Прогулка по Соликамску с «Деньгами прошлого». Второй год в Соликамском городском округе реализуется проект «Путешествие по Соликамску»
Проект «Путешествие по Соликамску» инициирован депутатами Законодательного собрания Пермского края Эдуардом Аветисяном и Павлом Кузьминым. Финансовую поддержку в реализации проекта оказала компания «Уралкалий», входящая в Группу «Уралхим».
– Сфера туризма является инструментом развития территорий. Мы с депутатами Заксобрания уделяем этому направлению особое внимание. В нашем крае создана эффективная система поддержки различных видов туризма: внутреннего, въездного, делового, культурно-познавательного и др. Законодательное собрание проводит конкурс «Путешествие по Пермскому краю», который призван привлечь внимание к истории нашего региона, – рассказывает Эдуард Альбертович. – Предложили администрации Соликамска реализовать аналогичный проект в нашем городе, и вот уже два года он успешно реализуется. За это время было разработано около десяти новых туристических маршрутов, которые открыли совершенно новые факты в истории нашего города. Считаю, что жители должны знать историю своей малой родины и гордиться ею.
30 октября соликамцы и гости из Березников и Перми смогли побывать на интереснейшей и познавательной экскурсии «Деньги прошлого» в рамках данного проекта. Автором этой экскурсии стала Юлия Глинкина.
История предпринимательской деятельности жителей Верхнекамья насчитывает не одно поколение предприимчивых купцов, решивших самостоятельно на свой страх и риск начать торговое, промышленное, банковское дело в одном из отдалённых уголков Перми Великой – северной части Соликамского уезда. Фамилии Строгановых, Голицыных, Демидовых, Турчаниновых, Рязанцевых, сыгравших огромную роль в развитии солеваренного производства и торговли, хорошо известны в Прикамье. Имена же многочисленного отряда мелких предпринимателей из крестьян, мещан и купцов, определявших торгово-экономический климат промышленно развитых селений, остаются в забвении.
Какой она была, жизнь соликамского купечества столетия назад? Кто и какую «революцию» совершил в Соликамске в сфере торгово-экономических отношений? Чей «рубль» пошёл на благотворительность? На эти и многие другие вопросы дала ответы эта интересная пешая экскурсия, на протяжении которой взрослые и маленькие экскурсанты изумлялись увиденному и удивлялись услышанному.
Уже на первых метрах пути от арт-объекта «Я люблю Соликамск» к банку П.И. Черкасова участников встретил весёлый коробейник по имени Арсений. Как и подобает настоящему заправскому торговцу, он устроил обмен правильных ответов экскурсантов на сладости. К сожалению, немногие отгадали, из чего состояло старинное ружьё эпохи купечества и сколько оно стоило; что можно было купить в давние времена на одну копейку и рубль; при каком князе появилась первая пролучная серебряная монета. Сходу отгадали экскурсанты, что название «копейка» пошло от изображения с копьём Ивана Грозного. А вот то, что мелкие монеты весом 14 граммов Пётр I называл вшами, не отгадал никто!
Викторина с загадками и интересными фактами о денежных знаках прошлого не оставила никого равнодушным. Вместе с экскурсоводом участники прошли по центральным улицам города, узнавая историю, тесно связанную с купечеством, товарами и деньгами.
Знакомство с биографией купца П.И.Черкасова помогло познакомиться не только с его банковской историей, но и со стекольной промышленностью, которая была развита в старинном граде Соль Камская.
От казначейства наш путь лежит к особняку А.И.Баранова, который имел кожевенный завод и пёк для соликамцев хлеб.
А на следующей локации честной народ ожидал сам Алексей Фёдорович Турчанинов (с его ролью прекрасно справился студент горно-химического техникума Иван Чуклинов!), унаследовавший соляные промыслы и Троицкий медеплавильный завод. Купец от души потчевал гостей сладостями и горячим чаем. Самовар был большим, всем хватило чаю согреться!
Особняк купца А.И.Дубровина подкупил не только своей особенной гражданской архитектурой, но и историей стекольной промышленности в городе. Завод этого купца выпускал различные кувшины, бутылки, стаканы и даже оконные стёкла.
…Купцы Рязанцевы, Ксенофонтовы, Суровцевы… Всего в Соликамске было более 130 купцов, чьи имена вписаны в историческую летопись Соликамска. И каждый из них оставил свой незабываемый след в развитии экономики и становлении маленького провинциального городка, который снабжал матушку Россию и солью, и мехами, и древесиной…
Экскурсия завершилась у Верстового столба – у того места, где начинался Бабиновский тракт, по которому богатый соликамский товар отправлялся к месту назначения во многие уголки государства Российского. Являясь перевалочным пунктом на пути из Европы в Азию, город привлекал купцов, ведущих торговлю с Сибирью, центральной Россией, странами Азии и Китая. «Соликамск – очень красивый, большой и богатый город, где много именитых купцов», – писал в 1695 году в путевых записках глава русского посольства в Китае Избрант Идес. Торговые люди 37 городов и уездов европейского Севера и Поволжья останавливались в Соликамске, чтобы переправить свои товары в Верхотурье.
