Работники системы здравоохранения Соликамска — на передовой борьбы с коронавирусом

Работники системы здравоохранения Соликамска — на передовой борьбы с коронавирусом

 

 

«Нас не победить!»

Сегодня работники скорой медицинской помощи, как и все, кто трудится в системе здравоохранения, находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Андрей Лукьянченко в этой службе с 18 лет. Сколько спасённых жизней, сколько благодарных пациентов! А многие так и не знают, кто стал их экстренным спасителем, поскольку уже находились между жизнью и смертью.

Сегодня Андрей Викторович рассказывает о своей любимой работе и о тех, с кем плечо к плечу помогает людям.

Юный лаборант

Собственно, трудовой стаж Андрея Лукьянченко начался ещё в пятнадцать,  когда он, пермский десятиклассник, на полную ставку устроился лаборантом в областную проектно-исследовательскую станцию химизации сельского хозяйства. Даже пришлось слукавить, прибавив возраст: паспорт, мол, пока не готов. Поверили. Приняли. Ценили как молодого сотрудника. Что делал? Определял количество кератина в сельскохозяйственных кормах. Наверное, это уже был звоночек: работа сродни медицинским исследованиям. Но, тем не менее о медицине он тогда не думал.

В школе Андрей с интересом занимался на станции юных геологов. С этим направлением и планировал связать свою судьбу, тем более его, как  победителя всесоюзных соревнований, без экзаменов зачисляли в свердловский вуз.

Но жизненный сценарий пришлось скорректировать. Так получилось, что обстоятельства задержали на год  в родной Перми. А поскольку у 17-летнего юноши был год до армии, нужно было наполнить его смыслом и какой-то деятельностью.

…Взял Андрей справочник абитуриента пермских вузов и буквально с закрытыми глазами ткнул карандашом «в цель». Целью оказался Пермский государственный медицинский институт. «Почему бы и нет? – подумал вчерашний школьник. – В конце концов, год покажет – моё это или нет». Хорошие результаты вступительных экзаменов плюс двухлетний стаж сразу сыграли на поступление на лечебный факультет.

Санитар, медбрат, фельдшер, врач

Только студенту исполнилось восемнадцать, он параллельно с учёбой продолжил свою трудовую деятельность – только теперь вектор был определён будущей профессией.

…Санитар на станции скорой помощи, медбрат, фельдшер, который, по сути, выполнял те же процедуры, что и врач,– словом, до окончания института прошёл несколько ступеней. И, несмотря на то, что был в хирургическом потоке, на интернатуре выбрал полюбившуюся скорую помощь.

И вот уже диплом в руках, и путь определён.

Ремарка: может, совпадение, а может, и судьба –  дедушка Андрея, которого он, правда, и не видел, тоже работал в здравоохранении.  И жена – Людмила Анатольевна, возглавляющая ныне Соликамскую городскую больницу и службу скорой помощи, – не только вторая половинка, но и коллега-единомышленник.

К работе на Станции скорой помощи в Перми привыкать Андрею Викторовичу, собственно, и не пришлось: всё знал, всё умел. Но через какое-то время главный врач Соликамской станции скорой помощи пригласил  его в свой коллектив. Он согласился.

– Условия устроили, и город был для меня интересным, привлекательным  и не чужим – отсюда родом моя жена, здесь жила тёща, – объясняет свой переезд  в Соликамск Андрей Викторович. –  В планах было остаться на пять лет. Но, как видите…

Руководитель

Сначала Андрей Лукьянченко работал в бригаде. Вскоре вступил в должность заместителя главного врача, а спустя год уже возглавил службу.

Но, забегая вперёд, скажем, в какой бы должности ни работал врач Лукьянченко, он всегда выезжает на помощь людям в составе бригады. Знаю, что порой, благодаря опыту и профессионализму, делает невозможное.

– Как руководитель чем вы мотивировали коллектив на суперответственное отношение к работе – ведь только такое должно быть у медицинских «первопомощников»? – спрашиваем Андрея Викторовича.

– В основном к нам приходят выпускники медицинского училища, которых в процессе учёбы мы уже успеваем разглядеть, – объясняет он. – Во время учёбы они проходят здесь цикл «скорой помощи», позже  – практику.  И, учитывая, что в службе скорой помощи всегда была очередь на трудоустройство, мы, зная студентов в деле, уже выбирали лучших из лучших.

Особый период

– В вашей работе время от времени бывают особенно горячие периоды: вспышки гриппа, сезонных ОРВИ, – проводим параллель с сегодняшним днём. – Но такого «пожара», который разжёг коронавирус во всём мире и где  вы – в числе тех, кто на передовой, даже, наверное, и не вспомнить. Количество вызовов, наверное, увеличилось  даже не в два раза, высока вероятность заражения. Как удаётся сохранять самообладание?

По словам Андрея Викторовича, в службе скорой помощи всегда был крепкий костяк. И в ситуации с коронавирусом каждый сотрудник ещё раз доказал свою надёжность.

– При этом у нас никто не задаёт вопросов о доплате. Все продолжают работать без паники и страха. Риск действительно большой. Ведь, выезжая к человеку, у которого, может, и симптомы согласно звонку совершенно не те (скажем, боли в сердце), есть вероятность заражения коронавирусом. А  чтобы детально осмотреть каждого, кто вызвал «03», работник скорой помощи входит с ними в теснейший контакт.

