Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Мой прадед Александр Вагин

Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Мой прадед Александр Вагин

 

 

Ответственный оперуполномоченный

Я никогда не видел своего прадеда Александра Григорьевича Вагина, его не стало в 1996 году, а я родился в 2002-м. Но я узнал о нём очень многое  по рассказам  бабушки Светланы Александровны Поторочиной.

Родился прадед в 1913 году в деревне Шокша Кировской области. Окончил семь классов. С 1932 по 1935 годы работал в шахте им.Ленина в городе Кизел. Затем его призвали в армию, служил он с 1935 по 1937 годы в 77-м железнодорожном полку НКВД в городе Великие Луки. Демобилизовался в должности лейтенанта МВД.

Перед войной Александр Григорьевич вступил в ряды КПСС. Потом на протяжении всей жизни он занимал  ответственные посты.

Пришла нежданная война, и прадед включился в серьёзную работу по борьбе с диверсантами и предателями Родины. С внутренними врагами он боролся не на фронте, а в тылу. С 1938 по 1950 годы работал оперуполномоченным городов Кизел-Соликамск.
В военное время обязанности милиции значительно расширились. На неё возлагались борьба с дезертирством, мародёрством, с паникёрами, оказание всемерной помощи транспортным органам, НКВД, по выявлению вражеских агентов на водном и железнодорожном  транспорте.

За всё это время успел принять участие в нескольких операциях на Украине, где шла война с бандеровцами. В своё время он рассказывал своим детям, что сопровождал  армейские обозы, которые и вели борьбу с этими бандами.

Был ещё один интересный эпизод в биографии моего прадеда. К сожалению, сегодня уже не у кого спросить все подробности случившегося в те годы. В 1943 году, когда Сталин отправлялся на Тегеранскую конференцию, его сопровождали по железной дороге  до Баку 200 охранников. Был в их числе и мой прадед.

Теперь я знаю, что эта поездка Сталина была засекречена в связи с предполагаемыми покушениями на него. Никто не знал, в каком вагоне он поедет, кроме Молотова, Берии и Ворошилова, которые сопровождали его напрямую. Охрана ехала в первых составах поезда, но никто из членов охраны не знал, в каком  именно вагоне едет Иосиф Виссарионович. Только в Баку его посадили в самолёт рейсом до Тегерана.

 Хочу сказать, что у моего прадеда была большая семья. Вместе с женой Марией Кондратьевной они воспитали 8 детей: троих сыновей и пять дочерей, всем дали образование. В городе они  уважаемые люди. В их числе – и моя бабушка Светлана Александровна, которая после окончания горно-химического техникума трудилась мастером профессионального обучения в ПТУ-10, а затем 18 лет проработала на магниевом заводе. Именно бабушка многое рассказала мне об истории нашей семьи. Все факты о судьбе прадеда она разыскала в архиве Соликамского магниевого завода, где Александр Григорьевич Вагин много лет был председателем совета ветеранов. Работал он и в городском совете ветеранов.

В его послужном списке значится, что он работал в пятидесятые годы старшим надзирателем Усольлага, затем – диспетчером Вишерского бумкомбината, начальником отдела сортировки и доставки Соликамского узла связи. С 1953 по 1963 годы он трудился выгрузчиком 4 разряда в электролизном цехе СМЗ.

Казалось бы, что мой прадед не участвовал в боевых действиях. Но тыл – это второй фронт, который держался на слабой половине человечества – на женщинах. Так и моя прабабушка Мария Кондратьевна  прошла все тяготы войны вместе с прадедом.

Труженики тыла относятся к поколению победителей! Это они в годы войны одержали победу над фашизмом в тылу.

Я горжусь своим прадедом Александром Григорьевичем Вагиным. Он – пример стойкости, смелости и отваги, был прекрасным семьянином, мужем, отцом и дедушкой.

…Мой прадед  смотрит на меня с фотографии:  его грудь украшают различные   ордена и медали времён Великой Отечественной войны. Он – большая гордость нашей многочисленной семьи.

Никита ПОТОРОЧИН,

17 лет, второкурсник Соликамского горно-химического техникума