Рассказы учителя. Из воспоминаний соликамского педагога

Рассказы учителя. Из воспоминаний соликамского педагога

 

 

Рассказы учителя. Из воспоминаний соликамского педагога

Стажистка

– «Ребята, сколько можно ждать? Урока не будет!»

– «Опять эта Шляпа опаздывает. Ей не привыкать…»

– «Начальство не опаздывает, а задерживается!»

В это время в учительской появилась запыхавшаяся от быстрой ходьбы преподаватель математики Деньгова: «Здравствуйте!»

«Здравствуйте! У вас ведь урок давно идёт, Лидия Осиповна», – осторожно так и приветливо напоминает ей завуч Елена Ивановна. «Как урок? Неужели? – смеётся Деньгова, – не может быть». И смотрит в расписание: «Батюшки, точно урок. Видимо, я, такая-рассякая, не увидела вчера. Надо же, надо же!..» Обе хохочут.

Директор Мороков, который в курсе всего, что происходит в его заведении, отреагировал так: «Лидию Осиповну нельзя наказывать за систематические опоздания на уроки, ведь мы готовим её на правительственную награду как стажистку. Это же надо – сто-о-лько лет отдать училищу».

И в самом деле, это же надо, а?

Выслушав мой рассказ, постоянный собеседник на лавочке во дворе, мой сосед Владимир Георгиевич, спросил: «А почему, Иваныч, стажистку Шляпой звали ученики?» Я ответил: «Причина прозвища в шляпах, кои она всё время носила».

Да, подытожил Георгиевич: «Некоторые Шляпы незаслуженно удостоены наград. А достойнейшим из достойных, случается, ни одной награды не дадут».

 

Порядочные  люди

«Не узнать стало Морокова. Как назначили директором училища, никакого слова против себя не допускает. Любит, ох уж любит, чтобы все ему лишь поддакивали. Кто ему перечить станет, правду-матку в глаза резать – берегись! Окружил себя работничками – сплошь подхалимы…» – в таком духе в очередной раз критиковал своего начальника Позвоночников прямо в глаза… своему приятелю, которого встретил по дороге на службу.

Придя на работу, весьма довольный, Позвоночников вдруг встретился в коридоре со своим начальником Мороковым. «Здравствуйте, Иосиф Адольфович! Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! Как я рад Вас видеть, ну просто очень рад!..» – говорил и говорил Позвоночников, тряся аж двумя руками протянутую директорскую руку. От счастья у нашего критика защекотало где-то не то в пояснице, не то чуть ниже: Позвоночников доподлинно знал, что директор здоровкаться за руку изволит только с избранными.

Мороков благосклонно улыбался своему подчинённому и сильно приятно думал: «Все бы так соблюдали такт. Все бы такие порядочные были».

 

Первая  любовь

Все мы родом из детства, как говорится.

Помню, когда я учился в седьмом классе, то испытал прекраснейшее чувство первой любви к новенькой девочке-однокласснице Любе Сидоровой, которая на первой парте сидела. Она была дочерью военного и красавицей. За ней бегали хулиганистые переростки из других классов. Как водится, в том возрасте девочки с мальчиками не сидели за одной партой. И где-то во второй четверти Анна Ивановна на классном собрании затеяла пересадку. Вдруг освобождается место за партой рядом с Любой Сидоровой. У меня мысль и сердце колотится: вот бы сесть с Любой. И слышу неожиданно голос Анны Ивановны: «А ты, Витя, садись с Любой». Я, для виду, заартачился, мол, с девчонкой не сяду… А сам думаю, как бы не передумала, и ноги сами идут к Любиной парте. Подошёл, а Люба мне: «Не бойся, я не кусаюсь».

То была счастливейшая пора нашего общения, которое, правда, не успело выйти из стен школы. Не забыть первый в своей жизни танец, на который Люба, моя первая любовь, пригласила меня сама. Это произошло на классном празднике по случаю 8 марта.

В последний день учёбы в 7 классе Люба мне сказала, что уезжает. Я не дослушал, подумал, что куда-то на летние каникулы… А 1 сентября в 8 классе я ждал, что вот-вот моя Люба зайдёт и сядет рядом за парту. Но, как выяснилось, она уехала из города: её папа был направлен на новое место службы.

Я переживал весь учебный год, ни с кем не делясь. А на выпускном вечере проницательная классная руководительница Анна Ивановна Вологжанинова, пригласив меня на танец, сказала: «На Сидоровых свет не стал».

Виктор ВАКУШЕНКО