Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Мой прапрадед Пушкарёв Василий Алексеевич

Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Мой прапрадед Пушкарёв Василий Алексеевич

 

 

Свои письма с фронта он начинал словами: «Добрый день, счастливый вечер! Здравствуйте, премногоуважаемая, дорогая моя семья!..»

В этом году наша страна празднует 75-летие Победы над фашистской Германией. Военное время – очень страшное, сложное и трагическое время. Миллионы невинных людей погибли в этот тяжёлый период. Но наши отважные прадеды смогли отстоять свою Родину и обеспечить мирную жизнь для всех нас. Мы безмерно благодарны им и должны хранить великую память о них!

Почти в каждой семье есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне. И в моей семье есть участники Великой Отечественной войны, которыми я горжусь и благодарен им за вклад в Великую Победу. Расскажу о них поподробнее и начну с прапрадедушки по линии моей бабушки.

О прапрадеде, Пушкарёве Василии Алексеевиче, я узнал от своей прабабушки Людмилы Григорьевны Пушкарёвой. Василий Алексеевич приходился  отцом мужу моей прабабушки, а ей – свёкром.  Его семья жила в Казахстане, в городе Джетыгаре Кустанайской области. Василий Алексеевич работал в золотодобывающей артели. В то время там были золотые прииски, но позже их закрыли. В 1941-м в возрасте 41 года его отправили на фронт. В день отправки у его жены родился третий ребенок, дочь Зиночка. Моему прапрадеду пришлось оставить свою семью: жену Клавдию Дементьевну, сына Геннадия, дочку Любу и новорождённую Зиночку, которая через несколько месяцев умерла. Василий Алексеевич служил в санитарных войсках. Он был рядовым. Мой прапрадед, не боясь за свою жизнь, оказывал первую помощь раненым и отважно выносил их с поля боя.

Во время войны он сильно скучал по семье и часто писал им с фронта. Его письма и ответные письма сына Геннадия сохранились  у моей прабабушки Люды до нынешнего времени. Есть фронтовые треугольники, подписанная фотокарточка с фронта. Особенно ценны эти полуистлевшие, хрупкие фронтовые треугольники, а также последнее письмо прапрадеда с фронта, где он поздравляет семью с  Новым,  1942-м,   годом. Скорее всего, семья получила его уже после гибели прапрадеда. Все свои письма он начинал словами: «Добрый день, счастливый вечер! Здравствуйте, премногоуважаемая, дорогая моя семья!..».

Василий Алексеевич Пушкарёв погиб 20 января 1942 года в Орловской области. Он был смертельно ранен живот, когда выносил раненых солдат с поля боя.

Другой мой прадед-участник войны (по линии дедушки) — Лунёв Иван Тимофеевич. Он родился в 1905 году,  в Челябинской области в деревне Кирса. С женой Александрой Петровной у них родилось  4 детей: два сына (один из них мой дедушка Боря) и две дочери. До войны он работал в совхозе.

В 1941 году Иван Тимофеевич был призван в танковый полк прорыва. Этот полк отправляли в самые горячие и опасные точки. К концу войны полк был переименован в Колвинский. Танковый полк прорыва состоял из 21 танка КВ-1. КВ-1, названный в честь Климента Ворошилова, был тяжёлым и мощным танком и считался одним из лучших  в годы Великой Отечественной войны. Мой прадедушка был гвардии старшиной. Он следил за снабжением боеприпасов для танков и  различного продовольствия для экипажей. Иван Тимофеевич получил  много наград. Награждён медалью «За отвагу» за участие в боях в Румынии. Вот официальные данные: «Пом.командира хозяйственного взвода гв. старшину Лунёва Ивана Тимофеевича  с 27 апреля  по 5 мая 1944 года во время боевых действий полка район Вискачий, Думбровица (Румыния) высота 372 доставлял бесперебойно горячую пищу под сильным оружейно-пулемётным и миномётным огнём противника боевым экипажам танков. Проявил мужество и отвагу. 5 мая 1944 года был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не накормил все экипажи.

Вторую медаль «За отвагу» он получил награду за то, что смог в одиночку убить семерых немцев из нагана. «Командира отделения ГСМ РТО гвардии старшину — В период боевых действий полка в Восточной Пруссии, когда на тыл нашего полка напали немцы, Лунёв своим личным примером и умением организовал оборону. В этой схватке из своего оружия  убил 7 немцев».

У прадеда есть награды «За оборону Кавказа» и «За взятие Кёнигсберга». В конце войны Иван Тимофеевич получил ранение, и его отправили в госпиталь. После Победы мой прадедушка  вернулся домой к своей семье. Уже в мирное время Иван Тимофеевич работал директором в совхозе.

Не могу не сказать о своей прабабушке Людмиле Григорьевне Пушкарёвой. Она родилась в 1928 году. В детстве моя прабабушка жила в детском доме. Когда началась война, ей было 13 лет. Её и других детей должны были эвакуировать в город Алматы в Казахстан, но  довезли  только до п. Фёдоровка Кустанайской области, так как кончилось продовольствие. Они добирались в течение месяца, потому  железнодорожные пути подвергались бомбёжке. В ФЗО выучилась на слесаря и работала на механическом заводе в литейном цехе, а позже в кислородном. Имеет награды «Герой социалистического труда». На днях прабабушке вручили  юбилейную медаль к 75-летию Победы.  Прабабушке Люде сейчас ей 91 год. Она живёт с моими дедушкой и бабушкой. Мы, внуки и правнуки, с интересом слушаем её воспоминания о прошлой жизни, о её детстве, о военном времени.

А моя другая бабушка (папина мама) Середа Мария Дмитриевна, 1928 года рождения – тоже ветеран тыла. Сейчас её уже нет с нами. Но я знаю, что она в 1942 году была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Соликамск. Их вывезли на барже по Ладожскому озеру. Бабушке тогда было 14 лет. Первое время она работала в няньках. А позже устроилась на завод «Урал» в цех №5, где изготавливали порох для снарядов, и проработала там до 1952 года. А потом долгие годы она трудилась в санатории «Лесном»… Бабушка Маша была  награждена как ветеран труда и тыла.

Мои героические родственники внесли свой вклад в Великую Отечественную войну,  я горжусь ими. И  буду вечно хранить память о них и передавать своим детям и внукам. Мы никогда не должны забывать тех, кто подарил нам мирное небо над головой!

Артём СЕРЕДА,

ученик 9 «б» класса гимназии №2