Проект «Соликамского рабочего»: «Моя семья в годы войны». Красноармеец Анатолий Андреевич Новиков

Он смело шёл в рукопашный

Отец мой, Анатолий Андреевич Новиков,  родился в деревне Екатериновке Уинского района Молотовской области (ныне Пермская) 13 апреля 1925 года. Он был вторым ребёнком в многодетной семье. Позже Новиковы переехали в Ординский район, село Ашап, где Андрей Егорович работал ветеринарным фельдшером, а его супруга  Анна Кузминична воспитывала детей.

Осенью 1942 года  Андрей Егорович ушёл на фронт. А весной 1943 года по окончании девятого класса в возрасте семнадцати лет добровольцем на фронт ушёл мой отец. В классе училось семь человек ребят, все они написали заявления в военкомат, с фронта вернулись двое.

В этом же году летом мой дед погиб в боях за  Родину в районе посёлка Щурово Московской области г.Коломны.

Отец мой был направлен Ординским РВК Молотовской области в город Молотов в пулемётно-миномётное училище, которое располагалось в «Красных казармах». По окончании курсов он был направлен в 15-ю гвардейскую десантную бригаду под Москву, где находился в резерве ставки и проходил обучение рукопашному бою и прыжкам с парашютом с высоты 500-700 метров из корзины «гондолы» (гондола – сигарообразный воздухоплавательный аппарат, заряжённый летучим газом с подвешенной под ним корзиной для пассажиров) . Было  осуществлено 12 учебных прыжков.

Боевые действия бригада начала от Минска – столицы  Белоруссии.  В ходе боевых действий осуществлены два прыжка в тыл врага. Всего на счету гвардии красноармейца Анатолия Андреевича Новикова четырнадцать прыжков с парашютом.

Проходя боевой путь от Минска до  столицы Австрии Вены   в составе Третьего Украинского фронта, отец форсировал реки Неман, Бук, Дунай.

Он рассказывал, как форсировали Дунай: «Нашли в деревне корыто, выдолбленное из цельного дерева, для поения скота, спустили его на воду, разделись, положили одежду и личное оружие в корыто вместе со станковым пулемётом (пулемёт системы «Максим»). И со вторым номером толкали это корыто перед собой, так и доплыли до противоположного берега, быстро оделись и вступили в бой».

Освобождая города и населённые пункты Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, отец принимал участие в разгроме двух немецких танковых дивизий юго-западнее города Будапешта в составе Второй танковой армии.

Получил при этом лёгкое ранение и контузию, после госпиталя вернулся в строй и в течение  шести месяцев, не покидая передовой, с боями двигался в сторону Вены.

Весной 1945 года уничтожая группировку фашистов под Веной, совершил подвиг: из своего пулемёта уничтожил пулемётное гнездо противника, в рукопашном бою истребил пятерых немецких солдат и четверых взял в плен, за что был удостоен ордена Славы третьей степени.

Приказ по действующей армии от 20.04.1945 г. в списке о награждении под номером 56. Приказ о награждении вышел 20.04.1945 года, а перед этим 13 апреля   –  в день его рождения – шёл бой за населённый пункт. Отец, меняя место дислокации, перебегая через шоссе, был тяжело ранен в правую ногу выше колена разрывной пулей. Вместе с пулемётом он упал в водосточную канаву на противоположной стороне шоссе и наверняка бы захлебнулся, если бы не подоспели санитары. Его вытащили из канавы, вынесли с поля боя, оказали первую помощь. Погрузили в телегу, запряжённую парой лошадей (там уже было несколько раненых бойцов), и отправили в полевой госпиталь. По дороге был налёт немецкой авиации, повозку разбомбили, отец получил тяжёлую контузию и был засыпан землёй. Следом двигалась санитарная машина. Санитары стали искать, кто ещё жив, и грузить в машину. День был солнечный, и один из санитаров увидел, как блестят часы на руке, торчащей из земли. Со слов отца, часы были хорошие,  швейцарской фирмы с чёрным циферблатом. Санитар решил их снять, и вдруг обнаружил пульс на руке. Отца откопали и, погрузив в машину, отвезли в госпиталь.

День победы он встретил в госпитале. После излечения  весной 1946 года вернулся домой.

Семья в это время переехала в город Молотов. Отец вернулся с фронта на костылях и глухонемым, после тяжёлого ранения и контузии. В 1947 году был награждён медалями  «За боевые заслуги» и  «За победу над Германией». Всю оставшуюся жизнь он гордился этими тремя боевыми наградами.

Да, к 1947 году у него была снята третья группа инвалидности, так как он стал слышать и разговаривать.

Всё записано со слов отца и  по данным архивных документов.

В сентябре 1976 года, в возрасте 20 лет, я написал о своём отце это стихотворение.

Отец

Я узнаю издалека,