
Проблема вывоза ТКО по-прежнему стоит остро в Соликамске
На задний план не отходит
Собираемость платежей за вывоз мусора с физических лиц достигла в крае 85%. Об этом сообщил и.о. министра ЖКХ и благоустройства Александр Шицын. В Соликамске долгое время оставалась проблема выставления счётов, но и её, судя по всему, удалось решить. Более остро на сегодняшний день стоит вопрос заключения договоров с юридическими лицами, о чём «Соликамский рабочий» писал на прошлой неделе. Эту тему мы обсуждали с руководителем компании, которая занимается вывозом ТКО – директором ООО «Эколог-Групп» Андреем Рыковым. А буквально через день стало известно, что региональный оператор провёл широкое информирование и вновь напомнил бизнесу о правилах утилизации ТКО. Результатом стало большое количество новых договоров. Чтобы не создавать ажиотаж при их заключении, губернатор Прикамья Максим Решетников наложил мораторий на штрафы для компаний, заключивших договор до 15 сентября.
Население штрафами пока не пугают, но это не значит, что стоит уклоняться от заключения договоров и совершения платежей. Мусор в Соликамске вывозится, услуга оказывается, платёжки пришли. Значит, наступило время вносить оплату, ведь мусорный коллапс никому не нужен. Все должны играть по единым правилам, установленным федеральным законом № 89. Но даже при наличии правил риски существуют. Об этом – вторая часть нашего разговора с Андреем Рыковым.
– Андрей Николаевич, у вас, как оператора по вывозу ТКО, взаимоотношения с заказчиком складываются? Оплата за работу поступает вовремя и нет ли опасений, что из-за неплатежей пользователей будут задержки?
– Мы осуществляем только перевозку с мест накопления до места захоронения отходов. Объём значительно увеличился. Если брать по одному критерию – километражу – в январе было порядка 40000 км в месяц, к июлю вышли на 68000 км. Это только пробег специализированного автотранспорта. Сказалось прежде всего увеличение обслуживаемых населённых пунктов. Мы оказываем услугу на территории Соликамска, Красновишерского и Чердынского округов. Не все населённые пункты охвачены, но есть объективные причины: это и транспортная доступность, и малочисленность населения. Организатором вывоза ТКО из определённого населённого пункта выступает администрация. Она делает заявку региональному оператору, а тот даёт задание нам.
– Ваши услуги оплачивают вовремя?
– Если бы не оплачивали, мы бы прекратили работать. Хотя опасения есть, поскольку ключевая проблема – это неоплата выполненных работ со стороны потребителей. У регионального оператора заключён договор на оказание услуг по начислению с «КРЦ-Прикамье» – единым расчётным центром в Пермском крае. Из-за большого объёма работы и в силу обстоятельств, который диктует законодательство Российской Федерации в части защиты персональных данных, сформировать базу данных достаточно сложно, поскольку есть столкновение разных норм, разных законов. Просто так получить информацию о жителях – даже их фамилию, имя, отчество и адрес – нельзя.
– Вы какими силами оказываете услугу?
– У нас 11 мусоровозов (поскольку объём работ вырос, приобрели два дополнительно в этом году), «Газели» для сбора негабарита, фискар-самогруз. Работает в среднем 60 человек – в режиме с восьми утра до закрытия полигона в десять вечера. Скользящий график. Работа напряжённая, но, на наш взгляд, справляемся.
– Из Красновишерска тоже возите на березниковский полигон?
– Да. И с Северного Колчима, Покчи…
– Чем дальше населённый пункт, тем выше себестоимость, а тариф для края единый. Не получается, что возите их мусор за счёт наших средств?
– У каждого перевозчика своя цена договора на 2019 год. Расчёты проводились ГУП «Теплоэнерго». Мы заявлялись как подрядчик на аукцион, выиграли его, и выиграли те деньги, которые были рассчитаны на три наши территории. Опасения, что регоператор не соберет столько средств, сколько должен заплатить нам, потому что просчитать заранее эту цифру сложно, существуют. Если в отношении населения понятно, какова площадь жилья в регионе, количество проживающих, то у каждого юридического лица своя сумма договора. Пока представитель компании не обратится и не обозначит свою норму образования отходов, общий показатель мы не узнаем.
– Значит ли это, что тариф может быть пересмотрен?
– Вполне допускаю. Хотя сейчас тенденция идёт в обратную сторону. За полгода он дважды был снижен.
–Регоператор активно призывает юридические лица заключать договоры. Для них есть два варианта: установка своей контейнерной площадки или привязка к расположенной поблизости. Какой удобнее?
– Большинство компаний – это небольшие юридические лица, индивидуальные предприниматели. Им удобнее пользоваться расположенными неподалёку контейнерами. У крупных предприятий есть свои. Мы их обслуживаем, если договоры заключены. Исключение составляют учреждения социальной сферы.
ВСТАВКА
Собираемость платежей за вывоз мусора в Пермском крае
– с физлиц – 85%
– с юрлиц – 12%
Генерация мусора при этом составляет 50 на 50%
– Андрей Николаевич, нередко можно увидеть такую картину: баки пустые, а рядом свалены горы веток, строительных отходов…
– Проблема, которая не нашла отражения в законодательстве, – это строительный мусор и ТКО, образующиеся при уборке мест общего пользования, в том числе при обрезке деревьев, кустарников. Всё это несут к контейнерным площадкам, а мы вывозить это не имеем права. В Березниках бремя лежит на балансодержателях контейнерных площадок: если это управляющая компания, то она осуществляет уборку. У нас мусор, конечно, убирается, но несвоевременно: через переговоры, конфликты между разными сторонами. Более того, на полигоне строительный мусор также не принимается. Даже если мы его заберём, разместить не сможем. Полигоны принимают ТКО, которые образуется в результате деятельности человека в жилом помещении, и предметы обихода, утратившие потребительские свойства, например, развалившееся кресло. Спиленные деревья не относятся к твёрдым коммунальным отходам в той части, которая входит в зону ответственности регоператора.
– Ну и куда девать этот мусор?
– В малых объёмах он попадает непосредственно в контейнеры. Остальное «расходится», но не совсем так, как должно быть. И этот вопрос надо решать.
Светлана ТОКАРЕВА