Продукцию КФХ Белоусовых знают в Соликамске и Березниках

Продукцию КФХ Белоусовых знают в Соликамске и Березниках

 

 

Развивать козоводство поможет… Смайлик

 Побывав в прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве, Валерия Белоусова сходу определила его сходство с Робинзоном Крузо: так заботливо, по-отечески, относился он к своему козьему стаду. С первого взгляда  и нынче, кажется, ничего не изменилось. Но экскурсия по ферме убедила в обратном. 

– Нашим основным   направлением стало не просто молочное козоводство, но исключительно с целью изготовления сыра, – комментирует Валерий Григорьевич и ведёт меня к своему многоголосому козьему стаду. – Количество дойных коз по сравнению с прошлым годом увеличилось у нас в два раза – стало 70, всё стадо мелкого рогатого скота составляет порядка 140 голов. Свою продукцию – молоко и сыр – мы продаём в 20 с лишним торговых точках Березников и Соликамска. Ежедневный надой составляет 100 литров, но самые «пиковые» надои составляли этим летом до 150 литров в день.

КФХ Белоусова – самое молодое в районе, ему всего пять лет. И судя по масштабам самой фермы, её «молочным рекам» нетрудно сделать вывод, что это КФХ крепко стоит на ногах!

Тому, кто никогда не занимался крестьянско-фермерским хозяйством, недоступна арифметика его развития. Над рабочим столом у Валерия Белоусова висят какие-то непонятные несведущему человеку таблицы с именами: Пушкин, Кеша, Пиночет, Смайлик. Как выясняется, всё это козлы-производители. Пиночет, к примеру, совсем недавно прибыл на ферму из Казани. Это чистокровный козёл заанинской породы, его приобрели специально для привнесения улучшения генетики.  А у коз, увы, имён и кличек нет: попробуй запомнить, как зовут каждую из ста козлушек!

Сегодня главой крестьянско-фермерского хозяйства является Наталья Белоусова – супруга известного во всём Пермском крае фермера. В прошлом году она прошла курс обучения при институте повышения квалификации по сыро- и маслоделию в городе Угличе, сегодня она – профессиональный мастер-сыродел. Так что КФХ Белоусовых   сертифицировано по сыроварению из козьего молока.

Этим летом на «Агрофесте» в Перми продукцию Белоусовых распробовали сотни участников этого солидного мероприятия, в том числе пробу сняла и министра сельского хозяйства и продовольствия Оксана Бреднева.

– Наши козы и сами поучаствовали в «Агрофесте», куда пригласили два хозяйства со всего края – наше и из Осы, — сообщает фермер и показывает фотографии с мероприятия. – Вместе с нами поработала и старшая дочь Вероника, ей уже 22 года. А младшему Кириллу – только 9, но за обеденный стол без козьего молока он не садится.

Надо сказать, что Валерий и Наталья Белоусовы – очень целеустремлённые люди. Как только выкупили ферму (это бывшее подсобное хозяйство магниевого завода), сразу заявились на грант начинающего фермера в Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

– Конечно, сначала надо было проконсультироваться, как оформлять и подавать документы, критерии отбора были достаточно серьёзными, – комментирует Валерий Григорьевич. – Да и желающих было  много – поступило 125 заявок. Одним словом, в прошлом году мы не прошли. А в  нынешнем   мы заявились по тому же гранту,  но уже более грамотно, учтя все ошибки.  И нам улыбнулась удача: министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края выделило нам  1, 5 миллиона рублей, которые мы  планируем потратить на создание собственной кормовой базы для заготовки сена. В течение пяти лет мы должны выйти на показатели, которые были заявлены в нашем бизнес-плане: содержать дойное стадо не менее 70 голов, создать не менее двух рабочих мест и выйти на     35 тонн годового удоя.

А ведь раньше семья Белоусовых не имела никакого отношения к сельскому хозяйству. Валерий  после окончания вуза работал в торговом представительстве, супруга после окончания ПГПУ тоже трудилась не по специальности. Но сегодня 46-летний мужчина уверенно заявляет, что в сельское хозяйство он пришёл по зову сердца!

– Это хозяйство развивается вполне самостоятельно, – акцентирует  начальник отдела  сельского хозяйства управления экономической политики администрации Соликамского городского округа Ольга Носова. – Белоусовы самостоятельно отстроили ферму, купили доильный аппарат и стерилизатор молока. В них чувствуется серьёзный настрой на развитие и конечный результат, они постоянно интересуются, какие субсидии можно получать от Министерства сельского хозяйства и продовольствия края.

Стоит сказать, что супруги не зациклились только на козоводстве, параллельно они развивают и другие направления: выращивают гусей, кур, кроликов. Пока в КФХ  Белоусова порядка 40 кролематок, 3 гусиные семьи (в одной семье – один гусак и четыре гусыни). Нынче они получают первый опыт свиноводства, завели хряка   и шесть свиноматок. Этой весной планируют заняться овцеводством. Вот это   ферма, вот это размах!

Супруги планируют подать заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия на развитие семейной животноводческой фермы. Бизнес-план находится в стадии разработки.

Так, глядишь, на нашем столе появится  крольчатина: диетические сосиски и колбаса, пельмешки и котлеты. А ещё Белоусовы готовы заявиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия на грант по организации убойного пункта, специализирующегося на кроликах. В Верхнекамье –   от Губахи и до Чердыни – такого  пункта нет. У них же отработана вся технологическая цепочка – от навозоудаления до обустройства промышленных клеток. Можно было бы и дальше    наращивать поголовье, но для этого  нужно наладить сбыт.

А пока Белоусовы упорно занимаются самообразованием. Валерий побывал на спецкурсах по молочному козоводству в Москве и прослушал лекции Вячеслава Шаталова, преподавателя Тимирязевской академии, по данному направлению. В настоящее время продолжает обучаться по системе онлайн.

– Учиться приходится буквально всему, – подчёркивает опытный фермер Валерий Белоусов. –   Хорошо выручает Интернет, очень помогает обмен опытом. ВКонтакте есть группа «Козоводы Пермского края», где больше тысячи участников, такое общение помогает развиваться. А не так давно я принял участие в конференции, которую организовал «Уралхим» специально для фермеров. Предприятие, которое производит удобрения для всего мира, разработало специальную кормовую добавку для коз (сено нынче из-за дождливого лета получилось низкокачественным и малопитательным) и провела её презентацию. Для нашего хозяйства была разработана специальная кормовая добавка с добавлением селена и йода.

Есть у крепких хозяйственников Белоусовых и другие перспективные планы. Но   делиться ими они пока не готовы. Дай бог справиться с той программой-максимум, которая запланирована на ближайшую пятилетку.

Марина ВАГИНА

Фото автора