Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Николай Семёнович Сохин

Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Николай Семёнович Сохин

 

В нём осталось 17 осколков

Мой прадедушка Николай Семёнович Сохин боролся за свободу и светлое небо над нашей  страной в той страшной и жестокой войне. Его военный путь был очень тяжёлым. Я много знаю о своём прадеде и о  том, сколько испытаний ему пришлось пережить.

По нашей традиции мы большой семьёй собирались дома в День Победы у прадедушки и прабабушки и отмечали  этот праздник. Для Николая Семёновича  это был самый светлый и дорогой праздник. В этот день он  надевал пиджак, украшенный боевыми орденами и медалями. Я рассматривал его награды и понимал, что заслужить их было нелегко. В орденской книжке написано, что награждён прадедушка за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками.

Великая Отечественная война вошла во многие дома жителей нашей страны. Не миновала она и семью моего прадедушки. По его жизни можно проследить нелёгкую историю нашего государства в середине  и  конце прошлого столетия.

Николай Семёнович родился 8 августа  1922 года на Украине – в селе Гуньки Полтавской области Кременчугского района. В далёком тридцатом году всю семью – родителей и восьмерых детей – сослали на Урал,  в Яйву.

Прадедушка рассказывал: «Летом 1930 года нашу семью – папу, маму, восемь человек детей – привезли на двух подводах на станцию, где уже много было таких же, как мы, грешных. Везли, не помню сколько, долго, потом на баржу погрузили, и высадились  мы километров за 15 до станции Яйва, в лугах, где не было никакого жилья. Привезли нас на гору и велели рыть землянки. И домики строили, но из сырого леса. Зима суровая настала. Но никакого запаса дров не было. Зимой везли на лесозаготовки, люди там на ходу умирали… Но как-то приехали на катере начальники из Соликамского бумкомбината. Нужна, говорят, рабочая сила. С голоду помирать не будете. Согласились ехать все».

В 1936 году семья переехала в Соликамск. Все жили в бараках.

Когда началась война, весь народ поднялся на защиту Родины. 6 мая 1942 года в 19 лет Соликамский  РВК Молотовской области призвал в ряды Красной армии и моего прадедушку. После окончания трёхмесячных курсов радиотелеграфистов в сентябре 1942 года он был направлен на фронт в 10-й отдельный гвардейский полк связи. Там прадедушка усердно учил азбуку Морзе. Она звучала в его ушах днём и ночью. Прадедушка старался как можно лучше овладеть специальностью радиста. «Берёза»  –был его позывной.

Прадедушка вспоминал: «Наша радиостанция была в машине. Экипаж состоял из семи человек:  командир, четыре радиста, механик, шофёр. Мы находились в 2-3 километрах от передовой, держали связь с радистами маленьких радиостанций. Те вели наблюдения за огневыми точками противника и передавали данные нашему экипажу, а он –лётчикам».

Сколько воздушных боёв пришлось видеть прадедушке, слышать страшный гул моторов тяжёлых бомбардировщиков. Он вспоминал: «Часто приводили пленных немцев – «языков», они всегда спрашивали наших солдат, за что те воюют. А они  частенько отвечали: за семью, за Родину! Немцам не дано было понять, что русский солдат может идти в атаку, имея всего 10 патронов. Они-то ведь готовились к войне заранее, у них было много снарядов, танков, самолётов и другой техники и не менее сотни патронов у каждого».

Фашисты охотились за экипажем, старались запеленговать и уничтожить рацию. Не раз они разбрасывали гранаты с деревянными ручками. Однажды прадедушка поймал такой немецкий «подарок» и только успел крикнуть экипажу «Ложись!», как граната разорвалась в его руке. Потом его с повисшей рукой, с окровавленным правым глазом и осколками в спине отправили в госпиталь. Восемь дней он не приходил в сознание. Три месяца «колдовали» врачи над отважным солдатом.  Два месяца он не разговаривал, в теле было 17 осколков от снарядов, правая рука повреждена – пальцы полностью не разгибались, был утрачен слух.

Остальные радисты остались живы. А в семью прадедушки отправили похоронку. Но он, как только пришёл в себя, написал домой письмо в стихах.

Письмо с фронта

Родная мать, отец родной,

Привет сыновий свой

Вам шлёт меньшой из четверых

По почте полевой.

Я жив, чего ж писать?

Вот довелось и мне

Страну родную защищать,

С оружьем на войне.

И ты всегда считала, мать,

Что на худой конец

Старшие будут воевать,

А я ещё  птенец!

Взглянуть бы нынче на меня

Тебе и всей родне,

В какого взрослого бойца

Я вырос на войне.

Походным потом просолён,

Дождём в боях обмыт,

Как будто заново рождён,

Другою ниткой сшит!

Собой хвалиться не хочу,

Но в битвах всякий раз

Работал мой гранёный штык:

Неплохо, говорят.

Сейчас я в госпитале лежу

И набираюсь сил,

И вновь пойду громить врага,

Как я уже громил.

И впредь,

Клянусь я головой,

Седин отца не посрамить

И матери родной.

После войны прадедушка вернулся домой на мотоцикле. Он так рассказывал:

«Дело с мотоциклом было в Германии. В 1945-м приказом заместителя командующего 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Горбунова наградили меня этим трофеем за смелый поступок (доставку важных документов).

Надо было пройти в тыл врага – добыть сведения. А в нашем полку только двое, я в том числе, хорошо владели немецким языком. Так вот, мы с напарником в формах немецких офицеров заехали на вражеском мотоцикле в обозначенный пункт. Часового закололи штыком, а отдыхающих начальников посчастливилось обезоружить. Поставили их к стенке и, взяв документы, взорвали вместе с домом. На шум налетела фашистская свора. Насилу отбились. Генерал тогда сказал обо мне: «Этот солдат должен носить форму русского офицера!».

С февраля 1942 года мой прадедушка – радист стрелкового батальона в составе первого Белорусского фронта. Прошёл  всю войну, участвовал в штурме Берлина, расписался на колоннах Бранденбургских  ворот. Домой вернулся  в декабре 1946 года. Награждён орденом Отечественной войны I степени и  медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.  К сожалению, он совсем немного не дожил до празднования 70-летнего юбилея Победы (в январе 2015 года его не стало…).  То, какой была война, он отразил в своих стихах.

Это много или мало?

Пять лет война меня мотала.

А это много или мало?

Пять лет война в меня стреляла.

А это много или мало?

Пять лет ходил я по войне:

В её воде, в её огне,

В её свинце, в её разгуле,

Снаряд к снаряду, пуля к пуле!

Беда к беде и к смерти смерть,

Но смерти я сказал: «Не сметь!»

И смерть не тронула меня.

Так, значит, я сильней огня!

Сильней беды, сильней напасти,

Свинца, который рвёт на части!

Камней, которые кричали,

Земли, седевшей от печали.

Нет, чтоб там ни было на ней,

Но, значит, я сильней, сильней!

Я обращаюсь к вам, живые!

К вам, обелиски полевые!

Ко всем, кто был, кто есть сейчас,

Ко всем, кто будет после нас!

Ещё не выдумана сила,

Которая б меня скосила!

Война в меня металл метала –

Я сделался прочней металла.

В Освенциме горели печи.

Я шар земной взвалил на плечи,

Чтоб потушить огонь огнём

И чтобы зло сгорело в нём!

О, я прошёл такие дали,

Что вслед мне ангелы рыдали.

Я всех вас вместе обниму,

Поверьте сердцу моему.

 Дмитрий ВОЙТЕНКО,

девятиклассник школы №9