«Ради мира на родной земле мы работали на заводе», — вспоминает ветеран Соликамска Софья Груздева

«Ради мира на родной земле мы работали на заводе», — вспоминает ветеран Соликамска Софья Груздева

 

 

В рамках проекта-воспоминания «Пусковики» (при поддержке Совета ветеранов АО «Соликамский завод «Урал»)

 

Главная героиня нашего рассказа — Софья Дмитриевна Груздева. Славная труженица тыла, ветеран завода, она сегодня живет недалеко от Дворца культуры завода «Урал» в небольшой квартире на 2 этаже на улице Урицкого. Команду проекта (ветерана завода Валентину Николаевну Сереброву и специалистов Джамилю Джалилову и Анну Сизову) гостеприимно встречает Людмила Борисовна, дочь пусковика, именно она и помогла нам провести диалог с ветераном. Софье Дмитриевне 91 год, она плохо слышит и видит, но по настроению видно, что рада утреннему визиту.

Людмила Борисовна сразу отмечает: «Моя мама добрый и честный человек со сложной судьбой». Родилась Софья Дмитриевна 27 сентября 1928 года в деревне Красный бор под Пермью. Отец – Дмитрий Петрович Громыхалов, капитан речного судна, и мама – Таисия Петровна, которая очень любила наряжаться в платья, «вся кашемиром шуршала». Семья была зажиточной. Жили в красивом доме на берегу реки. Софья успешно закончила 6 классов. В 1937 году у Громыхаловых случилась трагедия: отец случайно посадил баржу на мель. Главу семьи репрессировали, позже, как выяснилось, его отправили на фронт, где он и погиб. Сведений о гибели отца так и не получили. Врагам народа мстили «доброжелатели»: сломали трубу, двери с петель сняли, дом разрушили… Жить в деревне стало невозможно, и мать с четырьмя детьми из-под Перми пришли в Соликамск. Маленьких детей волокли на саночках.

В Соликамске семья попала в небывалую нужду. В то время как раз набирали работников на завод «Урал». Софье Дмитриевне было уже 14 лет, когда она пришла на завод в цех № 4 в качестве набивщицы. Таких девчонок в мастерской было много. «Чтобы выжить, мама устроилась техничкой в школу. Поселили нас в барак. В комнате было так холодно, что вода застывала в ведре. Приходили с работы голодные, уставшие и в одежде падали замертво спать. Жизнь наша была по заводскому гудку. Опаздывать было нельзя. Одна подружка однажды опоздала и ее отдали под следствие, далее в тюрьму на Беломорканал. Никто никого не жалел в те времена», — погружается в память Софья Дмитриевна.

Громыхаловы переехали из барака, семье дали комнатку в доме на ул. Урицкого. Наша героиня помнит, как бегали на работу в сорокаградусные морозы, одетые в скудные одежды и обувь… Одежда примерзала к коленкам. По словам Софьи Дмитриевны, работали до одури, сутками. Дисциплина на заводе жёсткая. Валились с ног и спали прямо в цехе. Мать прибегала к проходной и спрашивала: «Проверьте, жива ли моя девка-то?». «Жива!» — отвечали ей, и она, успокоившись за жизнь дочери, шла домой. Неделями подростков не отпускали домой. Кормили тоже на производстве, иногда даже давали полстакана молока, видимо, чтобы работник ел сам, а не относил домой. Стране нужны были сильные и здоровые труженики.

Дважды Софья Дмитриевна была на волоске от смерти. Со столов, с конвейера все убирали смесь руками, защиты никакой не было, все это очень сильно влияло на нервную систему человека. Надышавшись парами химии, изнурённая трудом, Софья теряла сознание, её выносили на снег, приводили в чувство — и снова работа!

Работникам военного предприятия стали выдавать талончики на питание. На паёк с завода питались мама, два брата и сама Софья. В один из дней у неё украли талоны – это была трагедия для всей семьи. Собирали тогда на полях гнилую картошку, пистики, лебеду. Всю войну была одна мысль: как бы наесться вдоволь хлебушка. С этой мыслью ложились спать… О других яствах и не думали. Хлеб – самая вкусная еда на свете для маленьких работников.

Вспомнился моей собеседнице и забавный случай: «Нам дали по полбулки хлеба — радости-то было! В бараке веселились, подруга на балалаечке играет, а мы с другой подружкой пляшем, да и не заметили, как весь хлеб съели. Потом долго смеялись».

День Победы встретили безудержной всеобщей радостью. Думали, что жизнь станет легче и хлеба можно будет есть сколько душе угодно. Только легче не стало. «Говорили, что новая война будет, мы очень этого боялись. Страна строила тогда ракетный щит. — », — подмечает Софья Дмитриевна.

После войны наша героиня вышла замуж за Бориса Васильевича Груздева. Красавец-богатырь, он служил в Брест-Литовске, потом его направили в Соликамск на военный завод. Работал шофёром, грузчиком. Так сложилась молодая советская семья. Жили дружно, достойно воспитали двух детей.

Дочь, Людмила Борисовна, с гордостью отмечает: «Я училась с Леной Дудинской, очень красивая девочка. Её мама приехала в Соликамск с Украины на завод (таких было много) и работала она вместе с моей мамой. Мы, дети, гордились, что наши родители работают на заводе «Урал». Моя мама участвовала в выпуске первой продукции. Первая продукция с завода поступила 8 августа 1942 года, а она пришла на завод весной. Да и с «Доски почёта» потом не сходила».

В мирное время Софья Дмитриевна Груздева свою трудовую деятельность продолжила в цехе № 6, далее — в бюро пропусков, активно участвовала в конференциях, была хорошим товарищем в труде и мудрым наставником. Дочери и сыну часто наказывала: «Работайте на одном месте, будьте верны своей профессии, заводу».

Джамиля ДЖАЛИЛОВА