
«ПромАльпы» на крышах
У кого-то работа скучная и неинтересная… А промышленные альпинисты каждый день, словно герои из фильма про человека-паука, взбираются на крыши многоэтажек. Зимой сбивают сосульки и расчищают снег, ловко орудуя лопатой, летом заделывают межпанельные швы.
Всё в этой жизни познаётся в сравнении. И пока кто-то смотрит в окно рабочего кабинета, по другую его сторону реют на страховочных тросах Кирилл Бурковский и Джамал Магеррамов. Промышленный альпинизм для них – самый экстремальный и в то же время увлекательный вид деятельности. Большую часть времени они смотрят на мир с высоты птичьего полёта.
– Когда работаю на фасаде здания при заделывании панелей, чаще всего жители многоквартирок реагируют агрессивно на гул перфоратора за окном, – рассказывает Джамал. – Но времени обращать на это внимания нет, так как работа трудоёмкая. В первую очередь производим вскрытие и полный демонтаж межпанельного шва. Затем приступаем к использованию монтажной пены, специального утеплителя и герметика. Так, за смену обходим до трёх квартир, по два-три круга вокруг окон каждой. Если работа выполнена качественно, то такие швы должны прослужить в среднем пять лет. А от снега очищаем за смену один-два дома.
Кирилл – шахтёр по профессии, промышленным альпинизмом занимается в свободное от работы время. Уверенность и силу воли, которые выручают его во взрослой жизни, он выработал с детства.
– Я перебрал все секции в городе, но остановился на баскетболе. Даже родители не заставляли заниматься: всё сам, – улыбается Кирилл. – Сначала играл за школу, потом – за горнохимический техникум, а сейчас – за команду калийщиков «СКРУ-1», которая второй год подряд занимает призовые места в спартакиаде Росхимпрофсоюза.
И это ещё раз доказывает, что в профессиональном альпинизме могут работать только смелые и увлечённые люди.
Джамал в этой отрасли уже около пяти лет.
– Поначалу учился вязать узлы самостоятельно, потом и другим показал. Много чего полезного и интересного дали ещё специализированные курсы. Но в работе на высоте чувствую себя безопаснее, когда вяжу себе узлы сам, – говорит Джамал. – Правда, однажды чуть не «пикировал» с третьего этажа, но страховка выручила.
Этот случай был, скорее, исключением из правил, потому что у альпинистов – всё гораздо серьёзнее (ведь вопрос касается безопасности собственной жизни и жизни товарища, с которым обычно работают в паре). В их снаряжении – страховочные пятиточечные обвязки, верёвки, карабины, десантёры (спусковые устройства), жумары, с помощью которых они поднимаются. А согревает их термобельё – без него никак.
Боятся ли высоты промышленные альпинисты? Как ни парадоксально, но на этот вопрос друзья ответили утвердительно. При этом их держит трудолюбие, с которыми они подходят к любимому делу.
– И поначалу, и сейчас – всегда страшно, главное – соблюдать меры предосторожности, – говорит Джамал. – Без смелости и выносливости в промышленном альпинизме делать нечего. Многие из тех, кто к нам приходил, задерживались ненадолго. Но я считаю, что в любом деле требуется самоотдача, и поражаюсь тем, кто сетуют на то, что работы нигде нет. Было бы желание.
Что и говорить, альпинисты – крепкие орешки. И привыкли не только «пахать», но ещё удивлять. Джамал, например, облачился как-то в костюм Деда Мороза и «залетел» в один из детских садов города прямо через окно. Вот малыши-то были в восторге!
– А вообще мы всё можем и хоть куда заберёмся, и в этом заключается наша многофункциональность (в отличие от автовышек), – сказали мужчины.
Работа на высоте не мешает им вплотную заниматься общественной деятельностью. Джамал помогает соликамцам восстановиться после освобождения из мест лишения свободы. Кирилл оказывает посильную помощь нарко- и алкозависимым людям, отправляя их в реабилитационные центры Пермского края. А потом помогает этим ребятам с трудоустройством.
– Самое главное – чтобы человек сам захотел что-то изменить в своей жизни, – считает Кирилл. Благодаря таким же активным и неравнодушным людям, как он, в Боровске открылось социальное бюро, где помогают не только добрым словом: принимают от населения одежду и предлагают её нуждающимся, выдают сухпайки. Объединённые общим делом, волонтёры регулярно собираются вместе, обсуждают насущные вопросы, строят планы.
– Несмотря на все наши усилия, на мой взгляд, зависимых людей меньше не становится, просто наркотические средства видоизменились. Увы, но наркомания молодеет, – говорит Кирилл. – Поэтому хотелось бы обратиться ко всем родителям: чаще присматривайтесь к своим детям. Если ребёнок ведёт себя неадекватно, чем-то встревожен или испуган, его преследуют страхи, что кто-то за ним охотится – это может стать следствием употребления синтетических наркотиков.С ребятами из соцбюро мы в дальнейшем планируем работать ещё в этом направлении.
А вообще планы у нас грандиозные – развиваться во всех сферах. Особенно радует, когда видишь положительные результаты своей работы и в соцбюро, и в спорте, и в промышленном альпинизме.
Для справки
Промышленныйальпинизм (сокращенно «промальп») – это технология выполнения работ на высоте, там, где нет никакой опоры. Альпинист использует обычное снаряжение дляальпинизма: верёвки и тросы, страховочную систему, спусковые устройства, карабины и прочие вещи, нужные для безопасной работы на высоте.
Ольга ТАТАРКИНА