Работница «Соликамскбумпрома» разыскала родственников фронтовиков, чьи имена вошли в памятную книгу
«Оля, напиши!»
Так к Ольге Шишкиной обращаются многие, когда требуется написать в родную многотиражку рассказ о хорошем человеке или придумать сценарий к очередному выступлению цехового коллектива на турслёте. Бывают в «заказах» и стихи. Но чаще поэтические строки она выдаёт сама, когда того душа просит.
В начале этого года вышла в свет книга АО «Соликамскбумпром» о 357 участниках Великой Отечественной войны под названием «Память жива». И Ольга Шишкина нашла более 60 родственников солдат, воевавших на фронтах второй мировой, чтобы вручить им экземпляр издания.
– Меня благодарили за такой подарок многочисленные родные тех героев, о которых написано в книге «Память жива», – Ольга Борисовна знакомит с результатами своей поисковой работы. – Я находила главным образом племянников, внуков и даже правнуков, которые принимали книгу как бесценный дар памяти о родном человеке, прошедшем все муки ада страшной войны.
Бумажник «по крови»
Практически всю жизнь эта маленькая хрупкая женщина проработала в цехе отгрузки готовой продукции контролёром.
– На предприятие я попала в 1978-м, сразу после окончания школы, – вносит ясность Ольга Борисовна. – Поначалу устроилась в редакцию газеты «Бумажника» секретарём-машинисткой. Работала с редактором Тамарой Александровной Носовой и корреспондентом Жанной Николаевной Кузьминой, которая впоследствии возглавила редакционный коллектив. К тому времени я уже умела и хотела писать. Постоянно сочиняла стихи. А с книгами вообще никогда не расставалась.
За плечами у бумажника Шишкиной восемь классов в школе №16 и ещё два года учёбы в школе №10. Все годы основной упор она делала на гуманитарных предметах.
– Читать любила настолько, что просыпалась с книгой и ложилась с ней спать. Она была со мной везде, даже на пляже, – рассказывает женщина. – Любовь к чтению идёт, конечно же, из семьи, потому что книга была в почёте и у папы, и у мамы.
Ольга Борисовна с большим уважением говорит о родителях, их окружении. Её отец Борис Александрович в войну переступил порог бумкомбината, ему было всего 12 лет, когда он устроился в подсобное хозяйство предприятия, а в тринадцать за особые старания его уже перевели в ремонтно-механический цех.
– Родители познакомились в бумовском профилактории, – продолжает рассказчица. – Моя мама Градислава Григорьевна приехала в Соликамск по направлению после окончания техникума целлюлозно-бумажной промышленности в городе Сокол Вологодской области (редкое древнерусское имя Градислава переводится как «берегущая свою славу» – прим. ред.).
Бабушка была неграмотной, но в уме могла решать задачки за шестой класс – хорошо разбиралась в цифрах. Её старший сын Александр с отличием окончил десять классов. Она вставала перед ним на коленях и просила: «Шурка, учись!». А он ослушался её, сразу же женился, на свет появились два сына: Роберт и Адольф. Хорошо ещё, что младшего все называли «долькой». Когда началась война, Александр ушёл на фронт. Их провожали вместе с другом Шуркой Лапшиным. Погиб мой дядя Саша в 1942 году под Ленинградом. Друг похоронил его прямо на поле боя.
«Ветераны – часть и моей истории»
Слушая бесконечные рассказы родителей о фронтовиках, о похоронках, несбывшихся мечтах, Ольга не могла остаться отстранённым слушателем. Она знала в округе всех ветеранов войны, могла запросто прийти к ним в гости и поговорить о жизни.
– Помню, мне было 11 лет. Как-то перед 9 мая ко мне домой пришла делегация из шести девчонок младше меня на два года, – перелистывает странички прошлого Ольга Шишкина. – Им дали задание найти ветеранов, а они не знали, к кому идти. И вот я провела их по улицам Котовского и Жданова, переулку Водников, где почти всех фронтовиков знала в лицо. К теме войны я настолько прикипела, что биографии многих солдат знала назубок. Сходили мы к десяти из них, я написала небольшие рассказики и отдала девчонкам. Потом учителя в школе хвалили их, а про меня никто не вспомнил. И школьная газета о них тоже рассказала.
«Бумкомбинат – моя семья»
Но детство давно осталось позади. Ольгу ждала интересная, насыщенная производственная жизнь. Она всегда мечтала попасть только на это предприятие.
