Река Козловка в соликамском селе Половодово благодаря местной жительнице вошла в нацпроект «Экология»

Река Козловка в соликамском селе Половодово благодаря местной жительнице вошла в нацпроект «Экология»

 

В конце мая Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Глава ведомства проинформировал президента о ходе реализации национального проекта «Экология».

 – Министерство природных ресурсов и экологии приступило к реализации национального проекта «Экология», он состоит из 11 федеральных проектов, мы делим их на пять групп: коммунальные отходы, реформа; вода; воздух; биоразнообразие и НДТ – наилучшие доступные технологии, эти темы красной нитью проходят практически через весь проект.

Когда Дмитрий Николаевич дошёл до раздела «Вода», он более подробно остановился на состоянии Волги, подчеркнув, что в ходе проекта необходимо будет заняться её биоразнообразием и вернуть рыбу в реку, а также на уникальном озере Байкал, где скопилось много проблем из-за деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который предстоит рекультивировать, убрать накопители шлама, которые серьёзно угрожают экологии региона. Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц окончательно определимся с ними и приступим к восстановительным работам.

К чему такое предисловие? Ответ простой: в нацпроект «Экология» попал водный объект Соликамского городского округа – река Козловка, которая протекает в селе Половодово.

Как попала речушка в одну обойму с такими великанами – Волгой и Байкалом? Выяснилось, это произошло благодаря настойчивости Людмилы Аристовой – уроженки Половодово, которая с конца 2013 года неотступно пробивает вопрос об очистке Козловки, вынося его на разные уровни власти.

Марина Мальгинова и Светлана Лихарева

В минувший четверг мы с Мариной Мальгиновой, начальником отдела по экологии и природопользованию администрации города, побывали в селе и встретились с его жителями. Главным героем, безусловно, стала Людмила Аристова.

– Если всё рассказать от начала и до конца, то и места в газете не хватит, – начала Людмила Григорьевна свою историю. – Я ведь здесь родилась, поэтому за высыхающую речушку болит душа. И в конце 2013 года я написала письмо в Министерство природных ресурсов края. Мне ответили, что в июне 2014 года в Половодово приедут специалисты и изучат ситуацию. Но ни в июне, ни в июле и ни в августе никто к нам так и не приехал, и в конце сентября я поехала в министерство сама!

А ведь никто в министерских апартаментах даже и не ожидал её увидеть. Поняв, что если к министрам уже едут ходоки из Половодова, то уйти в тень никак не получится.

Специалисты министерства дважды выезжали в село. В то время с ними работал бывший глава Половодовского поселения Борис Аверин. Он-то и получил задание найти результаты анализа воды из Козловки за последние пять лет и заняться трубопроводом (была нарушена технология при его прокладке).

– Мытарств мы ещё немало натерпелись. В тогдашней санэпидстанции нам отказались исследовать пробы воды (это, оказывается, не входит в функционал СЭС), и я пошла в отдел по экологии и природопользованию администрации города. Благо там работал житель нашего села, Владислав Иванович Займогов, – продолжает Людмила Григорьевна. – Он договорился с компанией «Уралкалий», и нам предоставили анализы воды. Мы отправили их в Министерство природных ресурсов края, после чего всё завертелось и закрутилось.

Действительно, дела сразу пошли в гору! Минприроды Пермского края уже объявило аукцион по проектированию работ, начальная цена которого составляет 2,3 млн рублей.

– Русло реки заилено, местами заболочено, заросло кустарниками, засорено поваленными деревьями. Для улучшения качества воды необходимо выполнить расчистку русла на участке протяжённостью 3,9 км, – комментирует заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Владимир Маковей.

Половодово

Ухудшение качества воды в реке Козловке и заболоченность на отдельных участках вызваны техническими ошибками при устройстве водопропускных труб, проложенных выше дна реки. По результатам комиссионного обследования водного объекта (октябрь 2014 г.) местной администрации было рекомендовано выполнить работы по переустройству двух переездов. В 2016 году указанные работы завершены.

Расчистка русла позволит значительно снизить антропогенное влияние на реку и улучшить экологическую обстановку для двух с лишним тысяч жителей села Половодово Соликамского городского округа.

К этим работам планируется приступить в 2020 году.

Река Козловка длиной 7,8 км в среднем и нижнем участках протекает по застроенной территории села Половодово быстро растущего населённого пункта с населением более двух тысяч человек.

А пока Козловка представляет собой то ли маленькое озерцо, то ли болотце. На её берегу Марина Мальгинова просвещала Светлану Лихареву – начальника Половодовского территориального отдела, о перспективах Козловки, попавшей в национальный проект «Экология», который находится на контроле краевого и российского министров природных ресурсов.

– Реализация данного проекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета. В 2019 году будет выполнена проектно-сметная документация на сумму 2,3 млн рублей, в 2020-м предполагается произвести сами работы, предварительная стоимость которых составляет 8,6 млн рублей, – объясняет Марина Сергеевна. – 17 июня уже прошли торги на разработку проектно-сметной документации «Расчистка русла реки Козловки в селе Половодово Соликамского городского округа Пермского края. Срок подготовки проектных работ заканчивается в декабре, а расчистка реки Козловки запланирована на 2020 год.

Мы так увлеклись обсуждением данной проблемы со взрослыми половодовцами, что совсем выпустили из виду маленьких жителей, которые в летнее время мечтают поплескаться в чистой речке, где когда-то купались их родители, бабушки и дедушки.

…Заметьте: в любых поэтических строках, описывающих красоты родной природы, обязательно есть слово «речка». Вот и в стихотворении Николая Гольбрайха «Деревня моего детства» есть такое четверостишие:

…Мне те края ночами снятся:
И лес, и речка, и луга.
Места, где аисты гнездятся,
И с камышами берега…

Наверняка ожившей Козловке поэты села Половодово ещё посвятят свои строки!

Марина ВАГИНА
Фото автора