Участники первой экскурсии «Деньги прошлого» уяснили одно: рождённый на соли Соликамск с открытием Бабиновского тракта превратился в купеческий город, где вращались большие капиталы. Остаётся сказать, что познавательная экскурсия протяжённостью в километр пешеходного маршрута, разработанный Юлией Глинкиной, богата интерактивом, который воздействует на все органы чувств: зрение, слух, осязание и обоняние. От одного исторического «пятачка» к другому у экскурсантов пополнялся багаж знаний, и в очередной раз утраивалась гордость за наш родной Соликамск.
В рамках проекта запланировано восемь бесплатных экскурсий, затем побывать на познавательной прогулке смогут все желающие. Проект рассчитан на аудиторию от 10 лет и старше. Записаться на экскурсию можно у Юлии Глинкиной в социальных сетях.
XVII-XVIII веках в Соликамске жили кузнецы, рыболовы, кожевники, сусловары, хмелевары, серебряники, кузнецы, плотники, сапожники, пушкари, мясники и др. В городе располагались 2 харчевни, квасоварня, мельница («немецкое колесо»), торговые банки. Соляной промысел к концу XVII века насчитывал 29 действующих варниц.
Эдуард Аветисян, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Соликамск идёт навстречу своему 600-летию. И в данном случае новые темы из истории нашего города будут интересны самому широкому кругу людей. Проект «Деньги прошлого» направлен на привлечение внимания к соликамскому купечеству, влияние торгового сословия на экономику, сферы культуры и образования в провинциальных селениях и городах Соликамского уезда. Потребность обращения к данной теме объясняется исторической ролью и значимостью предпринимательской деятельности в жизни современного общества. Нет сомнений, что основанный на исторических фактах и подкреплённый интересными локациями проект «Деньги прошлого» найдёт живой отклик у участников экскурсии! Будем стараться это направление развивать, и, уверен, что мы увидим ещё больше интересных маршрутов, которые будут раскрывать историю нашего города и привлекать всё новых и новых туристов. Спасибо руководству компании «Уралкалий» за поддержку инициативы.
Юлия ГЛИНКИНА, экскурсовод:
– В Соликамске можно рассказывать не только про соль и про древние архитектурные памятники. Обязательно надо рассказывать про купцов, потому что благодаря им складывался весь промышленно-торговый климат города.
Победителем я становлюсь второй раз и хочу сказать, что на самом деле выиграть совсем не сложно, потому что в нашем древнем Соликамске есть о чём рассказать! Главное – зацепиться за идею и развивать интересную тему об истории нашего удивительного города.
Остаётся сказать, что история нашего древнего Соликамска настолько многогранна, что мы не имеем права о ней умалчивать. И такие проекты, как «Путешествие по Соликамску» помогают не только гостям города, но и местным жителям посмотреть на родной Соликамск с новой стороны. И обязательно привлечь туристов, потому что «Соликамск-городок – Москвы уголок», и его история неразрывно связана с историей государства Российского.
Прошу слова
Елена ЧИЖ, преподаватель лицея № 4 г.Перми:
– Мы приехали группой преподавателей из 5 человек, об экскурсии узнали в соцсетях. Сегодня уже побывали в музее Соли, так что эта экскурсия уже вторая. Впечатление от увиденного и услышанного одним словом передать трудно. Это просто буря эмоций и восхищений от такой образовательной экскурсии! Порадовали интересные локации, чаепитие с самим Алексеем Турчаниновым и обширный объём информации. Весь эмоциональный фон был замечательным дополнением к содержанию экскурсии, к голосу самого экскурсовода Юлии Глинкиной. Вне всякого сомнения, такие проекты направлены исключительно на развитие самого Соликамска и всего региона в целом!
Артём ПУЛЬЯНОВ, первоклассник школы № 15:
– Во время экскурсии рассказывали про деньги, про купцов. Я узнал много нового. Например, что в древности деньги были нужны для того, чтобы покупать сладости, меха и оружие. А сегодня деньги нужны для того, чтобы покупать квартиры и машины.
Во время маршрута нам выдавали части оружия, и надо было отгадать, как она называется. Мне достался прицел. Я узнал сегодня очень много нового про старинные дома и особняки, где жили купцы.
Иван ЧУКЛИНОВ (он же – Алексей Турчанинов), второкурсник СГХТ:
– Я как купец смог сделать себе имя: усовершенствовал продукцию Троицкого завода и стал посылать изделия к императорскому двору…
…Не подумайте, что я хожу в какую-то театральную студию или занимаюсь актёрским мастерством. Мне очень нравится наш город, и я влюблён в его историю. Хочется приблизиться к той эпохе, надев на себя старинный кафтан и выучив слова героя.
Меня приглашают участвовать в различных мероприятиях, и я с радостью соглашаюсь. Мне это нравится, поэтому, наверное, всё и получается.
На экскурсии побывала Марина ВАГИНА
Фото автора