Реставрация с историей

Реставрация с историей

В Соликамске продолжается реставрация одного из самых интересных памятников архитектуры – Дома воеводы.

Дом воеводы – один из самобытных объектов центрального архитектурного ансамбля. Ежегодно его посещает более 50 тысяч туристов: гости города и жители всех возрастов. Но временно познакомиться с историей здания и воеводства в Соликамске можно лишь виртуально, отсканировав  QR-код на информационном пилоне. Исторический объект закрыт на реставрацию.

Работы ведёт лицензированная компания «Пермстроймет+», уже известная соликамцам по  реставрации второго этажа и фасада конторы музея-заповедника «Сользавод», а также реставрации здания «Казначейство уездное».

– Каждый объект, на котором мы работаем, по-своему сложен, везде есть нюансы и вопросы, которые решаются  в текущем порядке. Закончили штукатурные работы, сейчас проводится шпаклёвка – стены подготавливаются к покраске, – перечисляет объёмы работ Вячеслав Караваев, начальник участка ООО «Пермстроймет+». – Впереди монтаж системы отопления и электрики, работы с напольным покрытием. Сроки реставрационных работ продлены до марта, но мы в графике и вполне укладываемся.

Подрядчик уже восстановил изначальный облик фасада старейшего гражданского здания Северного Урала. Продолжается внутренняя отделка помещений со сложной архитектурой. Стены, толщина которых по музейным данным составляет от полутора до двух метров, будут покрашены. Приведут в порядок и потайные ходы в стенах, о которых сложено немало легенд.

Дом воеводы – объект культурного наследия федерального значения, поэтому контроль за ведением всех работ особый.

– Технический контроль осуществляет Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (ГКБУК «КЦОП»). И в последний визит комиссией центра было рекомендовано сохранить деревянные полы на втором и третьем этажах, – говорит Ольга Лебедева, директор Соликамского краеведческого музея.  – По проекту у нас был предусмотрен линолеум, но специалисты из государственной инспекции пришли к выводу, что доски являются  ценной частью Дома воеводы. Мы с ними согласны, но это усложняет работы.

В последний раз капитальный ремонт полов был произведён в 60-х годах прошлого века. Подрядчикам предстоит отшлифовать старые слои краски и покрасить пол заново.

В соответствии с проектом будет полностью заменена деревянная лестница, ведущая на второй и третий этажи. Она уже изготовлена и будет установлена на завершающем этапе реставрации.

На реконструкцию памятника федерального значения выделено более 40 млн рублей, из них 30 млн рублей – краевая субсидия. Средства выделены в рамках подготовки к 600-летию Соликамска в рамках государственной  программы «Пермский край – территория культуры».  Губернатор региона Дмитрий Махонин ранее подчёркивал, что краевые власти уделяют особое внимание состоянию и содержанию объектов культурного наследия, их облику. Всего на территории Прикамья располагается более 3 тыс. объектов культурного наследия, из них свыше 1200 – памятники краевого значения.

Что касается Дома воеводы, то все реставрационные работы планируют завершить в марте. На этом облагораживание исторических памятников не закончится. Уже разработана проектно-сметная документация на реставрацию Воскресенской церкви. К работам планируют приступить в 2025 году. В рамках подготовки к юбилею Соликамска на реставрацию уникальных объектов культурного наследия городского округа из регионального бюджета ежегодно планируют выделять по 30 млн рублей.

Ольга СОБЯНИНА

Фото автора

Дом воеводы (1673-1688 гг.) – старейшее гражданское каменное здание города Соликамска. Первоначально оно было одноэтажным на высоком подклете. В начале XVIII века достроен верхний этаж для воеводской канцелярии. В архитектуре сочетаются гражданское назначение, о чём говорит декоративное украшение окон и дверных проёмов, и оборонительный характер. Мощные двухметровые стены, бойницы, проложенные внутри стен, лестницы придают нынешнему филиалу краеведческого музея загадочности, как и легенды о подземных ходах, ведущих некогда в лес, к реке и церкви, и о найденных в них сокровищах.

В конце XIX в. в здании находилась больница, в начале XX в. оно использовалось как тюрьма. После Октябрьской революции здесь располагался краеведческий музей, а в годы Великой Отечественной войны – штаб эвакогоспиталя со складом медикаментов. В 1947 г. здание возвращено краеведческому музею, а в 1958 г. оно было отреставрировано.

 

Из истории реставрационных работ на ОКН в Соликамске:

—  в 1938г. произведён разбор двух ярусов колокольни на Богоявленской церкви, а в 1944-1946 гг. – реставрация Богоявленской церкви силами УСольЛага;

— в 1950 г.в РСФСР были создано семь Реставрационно-производственных мастерских (РПМ). Пермская реставрационно-производственная мастерская разместилась в Соликамске, в связи с тем, что именно в нашем городе самое большое количество древних памятников истории и архитектуры Пермского края;

— с 1951 по 1961 гг. архитектор Филипп Тольцинер работал в Пермской РПМ в Соликамске. Затем переехал в Москву.

— в 1968 г. Пермская реставрационно-производственная мастерская перенесена в г. Пермь. В Соликамске участок пермской мастерской продолжал работать до 1991 года.