Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». О детях войны вспоминают потомки Вагины

Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». О детях войны вспоминают потомки Вагины

 

 

Я шагаю с прапрадедом в едином «Бессмертном полку»

О том, что моя семья имеет прямое отношение к Великой Отечественной войне, я узнал от своей бабушки Марины. Причём со мной ещё успели понянчиться мои прабабушки – Надежда Евлампиевна Сидорова и Людмила Васильевна Вагина, которые были детьми войны. Я их помню очень хорошо.

Более подробно я познакомился со своей родословной в 2015 году (мне тогда было 10 лет), когда бабушка и дедушка свозили меня во Владимир. Именно там, на родине моей прабабушки Надежды Евлампиевны Сидоровой,  формировалась семейная делегация, которая встретила 9 Мая в деревне Сычёво Мосальского района Калужской области,   где по случаю 70-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие братской могилы. Мой прадедушка Евлампий Иванович Исправников (это отец   прабабушки Нади) – один из 2304 солдат, похороненных в этой братской могиле.

До места мы ехали около шести часов. По дороге родственники очень многое рассказали о  прапрадеде Евлампии и прапрабабушке Кате – его жене. У них было четверо детей: сыновья Валентин и Виктор, и дочери Шура и Надя.

Мой прапрадед Евлампий по профессии был пастухом, пас частный скот в Ивановской области. А в свободное время   шил кожаные сапоги своим сыновьям, занимался домашним  хозяйством. По характеру он был весёлым, любил участвовать в кулачных боях, которые часто проводились в селе Вышеславском на Владимирщине, где жила семья. По воспоминаниям прабабушки, часто были случаи, когда соседские мальчишки  прибегали в их дом и кричали: «Тётя Катя, опять дядя Евлаха дерётся!..»

Моя прабабушка Надя была самой младшей в семье. Когда началась война и дедушку Евлампия  призвали на фронт, ей было шесть лет. Баба Надя часто вспоминала, что без отца было очень трудно. Бывало такое, что босые, они с сестрой и мамой ходили за 12 километров до Суздаля, где продавали молоко. А на вырученные деньги их мама покупала обувь к школе и брезентовые сумки, в которых тогда носили учебники.

Когда на деда Евлампия пришла похоронка в 1942 году, никто не хотел в это верить. Самое страшное было в том, что долгое время никто не знал, где погиб Евлампий Иванович Исправников. И только благодаря многолетним поискам Александры Евлампиевны Сунцовой (это родная  сестра моей прабабушки Нади)  родственники узнали, что похоронен дед Евлампий в деревне Сычёво Мосальского района Калужской области. Я узнал, что эта братская могила  возникла ещё в 1942 году, когда здесь были захоронены наши солдаты, погибшие в деревне Сычёво и её окрестностях. Уже после войны, в 50-60-е годы сюда же несколько раз перезахоранивали останки воинов из одиночных и небольших братских могил, привезённые из 29 других населённых пунктов – деревень и сёл (Азарова, Барсукова, Бесова, Гнездилова, Дубровки и др.). А в 80-х годах сюда было полностью перенесено захоронение советских воинов из деревни Вышнее. Всего в этой братской могиле покоится прах 2304 воинов. Обо всём этом нам рассказали на церемонии открытия нового мемориала, участниками которой мы были.

В мае 2020 года будет пять лет, как я побывал  на этой братской могиле со своей дружной роднёй. В нашей группе была племянница прапрадеда тётя Альбина Андреевна Солина со своей дочерью Ларисой, его внук Сергей Валентинович и внучки Марина, Ольга, Татьяна, Людмила со своими мужьями, и я, его праправнук.

Я стал свидетелем того, что   много потомков приехало поклониться своим близким – защитникам нашей Родины. Впервые мы увидели фотографию прадеда Евлампия. Сначала он воевал в танковой бригаде, затем – в конной дивизии. Погиб мой дед 1 февраля 1942 года, ему было 39 лет…

Все 10 человек, которые участвовали в поездке, впервые увидели друг друга. А ещё я узнал много интересного о своих родных. Например, то, что бабушка Катя была в прислугах у самого фабриканта Саввы Морозова.

От своих родных я узнал, что воевал и младший брат  моего прапрадеда –   Сергей. Знаю, что Сергей Иванович Исправников   погиб в возрасте 20 лет, он был командиром отделения. Семьи у него не было. Похоронен он также вдали от родного дома – в деревне Громоздово  Орловской области.

Уже на следующий же год после поездки мы прошли в «Бессмертном полку» с фотографией моего прапрадеда Евлампия. А также на древке несли портрет другого прапрадеда – Артемия Васильевича Сидорова (это отец моего прадеда Николая Артемьевича Сидорова), который пропал без вести при защите Сталинграда. Сейчас бабушка Марина занимается его поисками, чтобы была возможность прийти и поклониться родному человеку.

С этого года мы пронесём в «Бессмертном полку» ещё один портрет защитника нашей Родины – дяди моего дедушки Гены – Александра Васильевича Шихова. Он прибавил себе года, чтобы убежать на фронт. Вернулся с ранениями, долгое время работал старшим диспетчером на железной дороге.

Вот такая история моей семьи, которая касается Великой Отечественной войны. Дома у моих бабушки и дедушки этим людям отведён на стене целый фотоуголок. Они чтят их память и собирают  по зёрнышку историю своей семьи. Бабушка 1 февраля печёт пироги, и за столом собирается наша семья, чтобы вспомнить прапрадеда Евлампия и всех других членов нашей большой семьи, которые выгнали немцев с нашей земли. Порой представляем, что фрицам досталось от Евлахи Исправникова, который даже одним ударом кулака мог уложить врага. Он погиб, когда ему было 39 лет. Теперь я знаю, как богата на воинские подвиги история моей семьи. И этим очень горжусь.

Савелий ВАГИН, 15 лет