Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Мой прапрадед Григорий Васильевич Шипулин
Сила молитвы его сберегла
Война – страшное событие, которое ворвалось в каждый дом. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причём, не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. Семье моей прабабушки повезло, они дождались своего героя!
Мой прапрадед Григорий Васильевич Шипулин родился в деревне Попова Соликамского района Молотовской области 15 октября 1904 года. Работал на лесобазе рабочим. Женился 4 ноября 1929 на моей прапрабабушке Анне Николаевне Угриновой (27.01.1909 г). Жили они замечательно в большом родительском доме, держали скотину. Первенец — дочь Люба, родилась в 1930 году, но, к сожалению, умерла в младенчестве от болезни. Медицина в те годы была не так развита, и её спасти не смогли.
Семья очень переживала и молилась, чтобы у них поскорее родились детки. 12 октября 1933 года родилась старшая дочь Таисия, через три года 6 февраля родилась средняя дочь Лидия, а 19 июня 1940 года родилась младшая дочь Валентина, моя прабабушка.
Казалось бы, ничего не предвещало беды. Дом был поной чашей, рядом умница жена и помощницы дочки. Но 1941 год всё изменил не только в жизни семьи Шипулиных, а в жизни миллионов советских людей: началась Великая Отечественная война. Прапрадеда Григория Васильевича призвали на фронт.
Шипулиным жилось тяжело: продовольствие получали по карточкам, по 150 грамм хлеба. По рассказам моей прабабушки Валентины, она всегда с нетерпением ждала, когда старшие сёстры принесут и поделят на всех эти 150 граммов. А как им хотелось конфет, пряников. Семью в то страшное время спасало своё хозяйство: молоко и овощи с огорода. Старшие сёстры помогали своей маме по хозяйству, поддерживали её. Одежды в те годы было не купить, денег не хватало, прапрабабушка Анна сама шила платья, верхнюю одежду. Связь с прапрадедом поддерживали письмами. В одном из писем прапрабабушка написала молитву, с которой прапрадед воевал, и она его оберегала.
В сражениях на Курской дуге, в деревне Прохоровка прапрадед был тяжело ранен. Вернулся он домой в октябре 1943 года после госпиталя. Осколком снаряда ему оторвало левую руку и выбило челюсть. Все эти страшные военные годы семья молилась и ждала своего кормильца. Сколько было радости, когда он вернулся с фронта. Израненный, весь больной, но зато живой. Сила молитвы и вера моей прапрабабушки помогли выжить в этой страшной войне.
Мой прапрадед Григорий Васильевич награжден Орденом Великой Отечественной войны.
Но горе всё равно не минуло семью прапрабабушки. У Анны Николаевны ушли на войну четыре брата — Владимир, Егор, Иван и доброволец Василий Угриновы. Никто из братьев не вернулся с войны. Но их всю жизнь ждали и надеялись, что когда-нибудь они вернутся. Владимир до сих пор числится в списках пропавших без вести.
Но жизнь продолжалась. Прапрабабушка, Анна Николаевна ухаживала за мужем, берегла его. Прапрадед, являясь инвалидом, не сдавался, продолжал трудиться на лесобазе, несмотря на такие травмы. Надо было поднимать детей и хозяйство. А как в то время были обижены и унижены инвалиды войны в годы «хрущёвского правления».
В послевоенные годы в семье Шипулиных родились ещё двое деток — сын Анатолий и дочь Анна. Умер прапрадед в 1969 году на 66 году жизни. Мы, потомки Григория Васильевича, гордимся им и никогда его не забудем. Каждый год этот праздник, ставший семейным, мы отмечаем дружно, в кругу большой семьи. Всей семьёй мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Дети, внуки, правнуки, праправнуки Григория Васильевича по очереди с гордостью несут портрет нашего героя. Вечная память ему и низкий поклон!
Праправнучка Анастасия ДОЛГИНА,
шестиклассница гимназии №2