Да,  сегодняшняя экипировка  не совсем удобна, но работники скорой помощи ответственно, с пониманием  относятся к использованию средств индивидуальной защиты.

– Это ведь не просто надел – снял, нужно всё сделать правильно, до мелочей, – добавляет Андрей Викторович. –  Даже незначительная ошибка в экипировке может обернуться опасностью.

С любовью о пациентах

 –  Существует расхожее мнение, что медицинским работникам сложнее с пациентами старшего поколения, которые и жизни поучить стараются, и покапризничать любят?

– Это неправда, – отвечает на наш вопрос Андрей Викторович. – Я убеждён, что характер от возраста не зависит. Бывает, капризничает и безусый юнец. А седовласая бабушка настолько приятна в общении… У меня  за годы работы с некоторыми пациентами, у которых хронические заболевания, следовательно, не единичны вызовы скорой помощи, сложились дружеские отношения. Среди них есть и люди старшего поколения, некоторым уже за восемьдесят. Бывает, уже захожу к ним в нерабочее время.

К слову, очень радует неравнодушие современной молодёжи. При оказании скорой помощи на улице не снимают на телефон, а предлагают своё участие, подхватывают носилки. Вообще хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих.

– А  если пациент нетрезвый, вы окажете ему помощь? – задаём провокационный вопрос.

– Окажу в полном объёме, – не задумываясь, отвечает Андрей Викторович.  – И никогда не буду осуждать. Мы ведь не знаем, что у него случилось в жизни.

– А случалось выезжать к буйным больным? – продолжаем разговор о пациентах.

– Конечно. Но и в таких ситуациях страха никто не испытывал. Если какой-то нерядовой случай, выезжаем вместе с представителями территориального отдела полиции.

– Иногда, наверное, человеку в состоянии стресса или паники, а, по сути, здоровому, достаточно дать волшебную пилюлю, например, аскорбинку, и он успокоится…

– Главное для тех, кто вызывает скорую помощь – внимание. Я никогда не повышу голос, не отчитаю больного.

О препятствиях и примерах

–  Бывает, что на «мигалки» машины скорой помощи водители автомобилей не реагируют и создают препятствие во времени?

– Да, случается. Мы включаем сигнал лишь тогда, когда у больного действительно идёт счёт на минуты, или в случае, если везём в больницу тяжелобольного человека. И обидно, что эти минуты крадут водители, не предоставляющие преимущество. Мы даже устраиваем совместные рейды с отделом ГИБДД, чтобы настроить участников дорожного движения на  серьёзность ситуации и культуру вождения.

–  Работники скорой помощи верят в какие-то приметы? – переходим с серьёзных тем на весёлый лад.

Андрей Викторович смеётся:

– Если выпадает трудная смена, множество вызовов – значит, диспетчер нагрешил. Когда-то все подхватили эту шутку, так она и стала приметой. Но диспетчеры не обижаются.

– Есть такое понятие  –  «профессиональная деформация», когда становятся пациентами  друзья, родственники… Или это миф?

–  Такого у меня нет. Чаще близким помогаю советом. А если  случались какие-то проблемы со здоровьем, то  здесь помощники  – узкие специалисты. Я оказываю помощь в экстренных случаях, вплоть до реанимации. Но не универсал. И если даже у меня, к примеру, заболит ухо – пойду к лор-врачу.

На всякий стресс есть релакс

– Работа у вас стрессовая, ведь приходится видеть столько боли, присутствовать на местах дорожно-транспортных происшествий. Какой релакс предпочитаете?

– Для меня это – дом, семья, животные. У нас две сестрички-догини – Кора и Чупа, два кота и две кошки, из которых только одна породистая. Остальные – приблудные и очень благодарные за то, что им подарили не только кров, но и комфорт.  Неизвестно, например,  какова была бы судьба кота, которого моя жена увидела покалеченным в одном из подъездов по улице Степана Разина. Не могла пройти мимо. И теперь Степан, названный созвучно той улице, – шикарный домашний кот.

Восстанавливает от усталости и стрессов сад. В своё время мы купили дом под дачу, а сейчас в нём живём. Садовый участок – рядом.

Добавим, что Андрей Викторович не просто любуется садом, он – непосредственный  работник в нём. Всё делает с толком, по теории и опыту, в том числе полученному на фамильных шести сотках. И урожай, и декоративные растения платят ему щедростью плодов и роскошью цветов.

Отрада для Андрея Викторовича – и семья, в которой две красавицы дочери и два внука, которые, нет сомнения, унаследуют от дедушки цельность и работоспособность.

С душой и от души

– Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю сил и  крепкого здоровья! А эпидемиологически неблагополучная ситуация по коронавирусу скоро пройдёт. Я в это  верю. Появится вакцина – и нас уже не победить. Я недавно читал о давних эпидемиях. Как, к примеру, именно российские учёные-вирусологи  нашли «противоядие» от полиомиелита. Наша страна справится и с новым вирусом!

…Этот год запомнится Андрею Викторовичу не только как сложный период заслона жителей от новой инфекции. Но и как этапный – юбилейный. Пожелаем и ему, так любящему свою профессию, дальнейшей успешной деятельности, огромных сил, бодрости души и щедрой благодарности судьбы.

Ольга ПРОЗОРОВА