– Ещё ученицей я часто встречала родителей у проходной, – улыбается потомственный бумажник. – До сих пор помню, как в честь какой-нибудь бригады поднимали флаг, и громко говорило радио. На слуху были фамилии машинистов буммашин Щукина, Рогова, Новгородова. Народу на предприятии работало семь с половиной тысяч. Жизнь бурлила, и я хотела работать только здесь.
Настырная по характеру Ольга добилась-таки своего (за эту черту характера отец называл её «носорогом»). Её выбрали комсоргом цеха, и она с лихвой управлялась с тридцатью комсомольцами, которые готовы были и субботники проводить, и в соцсоревновании участвовать, и посылки собирать для Покчинского детского дома.
А на корпоративных турслётах она постоянно отвечала за художественную часть, подготовку кулинарного и поэтического конкурсов, обязательно за конкурс частушек. И до сих пор выступает за свой цех, когда её приглашают.
Когда победы совсем не ждёшь
Когда в АО «Соликамскбумпром» готовился к выходу сборник «Рекою льётся полотно», приуроченный к 75-летию предприятия, составители, не раздумывая, взяли в него 15 стихотворений Ольги Шишкиной. Это были поэтические строки о войне, любви, природе, детские стихи. Все они глубоки по содержанию и очень адресны. Есть, к примеру, у Ольги Борисовны замечательное стихотворение «Памяти соседей с улицы детства». Вот небольшой отрывок из него:
«Вечер непыльный, прохладный,
Зонт на авось я возьму.
Нынче такси мне не надо –
Улицей детства пройду.
Здесь за берёзой, сиренью
Воздух спокоен и тих.
Вспомню сердечно и нежно
Милых соседей своих.
Если и были медали –
Кто с медалями видал?
Если о «том» рассказали –
Мало ли кто рассказал?
Был дядя Толя Артемьев –
Танк подчинялся ему.
В жёны он взял боевую
Женечку-медсестру…»
Особой философией пронизано и другое стихотворение на военную тематику – «О войне писать имею ли право?»:
«В день Победы, в самый тихий вечер,
Я в минуту памяти грущу.
И, о ком не повела я речи,
Я у всех прощения прошу.
Я о Вас ещё не написала,
Вы читайте, всё же напишу…»
Она до сих пор пишет стихи в газету «Бумажник». Пишет и красивые зарисовки, которые перечитывают во всём Пермском крае, ведь в прошлом году на фестивале «Журналистская весна-2020» в номинации «Мастер зарисовки» победил материал Ольги Шишкиной «Благословите хлеб».
«Память жива»
На прошлой неделе состоялась презентация второй книги «Память жива», в которой написано о тыловиках предприятия. Ольга Шишкина даже не предполагала, что окажется в числе его составителей.
– Во втором издании размещены и мои рассказы. Такое доверие ко многому обязывает, – говорит Ольга Борисовна.
Так составители оценили её труд, направленный на поиск родных фронтовиков…
Скажем, одним из героев первой книги стал миномётчик Николай Чулин, награждённый медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». До 1975 года работал он на бумкомбинате заправщиком щепы и варщиком в кислотно-варочном цехе. Ольга Шишкина как-то по роду своих занятий написала к 23 февраля в заводскую многотиражку о своём знакомом Александре Чулине, служившем на границе. И выяснилось, что это сын того самого солдата Николая Чулина. Ему женщина подарила свой личный экземпляр книги «Память жива».
– Многих родственников находила случайно, – признаётся Ольга Борисовна. – Как-то перелистывала странички сборника в очередной раз и поймала себя на мысли, что Иван Егорович Якимов, прошедший войну с 1942 по 1945 годы, очень напоминает мне соседа по саду Виктора Якимова. Действительно, сосед мой оказался племянником бумажника-фронтовика. В день его сапфировой свадьбы семья получила хороший подарок в виде этого исторического издания.
А сегодня я хочу поблагодарить трёх женщин, которые помогали мне в поисках родственников и вручении им книг. Это Алевтина Михайловна Пьянкова, Людмила Григорьевна Овчинникова и Надежда Александровна Арнольд.
Говорить о личном не любит
Сама Ольга Шишкина 13 лет назад потеряла мужа – бывшего афганца Валерия Журавлёва, его сердце остановилось в 49 лет.
Но на судьбу она не ропщет, живёт своим творчеством, своими стихами и рассказами. А ещё полностью отдаётся работе на земле – сажает на своих шести сотках буквально всё. В её клумбах пестрят разными красками лобулярия и годеция. И она всегда уезжает с огорода с букетом ярких цветов.
Замечать краски жизни – в её неутомимом характере. А иначе разве появились бы на свет её интересные рассказы и красивые стихи?
Марина ВАГИНА
Фото автора