трагедии прошлого, фальсифицируются факты Великой Отечественной войны.

Заместитель исполнительного директора по социальным вопросам и связям с общественностью АО «Соликамский завод «Урал» Ольга Приданникова поделилась историей о том, как музей предприятия получил статус филиала Музея Победы. Сегодня завод-воин, внёсший достойный вклад в общенародное дело Великой Победы, бережно хранит страницы военной истории.

– Все материалы, представленные организаторами, достоверны и подлинны, – отмечает Ольга Арнольдовна.

В экспозиции – копии фотографий, личных документов, карт, приказов и т.д.

Открывает её раздел, посвящённый геноциду гражданского населения на оккупированной территории как проявлению грабительской истребительной войны нацистской Германии против Советского Союза. Тему геноцида мирного населения дополняют материалы раздела, показывающие истребление гражданского населения на оккупированных территориях стран Восточной Европы. Освободительная миссия Красной Армии в Европе – главнейшая тема выставки. Большое внимание отведено теме взаимоотношений советских солдат с местным населением освобождённых стран, особенно Германии. После страшной, опустошительной войны, когда население страны нуждалось буквально во всём, советский народ и здесь пришёл на помощь освобождённым народам. Завершает выставку цикл фотоснимков «Нюрнбергский процесс», посвящённый суду над нацистскими преступниками.

Стендовая выставка сопровождается аудиоэкскурсией и видеоматериалами, что позволяет посетителям глубоко погрузиться в тему и получить дополнительную информацию.

Первые посетители – ветераны завода, педагоги, представители общественности, СМИ, администрации города, специалисты по работе с молодёжью управления культуры, музейные работники – внимательно рассматривают «говорящие» архивные кадры и фотографии. Аудиоэкскурсию проводит специалист службы по социальным вопросам и связям с общественностью завода «Урал», ведущая церемонию открытия выставки Джамиля Джалилова. Страшные факты и цифры болью и гордостью за советский народ отзываются в сердцах. Несмотря на то, что  в целом тема знакома, каждый, думаем, испытал эмоциональное потрясение…
…Мы вместе вспоминаем победные вехи: 26 марта 1944 года войска Красной Армии вышли к реке Прут, по которой проходила государственная граница между СССР и Румынией, и вступили на её территорию. С этого момента начался их победоносный путь по странам Европы, которые шесть лет томились под нацистской оккупацией или выступали в этой войне союзниками Третьего рейха, а также победоносный путь по территории гитлеровской Германии. Более года порядка семи миллионов советских воинов сражались за пределами Родины, более миллиона из них отдали свои жизни за освобождение народов Европы от нацизма.

…Гости единодушны во мнении, что выставка наглядно, правдиво демонстрирует проявление патриотизма и интернационализма советского народа, который выступил в борьбе с нацизмом как единое целое. Высокую экспертную оценку выставке дал заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, доцент Владимир Штибен.

Ценно, что  в завершение мероприятия состоялся диалог, появились вопросы, как преподносить сегодня эту тему старшеклассникам, как продолжить разговор на эту тему после посещения выставки, обнажились проблемы современного общества.

Без сомнения, выставка не оставит равнодушными тех, кто вдумчиво, осознанно подойдёт к восприятию темы Второй мировой войны и её жестоких уроков, к человеконенавистнической природе нацизма. «Помнить и не допустить!» – звучат в финале экскурсии слова в назидание потомкам.

Выставка «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе» работает с 10 апреля по 17 мая в ДК завода «Урал» (ул. Черняховского, 20).

Приём заявок по телефону 8-922-30-26-197. 

(12+)

Елена Белкина, заместитель главы администрации города Соликамска:
– Открытие сегодняшней выставки – значительный вклад в развитие сферы культуры и сферы образования нашего города. Это мощный инструмент для  патриотического воспитания подрастающего поколения.
Отрадно, что Соликамский завод «Урал» заинтересован в развитии не только промышленного потенциала предприятия, но и развития социального направления. Это мероприятие – ещё одно доказательство тому.
То, что Соликамский завод «Урал» стал филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Музея Победы – ещё один повод гордиться нашим родным городом. Отдельная благодарность исполнительному директору АО «Соликамский завод «Урал» Андрею Евгеньевичу Голубеву за уважение и сохранение истории и за активную жизненную позицию.

Татьяна Мишарина:
– Нацизм, фашизм – это очень страшно. Но это правда, невыдуманная  история. К сожалению, сегодня искажают многие  исторические факты, и страшно, что у молодого поколения может возникнуть такое же искажённое представление о прошлом своей Родины. Поэтому надо как можно больше и шире проводить патриотическую работу. Советам ветеранов отведена в этом большая роль: кто, как не старшее поколение может довести до молодых правду жизни?  Во многом помогает вести патриотическую работу историко-производственный музей нашего предприятия, куда мы приглашаем как взрослых, так и детей, рассказываем, как строился завод и почему именно здесь, как он помогал фронту…

Найле Музафарова, заведующий музеем истории АО «Соликамскбумпром»:
–  Мне как музейщику было и интересно, и полезно побывать на таком мероприятии. Во-первых, потому что такой формат выставки – мультимедийный – новый для нашего города. Во-вторых, мы тоже сегодня серьёзно готовимся к празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Это будет целый цикл мероприятий – уроки мужества, экскурсии… И опыт коллег по проведению выставки в корпоративном пространстве, но для всех желающих – несомненно пригодится мне в работе.

 

Ольга Приданникова, заместитель исполнительного директора по социальным вопросам и связям с общественностью АО «Соликамский завод «Урал»:
–  У меня в руках тот самый договор – об учреждении филиала Музея Победы. Это действительно очень важное и значимое событие не только для заводчан, но и для жителей, гостей Соликамска.
Мы вовремя получили информацию, которая не оставила нас равнодушными. И решили, что завод-воин имеет право на включение его во всероссийскую экспозицию, посвящённую Великой Победе. Собрали документы, печатные материалы. Сначала вели переписку с Москвой. А потом с багажом отправились в столицу – на Поклонную гору. И порадовались тому, что в Музее Победы нас ждали и были рады нашему приезду.
Мы благодарим всех бывших и нынешних работников завода за сохранение исторической памяти, поскольку те две книги об «Урале», которые мы привезли, директор и специалисты музея с трепетом взяли в руки: «Вы привезли нам то, что так нужно для нашей всероссийской экспозиции!».
И буквально в следующем году, к юбилею Великой Победы, информация  о Соликамском заводе «Урал», о его вкладе в эту победу будет доступна любому посетителю этой экспозиции в Москве.
Отмечу, что проект «Территория Победы» предполагает большое количество мероприятий.  Мы выбрали для себя четыре, которые пройдут   в этом году. Сегодняшний стал стартовым.
Эти выставки – не для того, чтобы просто чем-то занять своё досуговое  пространство, они совершенно другого формата.  Нужно найти время, чтобы основательно познакомиться с материалами, вчитаться, осмыслить, посмотреть кадры кинохроники. Такую информацию вряд ли найдёшь в Интернете или литературе – создатели экспозиции подняли её из глубин, в том числе из глубин памяти.

Ольга ПРОЗОРОВА