Регоператор в Пермском крае упростил условия для заключения договоров на вывоз ТБО

Регоператор в Пермском крае упростил условия для заключения договоров на вывоз ТБО

 

 

Соликамцы и раньше жаловались, что в баки, установленные во дворах, выбрасывают мусор расположенные неподалёку торговые точки. С введением новых правил вывоза ТКО эта проблема обострилась. Бизнес не спешит заключать договоры с единым региональным оператором, а все остальные варианты утилизации являются на сегодняшний день незаконными: полигон имеет право принимать отходы только от перевозчиков, уполномоченных Пермским ГУП «Теплоэнерго». В Соликамске, Красновишерске и Чердыни это ООО «Эколог-Групп». Подробнее мы говорим об этом с руководителем компании Андреем Рыковым.

– Андрей Николаевич, с начала реформы прошло семь месяцев, но до сих пор не все вопросы, связанные с вывозом ТКО,отлажены. В чём основная проблема?

– На мой взгляд, это отсутствие желания со стороны физических лиц и индивидуальных предпринимателей заключать договоры. Если в отношениях с населением вопрос решается по принципу публичной оферты, то есть, счёт выставляется автоматически, то охватить бизнес-структуры регоператору пока на 100% не удаётся. Между тем за уклонение от заключения договоров и нарушение экологического законодательства предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

– Что значит уклонение?

– Мусор начал образовываться не с 1 января 2019 года. Все юридические лица ранее имели договорные отношения с организациями, осуществляющими вывоз твёрдых коммунальных отходов. Сейчас, видимо, некоторые руководители решили, что централизация позволяет им обойтись без этого, поскольку заказчик работ находится далеко. Может быть, есть другие мотивы. Мы расцениваем это как уклонение. Люди знают, что мусор надо вывозить, и эту услугу необходимо оплачивать.

– Может ли такой причиной стать повышение тарифа?

– Цена договора на вывоз ТКО для юридических лиц напрямую связана с видом деятельности предприятия, имеющимися объектами, их площадями и количеством персонала. Сам тариф критично не изменился, в отношении физических лиц по большей части даже снизился. Если раньше были прямые договорные отношения – о какой цене организация, осуществляющая вывоз и мусорообразователи договорятся, та и будет, – то сейчас тариф утверждается Министерством тарифного регулированию и энергетики Пермского края. Поэтому он, скажем так, объективен. Во всяком случае, речь не идёт о заоблачных суммах: если организация предоставляет все необходимые договоры и обосновывает цену, которая складывается из объёма мусора, то цифра вполне приемлемая.

– В таком случае, может ли быть, что главной причиной являются сложности в непосредственном заключении договора? Как вы сами сказали, заказчик далеко…

– Если сложности и были, то они устранены. Соглашусь, что заключить договор онлайн, как поначалу предлагал регоператор, достаточно сложно, потому что необходимо предоставить документы для расчёта. Но некоторых это не пугает. Кроме того, сейчас ГУП «Теплоэнерго» открывает в территориях представительства. Специалист компании работает и у нас в офисе – так что все сложности устранены. Практика уже принесла положительные плоды.

– И всё же, Андрей Николаевич, никто не поверит, что семь месяцев какая-то компания не вывозила мусор. Что она с ним делает?

– Мониторинг показывает, что некоторые юридические лица, в том числе бюджетные учреждения, продолжают сотрудничество с организациями, которые ранее занимались этой деятельностью. Они просто пролонгировали договор и продолжает сотрудничество. В данном случае закон нарушают и заказчик, и перевозчик. Но проблема даже не в том, что кто-то занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Доступ на полигон (мы прикреплены к Березниковскому) разрешён только ООО «Эколог-групп». Поэтому априори вывезенные ТКО на полигоне эти организациине размещают. Вопрос: где тогда размещает? Скорее всего, оставляют в неразрешенных местах.

– А ещё проще не заключать договор, а просто выкинуть мусор в соседний контейнер, за который платит население…

– Да, это самое простое: выбросить в чей-то контейнер или даже в лес. И случаи таким мы фиксировали. Нередко «балуются» этим торговые сети. Есть пример, когда продуктовый магазин находится в центральной части города, а отходы оказались на контейнерной площадке на кладбище, и в их числе были документы, которые подтверждают принадлежность ТКО этому предприятию.

– Удаётся привлечь такие компании к ответственности?

– Мы фиксируем информацию и отправляем в муниципальный контроль. Его специалисты реагируют, помощь оказывается. Есть административная практика как в части загромождения проездов к контейнерным площадкам (парковка транспорта, который мешает проезду мусоровозов), так и в части других нарушений. Видим в числе помощников и прокуратуру, и администрацию города. Надеемся, что в людях проснётся сознательность и они не будут перекладывать свою ответственность на плечи других.

Светлана ТОКАРЕВА

 

МНЕНИЕ

Андрей Рыков:

– Региональный оператор – это единственные уполномоченный орган, который может осуществлять полный комплекс услуг по сбору, транспортировки, утилизации коммунальных отходов. Все, что за рамками и вне договорных отношений с ним, незаконно.

 

Варианты утилизации мусора для юр. лиц

  1. Своя контейнерная площадка, включённая в территориальную схему размещения отходов
  2. Привязка к расположенной поблизости контейнерной площадке

 

Надежда Семерикова, предприниматель из Красновишерского района:

– У меня небольшой магазинчик. Проблема утилизации давно возникла, но заключить договор удалось только сейчас – благодаря тому, что в ООО «Эколог-групп» открыто представительство регоператора. Как камень с плеч!Цена по моим объемам работы достаточно небольшая, я согласна с такой оплатой. Утилизировать буду вместе с частниками в контейнеры, которые установлены у нас в поселке.

 

Наталья Калинина, специалист ГУП «Теплоэнерго» по заключению договоров и обращению граждан:

– Мы инициируем заключение договоров с юридическими лицами с помощью телефонных звонков (находим контакты через справочники, в социальных сетях, через другие интернет-ресурсы). Делаем рассылку на электронные адреса. Убеждаем, говорим, что работать по старинке нельзя. Идём в магазин – подходим к руководителям и спрашиваем, заключён ли у них договор на вывоз ТКО. Если не заключён, приглашаем к нам. Не надо надеяться, что вас не проверят, что «и так сойдёт». Мы хотим, чтобы наш город был чистым, так давайте каждый поспособствует этому.

 

ЗНАЙТЕ!

Для заключения договора при себе необходимо иметь:

– карточку предприятия

–документ из налоговой инспекции, подтверждающий вид деятельности

– документы на помещение (свидетельство или договор аренды) с обозначением площади

Если у предприятия в собственности зарегистрированные в управлении благоустройства контейнеры, потребуется информация об их количестве и частоте вывоза.

Документы можно передать:

– по электронной почтеsolikamsk-zs@mail.ru

– лично по адресу: г. Соликамск, ул. Карналлитовая, 20 (понедельник, среда, пятница с 9.00 до 17.00)

Также официальный офис есть в Березниках: ул. Олега Кошевого, 9а. Время приёма: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.